Главная / Статьи / Что мешает разработчикам Core спать по ночам: по результатам конференции Riga Honeybadger –

Что мешает разработчикам Core спать по ночам: по результатам конференции Riga Honeybadger –

В конце ноября уже ушедшего года в Риге прошла крупнейшая в идейном плане конференция, посвященная  перспективам и стратегическим вопросам развития Биткойна и криптотехнологий. Невзирая на последующие бешеные скачки курсов, события, эмоции, праздники и прогнозы, тем не менее Riga Honeybadger осталось в личном рейтинге одним из значимых событий ушедшего года, поэтому пусть и с опозданием, речь пойдет именно о ней, Хотя бы потому, что приятно вспомнить как это было, а ещё потому, что криптовалюты — это не только про деньги, но ещё и про идеи.

Среди гостей мероприятия отметились такие звезды блокчейна как Адам Бэк, Эрик Ломброзо, Андреас Антонопулос, Whale Panda, Джаккомо Зукко, Питер Тод, Элизабет Старк и многие другие евангелисты, разработчики журналисты и сопричастные из разных стран, а также напрочь отсутствовали коммерческие питчи и рекламные анонсы, за что отдельное спасибо огранизаторам — команде HODHODL. На 2-х дневном мероприятии с чрезвычайно насыщенной программой речь шла исключительно о вопросах глобального значения, важных для развития всей индустрии, а на последних панельных дискуссиях, давно исчерпавших положенное время, по-прежнему сидел полный зал.

Первый день конференции открыл вступительной речью  CEO миланской BHBNetwork Джакомо Зукко,  который акцентировал внимание на важности Биткойна, вопреки обычному фокусу на блокчейн, многократно отметив, что блокчейн лишь ограничивает возможности биткойна, препятствует масштабированию, обходится дорого и требует пересмотра. По его наблюдениям, большинство интересных случаев использования биткойна не требуют блокчейна, к ним относятся блокчейн-дерриваты, транзакции Lightning, биткойн-банки.

“Новому классу инвесторов не нужно быть шифропанками… Большинство приложений сегодня используют слово “блокчейн”, просто потому что это — «секси», “блокчейн — не отличительная особенность биткойна, а его проблема”, утверждает Зукко. Подробнее о Биткойне без блокчейна читайте в эксклюзивном интервью Зукко для Bitnovosti (материал скоро появится на сайте, оставайтесь с нами).

Звездный блокчейн-оратор, евангелист и автор нескольких книг о Биткойне Андреас Антонопулос затронул ряд важных теоретических вопросов и предупредил криптосообщество о грядущей масштабной коррекции крипторынка. Центральной темой его выступления стал биткойн как альтернатива существующей тоталитарной системе финансового контроля, доминирующей в мире. Андреас, в частности отметил, что основной проблемой биткойна, по его мнению, является не масштабирование и не схожесть со структурой пузыря, а недостаточная анонимность и конфиденциальность транзакций.

Как основную угрозу для Биткойна Андреас отметил временную кажущуюся лояльность правительств национальных государств, сравнив ее с практикой Мао, который сперва заявлял о том, что «пусть расцветает тысяча цветов»(они же мнения), позволив свободно высказывать оппозиционные воззрения, а затем устроил массовую резню среди проявивших себя оппозиционных представителей сообщества. По его мнению, которое, судя по реакции зала разделяет биткойн-коммьюнити, банки на сегодняшний день обладают уникальной лицензией на отмывание нелегальных средств, что является главной причиной грядущих мер по противодействию биткойну как экосистемы, создающей им альтернативу.

“Правительства  боятся даркнета, не потому, что он допускает большое количество нелегальной коммерческой активности, они боятся даркнета потому, что не хотят чтобы у нас были такие же права и возможности, как у них”.

“Биткойн важен потому, что предоставляет нам шанс разрушить государственную монополию на владение нашей финансовой информацией. Право контроля над нашими данными — это не привилегия, это естественное право человека, данное от природы”.

“ИГИЛ спонсируется из наших налогов, а вовсе не биткойнами”

Наличные циркулировали анонимно на протяжении тысячелетий”

“Приватность данных должна сохраняться по умолчанию”

Памела Морган, сооснователь стартапа “Third Key Solutions” рассказала о принципах распределения и управления криптоактивами после смерти владельцев. Центральной темой выступления стала идея, многим еще не приходившая в голову: что будет с моими биткойнам, если меня не станет? Памела рекомендует всем криптопользователям провести тщательный аудит своих активов, позаботиться о приватных ключах, создать бэкапы сид-фраз, наконец, составить официальное завещание, с указанием подробностей, в отношении распределения активов после наступления часа X.

Адам Бэк, разработчик протокола proof-of-work и CEO Blockstream, которого не часто увидишь на конференциях и саммитах, в Риге представил большую презентацию, посвященную техническим особенностям работы Биткойна и возможностям трансляции транзакций через спутниковое соединение. Своим выступлением он попытался ответить на вопрос “Что делать, если Биткойн недоступен?”, учитывая то, что стоимость активов чувствительна ко времени ожидания.

По его утверждению, Биткойн может быть действительно автономной сетью, не зависящей от запретов различных национальных правительств только в том случае, если участники сети сохранят возможность самостоятельно подтверждать транзакции. Отдельное внимание Адам уделил важности децентрализации биткойна и майнинга, и той важной роли, которую играют полные узлы.

Подробнее о том, как Адам Бэк представляет оптимальное решение проблемы масштабирования, его взгляде на ICO и будущее криптовалют читайте в эксклюзивном интервью на сайте Bitnovosti (материал скоро появится на сайте, оставайтесь с нами).

 

Питер Тод рассказал о такой возможности применения блокчейна, как Timestamping “открытые временные метки”, которые в перспективе позволят так же точно и необратимо фиксировать факты действительности, как и финансовые транзакции.

CEO Lightning labs Элизабет Старк выступила с блестящей речью о развитии Биткойна и разработках Lightning, рассказав об истории создания лаборатории и текущих достижениях. Большим сюрпризом стало узнать, что над столь важной и перспективной технологией, способной решить проблему масштабирования, на которую столь многие возлагают большие надежды, постоянно трудится всего десяток с небольшим разработчиков. Эти цифры ещё раз подтверждают высказывание Антонопулоса о том, что для полноценного развития, Биткойну прежде всего необходимо больше образованных пользователей и разработчиков. Элизабет подчеркнула важность текущих разработок, выразив уверенность в том, что именно Lightning станет той прорывной технологией, которая в конечном итоге позволит нам всем покупать кофе за биткойны.

Второй день конференции прошел не менее насыщенно, вместив в себя панельные дискуссии на тему безопасности, трейдинга, бизнеса и юридических аспектов криптовалют. К предыдущим звездным ораторам, помимо прочих, примкнули СIO BitFury Алекс Петров, главный редактор Adamant Research и экономист Туур Демеестер, и даже известный криптотрейдер WhalePanda.

Центральную тему в ходе  дискуссий  обозначил вопрос: “какая проблема не дает разработчикам спать по ночам?” Ответы были самые разнообразные, но первым и вполне ожидаемым стал ответ “ ICO” (Эрик Лоброзо).

“Меня это беспокоит, поскольку это такой класс активов которые лежат у пользователей в кошельках, к которым они толком не имеют доступа, не представляют их истинной стоимости, которые толком не защищены, ради доступа к которым приходится жертвовать конфиденциальностью….”

По мнению Адама Бэка, слабым звеном Биткойна является подключение к интернету, а также новые бесконечные форки, которые создают потенциальную угрозу для сети, поскольку зачастую требуют от пользователей обновления программного обеспечения для доступа к новым монетам.

“Это окна для уязвимости — то, что нам предлагают в довесок, настало время, когда нужно быть очень осторожными насчет того, что вы загружаете на свой компьютер,”- отметил Бэк.  “К сожалению, форки представляют собой реальную угрозу. Существует большое число пользователей, которые не хотят собирать эти спиноффы из соображений приватности и безопасности”.

Вопросы, затронутые участниками конференции, актуальны сейчас и будут актуальны еще долгое время. 2018 год готовит нам новое блокчейн-ралли, будет ли это биткойн без блокчейна или блокчейн без биткойна, как мы будем бороться за конфиденциальность своих транзакций и чем можем помочь резработкам Lightning? Делитесь вашим мнением в комментариях!

 

Автор: katerinafutur

Источник

Смотрите также

Ripple хотят сделать криптовалютой Олимпиады 2020

На глобальной платформе Change.org появилась петиция, в которой собирают подписи для введения Ripple (XRP) криптовалютой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.