Главная / Статьи / Зависимость курса альткоинов от Биткоина

Зависимость курса альткоинов от Биткоина

Зависимость курса альткоинов от Биткоина
Зависимость курса альткоинов от Биткоина

Зависимость курса альткоинов от Биткоина наверное ленивый не заметил. Многие игроки на криптобиржах усмотрели такую закономерность роста и падения курса альткоинов вслед за Биткоином в динамике пары BTC/USD. Рассмотрим причину этой зависимости.

По данным CoinMarketCap на данный момент на криптовалютном рынке торгуется более 1550 различных цифровых валют и токенов. К криптовалюте можно отнести цифровые монеты, для которых создаётся специальный блокчейн. А токены, как правило, создаются на базе уже существующего blockchain. 

Все они призваны выполнять определенного рода задачи, поэтому различаются по способу майнинга, методу шифрования, скорости транзакции и т.д. Каждые альткоины обладают определённым кредитом доверия, который косвенно отражается на их стоимости. Главный вопрос — почему столь разные по своим характеристикам криптовалюты так зависимы от Bitcoin?

Степень зависимости множеств X и Y определяется коэффициентом корреляции cor (x,y). Формула для вычисления коэффициента кореляции следующая:

Величина коэффициента корреляции может находится в диапазоне от -1 до 1. Считается, что если коэффициент корреляции:

— приближается к значению равному единице, то такие множества имеют сильную прямую зависимость;

— близки к нулю, то взаимосвязь слабая или отсутствует;

— при значении коэффициента корреляции, приближающегося к -1, говорят что существует сильная обратная зависимость.

Мы проводили сравнение коэффициента корреляции между ценой Bitcoin и основными альткоинами, входящими в десятку криптовалют по уровню капитализации. 

Первый вывод, который можно сделать: 

Пара, у которой проявлялась зависимость, в большинстве случаев, была прямой зависимостью. То есть при росте Bitcoin наблюдался рост альткоина, а при снижении bitcoin — наблюдалось его снижение.

Для наглядности можно привести графики, которые позволяют оценить зависимость динамики отобранных криптовалют за последние несколько лет. Эти результаты были получены благодаря исследованиям крипто-энтузиастов, проведимых с помощью Python.

Следует отметить, что на разных временных отрезках коэффициент корреляции не постоянный. По нашим расчетам коэффициент корреляции возрастает в период сужения общего объёма капитализации. А самая низкая зависимость — прослеживается во время роста капитализации Bitcoin при нейтральном новостном фоне. 

В данной таблице приведены расчёты коэффициента корреляции за год:

Однако данная зависимость не является стабильной закономерностью и очень сильно подвержена влиянию импульсов фундаментальных новостей.

Вторая особенность, которую можно было проследить, исследуя коэффициент корреляции bitcoin и фондовых индексов заключается в следующем: между криптовалютным и фондовым рынком, на некоторых временных отрезках, была установлена обратная зависимость. То есть при падении фондовых индексов капитализация криптовалютного рынка увеличивалась с незначительным временным лагом.

Эта особенность подтверждает высказывание о том, что крупные инвестиционные фонды, которые хеджируют возможные потери от падения стоимости ценных бумаг, диверсифицируют риски, инвестируя капитал от продажи ценных бумаг в криптовалютные активы.

Данная особенность позволяет сделать вывод, что переток капитала из фондового рынка в криптовалютный — вызывает одновременный рост Bitcoin и большинства высоколиквидных альткоинов. А снижение привлекательности инвестиций в криптовалюту, на негативных новостях, сопровождается оттоком инвестиций из крипторынка в альтернтивные, более эффективные инструменты хеджирования рисков. 

Правда, данная теория противоречит главному принципу формирования криптовалютного инвестиционного портфеля, который подразумевает отбор цифровых активов, имеющих коэффициент корреляции близкий к — 1. Обратная зависимость инвестиционных активов, позволяет компенсировать потери от снижения одного актива — доходом от роста другого.

Поэтому анализ природы тесной взаимосвязи динамики Bitcoin и остальных альткоинов, которая в последнее время, проявляется всё сильней, остаётся только в виде версии.   

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Смотрите также

Криптокредит и возможности его получения

Криптокредит и возможности его получения

Криптокредит и возможности его получения Криптокредит на сегодня имеет спрос. Ведь оформить кредит в национальной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.