Главная / Статьи / В преддверии нового форка –

В преддверии нового форка –

«Не опять, а снова». Идёт обратный отсчет до форка (красноречивая информация с эффектными часами на синем фоне прилагается). Ряд узлов именно в эту дату (18 ноября) перейдут на несовместимое с традиционным протоколом и удваивающее размер блока обеспечение, при условии поддержки компактной структуры Segwit. (Вспомним ситуацию в августе, когда случился форк Bitcoin Cash, инициированный для ввода больших блоков без принятия обновления SegWit). 

Основа, на которой стоит децентрализованная валюта, зиждется на правиле — никто не может согласиться ни с чем без согласия большинства. Это затрудняет создания спекулятивных схем, интриг с операциями на открытом рынке и монетизацией долга. Есть у принципа и обратная, отрицательная сторона — никто не может согласиться НИ НА ЧТО.

Коллективное согласие об изменении общих правил — это консенсус. В случае если некоторая группа решает изменить правила — это коллизия, вызывающая столкновение интересов. Каждый участник системы имеет разное представление об угрозах, соответственно различное понимание того, что должен включать в себя консенсус.

 

«Если вы бежите из страны, то неужели вам необходимо брать с собой полный узел? Правда состоит в том, что Биткойн для вас — это приватные ключи. Не узлы. Ключи».

Если главная цель пользователя — это возможность тратить деньги заграницей, тогда единственный консенсус, который имеет значение, устанавливается между ним и человеком, которому он хочет заплатить. Типовая модель угроз для такого участника системы — пограничный и таможенный контроль, который может затруднить использование зашифрованных приватных ключей. Вообще-то никому не нужны приватные ключи при пересечении границы. Хватит простого пароля от Coinbase. Или карточки Visa.

Джефф Гарзик: «Наши представления о понятии большинства для принятия решения (90+% для SegWit2х) отличаются».

Люк Дашир: «Майнеры не имеют значения, когда речь заходит о хард-форке. Вы знали про это. Забыли или продали свое мнение?»

Для решения глобальных вопросов, таких как изменения правил консенсуса и монетарной политики, которой должен следовать блокчейн, нужна поддержка полных узлов. В таком случае модель угрозы — сговор с майнерами. Пока полные узлы ведут проверку блока, майнеры могут контролировать всю хэш-мощность в Китае, но не имеют возможности менять правила всей сети — полные узлы будут отказываться от недопустимых (нетипичных) блоков.

Емин Гюн Сирер: «Адам, (@adam3us, прим.),@nairbv был прав, важны лишь экономически важные узлы. Кажется, они уже все приняли одну сторону и сказали, что устали от этого».

Хорхе Тимон (@timoncc): «Мой узел экономически важен лично для меня, и это имеет для меня значение».

Если вы не можете доверить себе защиту приватных ключей, то ваша модель угрозы — вы сами. Скорее всего, у вас аккаунт на Coinbase, BitGo, Bitfinex или в другом сервисе.

«MTGox, где наши деньги?»

Узлы, запускаемые биткойн-сервисами обмена и провайдерами кошельков важны экономически, потому что многие полагаются именно на них, участвуя в сети.

 

Ллойд Бланкфейн (финансист, в прошлом CEO Goldman Sachs): «Все ещё думаю о Биткойн (#Bitcoin). И не пришел ни к какому умозаключению — нет ни одобрения, ни неприятия. Знаю одно, что люди раньше тоже были настроены скептически, когда бумажные деньги стали заменять золото».

Но, может быть, вы не доверяете также и таким экономически важным узлам (описанным выше).

Возможно, что Goldman Sachs  начнет проводить торговые операции с биткойном. Возможно, в их планах введение контрактов в виде кредитных дефолтных свопов, разорение контрагентов и сейчас они ищут пути к спасению их от будущего банкротства. Может быть, Ллойд Бланкфейн в сговоре со своими «дружками» CEO Coinbase, BitPay, и с другими важными для Биткойна узлами. Может быть, все эти директора и майнеры собрались на секретную встречу в Нью-Йорке и согласились, что хард-форк это спасение.

Адам Бэк: Настройка сознания на личностный суверенитет. Контроль над собственными приватными ключами. Запуск собственного, экономически полного узла. Хорошие резервные копии. Вы в ответе за все».

Если ваша личная модель угрозы — это все, но только не вы сами, и вы предпочитаете следовать правилам консенсуса, а не следовать за экономическим стадом, тогда вам нужен ваш собственный полный узел.

Ну а если вы противоположного мнения (экономическое большинство для вас в приоритете), независимо от предписанных ранее правил, тогда возвращайтесь к американскому доллару.

Источник

Смотрите также

Coinbase может добавить 5 новых криптовалют

Популярная американская криптовалютная биржа Coinbase изучает возможность добавления в листинг пяти новых крипто-активов. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.