Главная / Новости / В Госдуму внесены два законопроекта о криптовалютах

В Госдуму внесены два законопроекта о криптовалютах

В Госдуму внесены два законопроекта о криптовалютах

Подробности

Опубликовано: 20 Март 2018

Криптовалюта и токены называются имуществом и не признаются законным средством платежа на территории Российской Федерации. Майнерам разрешается не всегда регистрироваться как предпринимателям, а платформам для проведения ICO предписывается иметь капитал не менее 5 миллионов рублей.

В Государственную думу внесен проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», который определяет основные понятия, связанные с криптовалютами — токен, майнинг, распределенный реестр и другие.

И криптовалюта, и токен называются цифровым финансовым активом, а тот, в свою очередь, определяется как «имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств».

«Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации».

Майнинг признается предпринимательской деятельностью, но с исключением — если лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд не превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством РФ.

Обмен криптовалюты и токенов на рубли или иностранную валюту разрешается только специальным операторам, которые созданы в соответствии с российскими заонами о рынке ценных бумаг и организованных торгах.

Определение получил и смарт-контракт:

«Смарт-контракт — договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестра цифровых транзакций в строго определенной таким договором последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств.

Максимальная сумма инвестиций со стороны неквалифицированного инвестора в токены одного выпуска не называется: лимит будет устанавливаться Банком России.

Во втором проекта закона Об альтернативных способах привлечения инвестирования (краудфандинге) уточняются требования к операторам платформ, на которых будут проводиться официальные ICO. Операторы инвестиционных платформ должны будут регистрироваться в соответствующем реестре Банка России. Капитал оператора должен составлять не менее 5 миллионов рублей, а бенефициарами такой компании не могут быть юрлица, зарегистрированные в офшорах, не раскрывающих финансовую информацию, физлица с непогашенной судимостью или осужденные за преступления против государственной власти.

Привлечение средств в рамках ICO должно будет происходить через номинальный счет оператора инвестиционной платформы. При этом инвестору предлагается дать до пяти дней на отмену своих вложений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

Смотрите также

Хардфорк Constantinople в сети Ethereum откладывается из-за технических неисправностей

Хардфорк Constantinople в сети Ethereum откладывается из-за технических неисправностей Подробности Категория: Новости Опубликовано: 16 Октябрь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.