Главная / Статьи / Если мы хотим, чтобы криптовалюта победила –

Если мы хотим, чтобы криптовалюта победила –

Нельзя не отдавать должное криптовалютам: у них есть множество полезных свойств. Как я уже писал раньше, люди не могут полностью доверять друг другу. Но при этом они нашли способ заставить компьютеры «насаждать» взаимное доверие человеческих индивидуумов с помощью технологии блокчейн.

Сам факт того, что ни один орган власти, правительство, или группа лиц не может контролировать эту технологию настолько сильно подрывает статус-кво, что некоторые страны начинают запрещать её применение. Децентрализация, которая приходит вместе с блокчейном, несет гораздо больше пользы, чем большинство людей могут себе представить, особенно учитывая нестабильность даже самых устойчивых государств. Но у этой технологии множество других полезных качеств, например низкие или даже нулевые комиссионные издержки. Не говоря уже о множестве пока еще неизвестных бонусов. Полезные качества, которые крипто-технологии приносят в наш мир абсолютно невозможно отрицать. Но это не имеет значения. Ничто из перечисленного не имеет никакого значения, ведь блокчейн не сможет изменить общество, если мы сами не подготовим общество к принятию блокчейна.

Если удастся изменить механизмы нашего общества так, чтобы оно могло воспользоваться неоспоримыми преимуществами криптовалют… мы сможем изменить наш мир.

Возьмем к примеру электричество с его удивительными революционными возможностями. Никто не будет отрицать, что электричество изменило мир вокруг нас. Но до того, как мы были готовы начать хоть как-то им пользоваться, наше общество должно было пережить радикальные перемены. Мы научились делать провода, чтобы доставлять его в наши дома. Мы изобрели и установили башенные опоры ЛЭП. Но даже после всего этого электричеством пользовались в основном для освещения. Поначалу это был просто улучшенный вариант свечей. Представьте себе это, а потом подумайте о роли электричества в современном мире. Спросите у кого-нибудь о роли крипто-технологий в современном мире и вы увидите поразительное сходство.

Сходство ситуаций, в которых наше общество находилось на заре эпохи электричества и сейчас, в начале эры криптовалют, просто поразительны. Сегодня Биткойн – лишь хорошее средство сохранения капитала, а Эфириум – усовершенствованная версия «бумажных» контрактов. Но мы не можем согласиться с тем, что так будет всегда. Просто потому что их потенциал гораздо больше. Все необходимое заложено в самой технологии. Она будет работать на нас, но сначала мы должны поработать на нее. Представьте сколько новых возможностей откроется, если мы сможем изготовить эти «провода» и построить эти «башенные опоры», точнее их крипто-эквивалент, и впустить «новое электричество» в наши дома. Сделать это в цифровом мире гораздо проще, чем в мире «физическом». В сфере технологий само время движется гораздо быстрее. Всего за несколько лет все вокруг может измениться до неузнаваемости. Если мы сможем изменить наше общество таким образом, чтобы оно смогло воспользоваться всеми возможностями криптовалют, лежащими за пределами банального трейдинига и майнинга, мы изменим этот мир.

Мы можем помочь гражданам стран третьего мира, где власть-придержащие могут в мгновение ока отобрать у человека собственность, отстаивать свои права. Идея неотчуджаемости прав собственности лежит в основе национального строительства. Блокчейн может гарантировать эти права. Не говоря уже о том, что мы можем упразднить огромное количество посредников. Посредников, которые не играют никакой реальной роли, кроме той, что «откусывают свой кусок» от каждой транзакции, фактически взимая налог с любой коммерческой деятельности в сети Интернет. Как многое станет возможным, если мы сможем сделать цифровые деньги валютой расчетов по умолчанию, заменив ими фиатные валюты, контролируемые узкими группами лиц, соблюдающими лишь собственные интересы. Если вы помните, мы уже выяснили, что не можем полностью доверять друг другу. Так почему же мы доверяем людям, контролирующим современные валюты? В большинстве случаев они не были избраны большинством граждан. В некоторых случаях, их вообще никто не выбирал.

Что еще возможно?

Когда люди научились передавать электричество через провода, натянутые с помощью башен ЛЭП, электрическое освещение было доступно далеко не всем. Но как только лампочки накаливания загорелись в нескольких домах, технология стала быстро набирать популярность. Люди стали задумываться о том, как еще можно использовать этот революционный источник энергии. Самая успешная технология применения электричества была изобретена намного позже открытия электричества. Это был телеграф. Этот новый вид коммуникаций стал предвестником новой эры электрической связи и сделал электричество центром общественной жизни. Эти первые и довольно примитивные способы использования электричества, на мой взгляд, отражают современный этап развития криптовалют. Мы используем их как примитивные орудия, своего рода «улучшенные свечи».

Однако уже очень скоро началось производство и массовое распространение первых электроприборов. Стали появляться новые вещи, само существование которых всего несколько лет назад было невозможно даже вообразить. Например, холодильник, который позволил значительно дольше хранить продукты. Электроприборы стали проникать в каждый дом. И не только. Очень быстро электричество полностью трансформировало целые отрасли промышленности. Затем появились радио и телевидение, а в области коммуникаций телеграмм заменили телефоны. В конечном итоге базовая технология производства электричества дала начало компьютерным технологиям и их беспрецедентно быстрому распространению.

Что нужно делать?

Если мы хотим, чтобы криптовалюты могли перейти в новую фазу своего жизненного цикла, мы должны перестать просто торговать и майнить. Вместо этого мы должны начать вносить более осмысленный вклад. Мы должны начать перестраивать нашу инфраструктуру так, чтобы использовать все преимущества криптовалют. Это нелегкая задача, но цель оправдывает средства. Трудно найти технологию (по крайней мере с момента изобретения Интернета), которая привлекала бы такое внимание общества и вызвала такое воодушевление. Люди получили колоссальную мотивацию и готовы работать. Пора начинать строить будущее.

Нам нужно создать крутые приложения, которые донесут крипто-технологии до массового пользователя. И, что ещё более важно, мы должны помочь завоевать широкую популярность уже существующим криптовалютным инструментам. Каждый член сообщества получит выгоду от «сетевого эффекта». Приложения, способные полностью перестроить механизмы торговли, как онлайн так и оффлайн, должны быть освобождены от налога в 2.9% от каждой транзакции по кредитным картам, которые уходят в карман посредников. Приложения, которые могут принести инновационный банкинг в страны третьего мира и полностью изменить финансовую систему развитых стран. Мы должны отобрать власть у интернет-монополистов, чья единственная цель – фильтровать наши данные в целях собственного обогащения. Мы должны вернуть деньги, которые они зарабатывают на рекламе для потребителей, которые начнут принимать самостоятельные решения что и когда им покупать. Мы должны избавиться от «налога на развитие», который каждый стартап вынужден платить этим монополиям и вернуть эти деньги потребителям.

10 years from now — it's 2027, we'll look back and say, how did the financial system not see all this coming?

— Martin Green (@marting) September 21, 2017

Через десять лет — в 2027 — мы оглянемся, и скажем: «Как финансовая система могла не разглядеть все грядущие перемены?»

Если мы хотим, чтобы это стало реальностью, необходимо проделать совместную работу…

Воодушевление, разногласия и многое другое…

Вам придется сильно потрудиться, чтобы найти технологию, которая так воодушевляет людей и в то же время служит таким «яблоком раздора», как криптовалюты. Вам также вряд ли удастся вспомнить технологию, чьи успехи в начале пути были настолько скромны, а гарантии общественной пользы настолько достойны доверия. Сетевые тролли говорят, что блокчейн не решает никаких проблем. Экономисты «старой школы» называют криптовалюты «пузырем», в то время как адепты новой технологии верят, что она способна полностью «перевернуть» нашу планету.

Единственный достоверный факт состоит в том, что полезные свойства криптовалют неоспоримы. Дешевая технология, такая как Биткойн, несмотря на свою фантастическую ценность, как и электричество, сможет работать только тогда, когда мир вокруг неё станет другим. Нам очень нужны приложения и мы должны помогать им завоевать популярность, если мы хотим, чтобы эти технологии развивались.

Разумеется, мы должны продолжать HODLить. Но кроме этого мы должны поддерживать сообщество, жертвовать свое время и помогать миру меняться.

Imagine a world of HODLers. #Bitcoin #Ethereum #Litecoin #HODL pic.twitter.com/tl4Bti8roA

— Dealbit (@DealbitCo) October 3, 2017

Представьте себе мир HODLеров.

Он мог бы выглядеть так.

P.S. Автор статьи запускает сайт, который будет будет финансово поощрять покупателей за онлайн-покупки, совершенные за криптовалюты (биткойны или эфиры). Этот сайт похож на Ebates, но вместо того, чтобы месяцами ждать кэшбек, на Dealbit вы сможете получить возврат части стоимости покупки в криптовалюте сразу же после совершения транзакции. Там можно оставить заявку на раннее вступление в программу.

 

Источник

Смотрите также

Биржа Binance анонсировала сотрудничество с Crypto Savannah для укрепления экономики Уганды

Одна из ведущих криптовалютных бирж Binance объявила о сотрудничестве с блокчейн-сообществом Crypto Savannah, с целью …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *