Главная / Статьи / Whale Panda: Несовершенство индикатора доминирования Биткойна –

Whale Panda: Несовершенство индикатора доминирования Биткойна –

Люди часто используют график индикатора доминирования Биткойна, как метрику значимости и популярности Биткойна. Я считаю, что в большинстве случаев такого использования люди делают это неправильно.

Данные

Крипто-и блокчейн-стартапы привлекают всё больше денег.

Чем больше крупные компании инвестируют в блокчейн-стартапы, тем больше спекулянтов придет на этот новый рынок «Дикого Запада», где нет никаких правил.

Когда мы смотрим на кумулятивный рынок всех криптовалют вместе, то видим следующую картину:

Если взять Биткойн в отдельности, то картина такая:

Важно отметить, что без MtGox Биткойн никогда бы не вырос столь высоко в 2013-2014 годах.

Анализ

Каждый инвестор, трейдер и спекулянт ищут «новый Биткойн». В прошлом Биткойн дал невероятный % возврата на инвестиции, и теперь, когда он достиг (относительно) «большой» капитализации, шансы на то, что он вырастет раз в 10 довольно малы. Вот почему новые деньги, частично, инвестируют в альткойны и диверсифицируются: они не хотят упустить еще одну возможность. Шансы на то, что некий альткойн вырастет в 10 раз за короткий период времени намного выше. Не будем далеко ходить и возьмем Dash в качестве примера:

Вернемся к основам: если у монеты рыночная капитализация составляет $1 млрд., это вовсе не означает, что в неё действительно вложен $1 млрд. Сколько конкретно денег нужно для накачки монеты зависит зависит от множества разных вещей:

  • Текущая рыночная капитализация.
  • Распределение: насколько большой процент от общего количества монет в руках людей, которые хотят её пропампить?
  • Недоступные монеты (запертые / утерянные): Если мы возьмем Dash в качестве примера: большой процент монет заперт в мастернодах. Это означает, что они не будут выброшены на рынок, если кто-то захочет пропампить Dash. У Биткойна есть монеты Сатоши, которые никогда не двигались, а у Эфириума есть, например, 25% монет со временен предпродажи, которые пока не распаковывались.
  • Инвесторы: инвесторы, как правило, держат монеты в течение очень долгого времени, и они не будут их просто так продавать, что облегчает накачку курса. В Эфириуме много таких инвесторов.
  • СМИ / «известные» инвесторы / лица компании: хотя, по понятным причинам, я не считаю Эфириум легитимным криптопроектом, у них есть хорошо отлаженная машина пропаганды: Consensys. В случае с Dash эту роль несколько раз играл Роджер Вер:

Разберем на примере:

Рыночная капитализация: $44 млн., ежедневный объем: $2,3 млн., рост: 30,87%. Это означает, что за день до этого рыночная капитализация составляла $33,66 млн. Даже если предположить, что продажи полностью отсутствуют, и произошли покупки в объеме $2,3 млн., то согласно этой логике они должны были бы увеличить капитализацию на $11 млн.

Если рынок старше, больше и в целом более зрелый, например, как в случае Биткойна, становится намного сложнее просто накачивать цену. Это делает его более стабильным (а значит и не таким интересным для спекулянтов).

Давайте снова посмотрим на метрики Биткойна:

1 декабря:

  • Капитализация Биткойна: $12 млрд.
  • Общая капитализация альткойнов: $2 млрд.

14 апреля:

  • Капитализация Биткойна: $19 млрд.
  • Общая капитализация альткойнов: $9,1 млрд.

При этом надо учесть следующие факты:

  • Bitmain и Роджер Вер блокируют прогресс Segwit
  • ETF был отклонен, что вызвало панику (но цена неожиданно быстро восстановилась)
  • В СМИ было множество негативных статей о Биткойне, а также множество статей, восхвалявших альткойны
  • Альткойны в настоящее время находятся в пузыре на ожиданиях крупного движения по Биткойну

Я действительно не вижу никаких проблем для Биткойна.

Заключение:

В то время как многим людям не нравится неопределенность, созданная Bitmain и Роджером Вером, что, возможно, привело к тому, что некоторые решили захеджироваться альткойнами, я действительно не вижу причин для паники. «Флиппинг» (утеря Биткойном своих доминирующих позиций по отношению к альткойнам) может быть классным словом, но это очень маловероятный сценарий.

Рынок альткойнов примерно раз в год бывает перекуплен. Тот факт, что процент Биткойн-доминирования снижается, является естественным явлением, происходящим из-за роста индустрии в целом, притока новых денег, повышенному вниманию, которое она получает от СМИ и потенциальным возможностям для спекулянтов.

Когда вы взгляните на цифры, которые я упоминал выше: и Биткойн, и все альткойны в совокупности выросли почти на $7 млрд. за 4,5 месяца и это произошло в середине пузыря в альткойнах.

Биткойн всё ещё растет очень быстрыми темпами. Это всё ещё самая популярная монета, в неё вкладывается наибольшее количество инвестиций, и она же является самой безопасной.

Не позволяйте людям использовать этот индикатор, чтобы внушить страх, в то время как фактически это показатель бурного роста отрасли.

Извините, у меня аллергия на чушь!

Источник

Смотрите также

Биржа Binance анонсировала сотрудничество с Crypto Savannah для укрепления экономики Уганды

Одна из ведущих криптовалютных бирж Binance объявила о сотрудничестве с блокчейн-сообществом Crypto Savannah, с целью …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *