Главная / Статьи / Нет “2x”. Порочная модель управления –

Нет “2x”. Порочная модель управления –

Если несколько компаний, возможно, даже объединённых в одну группу, смогут эффективно влиять на управление сетью Биткойна и собственным направленным усилием обеспечивать реализацию выгодных им изменений, то это по определению будет провалом децентрализации как ценностного предложения Биткойна.

— Адам Бэк (Adam Back)

На мой взгляд, это одна из наименее осознаваемых людьми причин для сопротивления хард-форку, намеченному на ноябрь участниками «Нью-Йоркского соглашения». Слишком часто оппозиция этому соглашению неверно истолковывается как своего рода ревность и обида со стороны тех, кто не вошёл в число его участников: оппоненты не возглавляли эту встречу и не принимали в ней участия, и потому достигнутое соглашение нельзя считать корректным и легитимным.

Но дело не в составе участников встречи, не в том, был ли их список закрытым или открытым, и даже не в технических деталях предлагаемого плана. Принципиальный момент заключается в том, следует ли считать результат встречи достигнутым соглашением или лишь предложением.

За последние два года очень многие участники Биткойн-индустрии забыли о разнице между этими двумя понятиями либо решили сознательно её игнорировать. Ещё два года назад, когда было опубликовано первое письмо в поддержку Bitcoin XT, некоторые из наиболее крупных компаний в отрасли полагали, что они могут возглавить и направлять процесс эволюции протокола Биткойна. Но вместо того чтобы создавать предложения, пытаться обеспечить им поддержку и подавать личный пример, они в одностороннем порядке заявляют, что их компании и сервисы будут работать по новым правилам Биткойна, а значит, и остальная часть экосистема Биткойна должна последовать за ними. Стиль и формулировки этого письма о Bitcoin XT и «Нью-Йоркского соглашения» очень схожи: их участники и составители выражают намерение произвести соответствующие изменения независимо от остальных и утверждают при этом, что представляют мнение большинства либо критической части сообщества.

Я считаю это формой агрессивного поведения и попыткой притеснения других членов сообщества. Да, эти компании имеют значительное влияние на экосистему (как и майнеры, как и разработчики), но они не должны использовать своё влияние для принуждения к изменениям правил функционирования сети. Любая группа людей может вносить свои предложения об изменениях, но их реализация должна происходить только при достижении консенсуса сообществом по этому поводу. Это трудновыполнимое требование, но так и должно быть.

Различие между предложением и соглашением, принятым в результате достижения консенсуса, многократно объяснялось представителям компаний, подписавших «Нью-Йоркское соглашение». Я знаю об этом наверняка, поскольку лично принимал участие в подобных попытках объяснения. И тем не менее, они продолжают придерживаться того же подхода, что и составители письма о Bitcoin XT два года назад.

Спросите себя, почему они не просто выступают с предложением и пытаются обеспечить ему максимальную поддержку.

Спросите себя, почему они выбирают такую формулировку, как будто решение уже принято.

Спросите себя, следовало ли вам прислушаться к авторам предложения о Bitcoin XT два года назад.

Спросите себя, является ли Биткойн, который они вам предлагают, тем Биткойном, который вы хотите.

Источник

Смотрите также

Биржа Binance анонсировала сотрудничество с Crypto Savannah для укрепления экономики Уганды

Одна из ведущих криптовалютных бирж Binance объявила о сотрудничестве с блокчейн-сообществом Crypto Savannah, с целью …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *