Главная / Статьи / «Видение Сатоши»? Макс Кайзер считает, что Bitcoin Cash ложно его трактует

«Видение Сатоши»? Макс Кайзер считает, что Bitcoin Cash ложно его трактует

По мнению Макса Кайзера, «зацикленность» Bitcoin Cash на транзакциях привела к тому, что команда этого проекта заблуждается в отношении фундаментальной концепции Сатоши, ведь деньги являются всего лишь «побочным продуктом» более обширной программы.

Деньги – всего лишь побочный продукт

На днях финансовый пандит * и ведущий программы The Keiser Report Макс Кайзер высказался по вопросу масштабирования биткоина. В частности, он заявил, что «зацикленность» на транзакциях приводит к тому, что мы игнорируем главную причину, по которой была создана первая в мире криптовалюта.

18 февраля Кайзер написал в Twitter:

IMO, this is Satoshi’s Vision. #BitcoinCash gets it wrong on this count. Viewing BTC narrowly through lens of ‘transactions’ cuts the guts out of why #Bitcoin is turning the world upside down. https://t.co/AobRDE6UJZ

— Max Keiser (@maxkeiser) 18 февраля 2018 г.

 

«По моему скромному мнению, это Видение Сатоши. BitcoinCash заблуждается относительно этого видения. Рассматривать биткоин сквозь крошечные линзы «транзакций» значит выхолащивать дух, благодаря которому биткоин преображает этот мир».

По мнению Кайзера, биткоин не был создан для того, чтобы конкурировать с подобиями, такими, как Visa или SWIFT в отношении скорости, цены или даже конфиденциальности. Этос ** биткоина уходит корнями в движение распространения бесплатного или свободного программного обеспечения (Free Software Movement (FSM)), возникшее 70-х годах прошлого века.

Согласно Википедии, «движение свободного ПО» –это «социальное движение», цель которого состоит в том, чтобы добиться гарантий определённых свобод для пользователей программного обеспечения, а именно, свободы осуществлять функционирование ПО, изучать и изменять ПО, а также перераспределять копии с изменениями или без таковых.

Формально движение было основано в 1983, когда Ричард Столлман запустил проект по разработке свободного программного обеспечения (СПО) под названием GNU Project. В основе проекта лежало представление, согласно которому существование исключительных прав на ПО является злом, поскольку крупные корпорации наживаются на этом явлении, тогда как масса пользователей страдает.

Столлман пишет:

«Единственное явление в сфере программного обеспечения, которое хуже пиратской копии закрытого ПО, – это авторизованная копия закрытого ПО, поскольку она приносит всему сообществу пользователей такой же вред. Кроме того, разработчик, источник этого зла, как правило, извлекает из него прибыль».

Биткоин – это открытое программное обеспечение, которое используется по всему миру, образуя сеть. Узлы сети «соглашаются» с текущим состоянием сети в отсутствие какого бы то ни было центрального органа. Подобная система предоставляет участникам сети свободу утверждать то, что является правдой, и служит, таким образом, могущественным инструментом борьбы с коррупцией, гнётом и цензурой.

Иначе говоря, свободные транзакции не столь важны, как свобода осуществлять любую транзакцию, поскольку первые могут быть в любое время остановлены центральным органом простым нажатием кнопки.

Как замечает Кайзер:

Free software = free thinking.

— Max Keiser (@maxkeiser) 18 февраля 2018 г.

 

«Роль биткоина в качестве денег – это, в действительности, побочный продукт гораздо более обширной повестки: замены всего лицензирования ПО, авторских прав, патентов и монополий свободным программным обеспечением. Свободное ПО = свободное мышление».

Биткоину не нужен отдел по связям с общественностью

В отличие от большинства других проектов, таинственный создатель/создатели биткоина сознательно оставил/оставили в первичном блоке блокчейна следующее послание:

«Время: 03 января 2009 года. Председатель на грани того, чтобы второй раз оказать финансовую помощь банкам».

Помимо временной отметки, послание содержит аллюзию на нестабильность, вызванную частичным банковским резервированием в ходе финансового кризиса 2008. Предположительно, биткоин-проект призван стать панацеей от болезни фиатной валюты, контролируемой центральным органом.

Однако Bitcoin Cash – это форк биткоина, произошедший 1 августа 2017. Благодаря блокам большего размера он обещает снизить стоимость транзакций, увеличив скорость обработки данных и масштабирование непосредственно он-чейн. изить стоимость транзакций, увеличив ящает ь панацеей от болезни фиатной валюты, контролируемой центральным органом. а именно,

Скептики говорят, что увеличение размера блока всего лишь отсрочит перегрузку сети. Больше того, многие эксперты полагают, что этот подход затруднит рядовому пользователю работу на узле в домашних условиях, способствуя ещё большей централизации.

Microsoft согласился с это точкой зрения, придя к выводу, что масштабирование он-чейн приведёт к «деградации» сетевой децентрализации. Учёный в области информатики и пионер биткоина Ник Сабо назвал проект «централизованным созданием виртуалов», *** а инженер BitGo Джеймсон Лопп и другие исследователи указывают на тот факт, что многие узлы Bitcoin Cash размещены на серверах Alibaba в Китае.

С другой стороны, у биткоина никогда не было отдела по связи с общественностью или маркетингового бюджета, задача которых – убеждать публику им пользоваться. Тем не менее, миллионы людей продолжают использовать биткоин, хотя он явно медленнее и часто дороже, чем его крипто- и даже узаконенные конкуренты (не говоря уже о том, что совсем не дружит с бабушками).

Но почему?

Потому, что пиринговая технология биткоина позволяет кому угодно посылать, получать, владеть и прозрачным образом верифицировать цифровую стоимость на сети, не прибегая к услугам посредников.

Если бы Вольтер жил в наши дни, то он, возможно, сказал бы, что биткоину не только всё равно, кому ты его «транзакционируешь», но больше того – его код готов «до последней капли крови» защищать твоё право **** осуществлять транзакции с кем угодно.

* Пандит – в Индии почётное звание учёного брахмана, а также человека высокообразованного в области классической индийской литературы на санскрите; здесь используется в смысле «специалист, знаток».

** Этос – дух, природа, склад.

*** «..созданием виртуалов» – имеется ввиду создание на форумах виртуальных персонажей с целью поддержки своего мнения.

**** Аллюзия на слова французского философа Вольтера, сказавшего: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказать вашу собственную точку зрения».

Автор – Аллен Скотт

Источник

Смотрите также

Ripple хотят сделать криптовалютой Олимпиады 2020

На глобальной платформе Change.org появилась петиция, в которой собирают подписи для введения Ripple (XRP) криптовалютой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.