Главная / Статьи / Легальный статус Tether стал объектом пристального внимания

Легальный статус Tether стал объектом пристального внимания

В последнее время Tether – компания, ответственная за выпуск привязанной к американскому доллару одноимённой валюты, – регулярно попадает в заголовки новостей. На днях были опубликованы две статьи о статусе Tether и её USDT токенов. Один материал посвящён юридическому статусу токена, в другой публикации рассматривается его блокчейн. Тем временем, криптовалютная биржа Upbit заверила клиентов, что гарантирует им возвращение всех вкладов в долларах, в случае, если оборот USDT будет прекращён. Сайт bitcoin.com передаёт содержание последних публикаций.

Николас Уивер – специалист по вопросам компьютерной безопасности в Международном институте информатики в Беркли. На этой неделе он опубликовал статью в Lawfareblog, в которой поделился мыслями о том, что Tether рискует стать мишенью американских регулирующих органов.

Недавно стало известно, что в декабре представителей компании вызывали в суд, что дало пищу для усиливающихся толков о подозрительном характере деятельности Tether. Ситуации, аналогичные этой, когда компании, работающие в США, вызывают в суд, не являются чем-то уникальным, и сами по себе не свидетельствуют о немедленном закрытии. Однако, поскольку официальные комментарии со стороны Tether или американских регуляторов отсутствуют, наблюдателям остаётся лишь гадать.

Николас Уивер пишет:

«Поскольку криптовалюты используются в криминальной деятельности, большинство криптовалютных бирж отрезано от традиционной банковской системы. Люди, имеющие доступ, должны отчитываться перед Внутренней налоговой службой США о транзакциях определённых масштабов, и сообщать о подозрительной деятельности. Однако власти могут совершить дальнейшие шаги по запрету нерегулируемых бирж – и токен Tether окажется очередной мишенью правительства».

В частности, американские регуляторы намерены выяснить, не нарушали ли владельцы и сотрудники Tether Закон о борьбе с терроризмом в США, в той его части, которая относится к отмыванию денег, и другие законы относительно финансового мошенничества. Судебные разбирательства, скорее всего, станут препятствием на пути криминальных схем и серьёзно подорвут позиции бирж, работа которых зависит от Tether.

Далее, Уивер пишет:

«Судя по всему, Tether является схемой по отмыванию денег или спекулятивным банком, печатающим банкноты безо всякого обеспечения. И в том, и в другом случае американское правительство может и должно вмешаться».

Уивер проводит параллели с Liberty Reserve – экспериментальным проектом, в рамках которого выпускалась некая оригинальная валюта, не признанная государством. Проект закончился плачевно. У него было более миллиона пользователей на тот момент, когда американские правоохранительные органы выдвинули компании, базировавшейся в Коста-Рике, обвинения в отмывании денег и незаконных занятиях финансовой деятельностью. Когда в 2013 компанию закрыли, многие клиенты потеряли всё.

Ахиллесовой пятой Liberty Reserve являлся её централизованный характер. Когда, через три года после запуска Liberty, Сатоши Накамото создал биткоин, он не повторил ошибку предшественников.

Tether, будучи компанией, зависящей от определённых банковских операций, пусть даже точный характер этих операций туманен, не может позволить себе такой роскоши. Она станет лёгкой добычей американских регуляторов, если те решат предъявить ей обвинения в отмывании денег – обвинение, которое можно адресовать любой финансовой компании, независимо от фактов, – или в том, что Tether «выдаёт себя» за американский доллар.

Николас Уивер продолжает:

«Tether не просто теоретически пригоден для отмывания денег; его использование в качестве резервной валюты на внебанковских биржах демонстрирует его потенциал в деле отмывания денег. Tether используется для осуществления электронных финансовых транзакций, недоступных для надзора, присутствующего в банковском секторе. Кроме того, примите во внимание, что есть лишь одна криптовалютная биржа, производящая банковские операции, Kraken, принимающая Tether для трейдинга, и единственное, на что можно обменять токены на этой бирже, – американские доллары. На Kraken нельзя с помощью Tether покупать различные криптовалюты».

Уивер замечает:

«Если Liberty Reserve использовала для учёта конфиденциальный реестр, то Tether использует публичный псевдонимный реестр. Подобный реестр означает, что промежуточные владельцы известны не компании Tether, но лишь тем, кто выкупает токены. Подобная схема увеличивает риск».

В среду этот реестр привлёк с себе повышенное внимание эксперта Алекс Викати, посвятившей ему статью.

Вместе о своим партнёром Эдвином Онгом Викати проанализировала активность на блокчейне Omni, используемом Tether. Викати подтвердила, что на сегодняшний день компания Tether выпустила токены USDT стоимостью $2.2 млрд, а также токены USDT ERC20 стоимостью $60 млн. Викати выясняла, какие институты являются крупнейшими отправителями tether. Предсказуемо, ими оказались биржи Poloniex и Bitfinex. Она пишет:

«В случае Tether, есть 200 адресов из почти 100 тысяч активных адресов, которые владеют более чем двумя миллиардами токенов USDT. Да, 0.2% пользователей владеют более 90% всех активов токена. Этот показатель в два раза превосходит концентрацию богатства в случае биткоина».

Когда в 2015 владельцы Tether основали компанию, они не могли вообразить, что через три года каждый её шаг станет объектом столь пристального внимания со стороны юристов, регуляторов и экспертов.

Новости криптовалют в Телеграм

 

Источник

Смотрите также

Сооснователь LinkedIn запускает платформу для выявления ICO мошенников

В течение последних пары месяцев, злоумышленники проявляли повышенную активность в области ICO. Учитывая, что еженедельно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *