Главная / Новости / В России разработали законопроект для легализации криптовалют в судебных процессах

В России разработали законопроект для легализации криптовалют в судебных процессах

В России разработали законопроект для легализации криптовалют в судебных процессах

Подробности

Опубликовано: 26 Март 2018

В Госдуму внесен законопроект, определяющий правовые условия для совершения и исполнения сделок с криптовалютами. После его вступления в силу физлица-банкроты не смогут уйти от взыскания через криптовалюты.

Законопроект, авторами которого выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, предлагает внести в Гражданский кодекс поправки и ввести понятия «цифровое право» и «цифровые деньги».

Законопроект обеспечит судебную защиту прав, возникающих в отношениях по поводу таких объектов, в том числе защиту их обладателей от злоупотреблений, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо этого, законопроект поможет «избежать использования токенов и криптовалют для вывода активов в нерегулируемую среду и увода из-под обращения взыскания», в том числе при банкротстве.

Напомним, что Арбитражный суд Москвы в феврале 2018 года на включил в конкурсную массу при банкротстве физлица.

Суд признал гражданина России И.И. Царькова несостоятельным в середине октября, после чего была начата процедура продажи его имущества, говорится в судебных документах (копия имеется в распоряжении CoinFox). Позднее стало известно о том, что у должника есть онлайн-кошелек с накоплениями в биткоинах и эфирах, однако Царьков заявил, что это имущество не должно включаться в конкурсную массу и продаваться для погашения его долгов. Он напомнил о том, что в российском законодательстве отсутствует механизм взыскания криптовалютных активов.

С такой точкой зрения не согласен финансовый управляющий, отвечающий за реализацию имущества должника. По мнению Алексея Леонова, криптовалюта «вне зависимости от способа фиксации прав на нее не может быть исключена из конкурсной массы», поскольку в перечне имущества, на которое не распространяется взыскание по исполнительным документам, криптовалюты не значатся.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

Смотрите также

Эксперты в области регулирования криптовалют и блокчейна обсудили перспективы развития отрасли на закрытом ужине в Москве

Эксперты в области регулирования криптовалют и блокчейна обсудили перспективы развития отрасли на закрытом ужине в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *