Главная / Новости / На Ethereum Classic совершена атака 51%

На Ethereum Classic совершена атака 51%

На Ethereum Classic совершена атака 51%

Подробности

Категория: Новости

Опубликовано: 10 Январь 2019

Просмотров: 71

Киберпреступнику или группе хакеров удалось провести согласованную атаку 51%, завладев большинством хешрейта сети. В результате атаки были похищены тысячи монет ETC.

Ethereum Classic под ударом

Атака на Ethereum Classic, образовавшийся в результате хардфорка Ethereum в 2016 году, произошла 5 января вечером. Основной удар пришелся на криптобиржи Coinbase, Bitrue и Gate.io.

Сначала хакер отправил на майнинговую ноду более 5000 ETC, которые ранее находились на криптобирже Binance. Затем он внес депозит в размере 4000 ETC на верифицированный счет на бирже Bitrue, после чего благодаря контролю над хешрейтом попытался вывести уже не 4000, а 13000 ETC на подконтрольный адрес. По заявлениям Bitrue, система безопасности криптобиржи идентифицировала транзакцию по выводу как подозрительную и приостановила ее выполнение.

Похожим образом хакеры атаковали счета бирж Coinbase и Gate.io. Но благодаря использованию множества адресов хакерам все же удалось частично удвоить свои активы с помощью атаки 51%.

По данным исследовательской компании Slowmist, киберпреступники украли по меньшей мере 53 000 ETC. Именно столько монет хранится на двух адресах, которые были связаны с атакой.

Сами разработчики Ethereum Classic предпочли не использовать термин «атака 51» и называют происшествие «эгоистичным майнингом».

Скажите спасибо хакерам

По мнению создателя криптовалюты Litecoin Чарли Ли, хакерские атаки на криптовалюты полезны, поскольку они выступают испытанием для разработчиков криптовалют и не позволяют им централизоваться.

«Децентрализованная криптовалюта по определению должна находиться под угрозой атак 51 вне зависимости от того, является ли целью хакеров хешрейт, стейкинг или другие ресурсы системы. Если монета не может быть атакована по такому сценарию, значит она централизована».

This is a thought-provoking observation. 🤔

By definition, a decentralized cryptocurrency must be susceptible to 51% attacks whether by hashrate, stake, and/or other permissionlessly-acquirable resources.

If a crypto can’t be 51% attacked, it is permissioned and centralized. https://t.co/LRCVj5F0O1

— Charlie Lee [LTC⚡] (@SatoshiLite) 8 января 2019 г.

В мае Хусам Аббуд, блокчейн-исследователь из Унивеситета FECAP в Бразилии, продемонстрировал, что для совершения сетевой атаки на ETC необходимо располагать 2,5% хэш-мощности сети Ethereum, которую можно переключить на добычу ETC и получить контроль над более 51% мощности хеширования.

По его словам, блокчейны, работающие по тем же PoW-алгоритмам, что и более крупные блокчейны (как, например, Ethereum и его форк Ethereum Classic) особенно подвержены таким атакам, поскольку майнерам проще преодолеть барьер и выполнить атаку без существенных капитальных затрат.

Майнер, который владеет 2,5% сетевого хэшрейта ETH, добывает примерно 525 ETH в день, или около $380 000.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Финпартнеры Facebook могут отказаться от участия в проекте создания криптовалюты Libra

Visa Inc (NYSE:V)., Mastercard Inc (NYSE:MA). и другие финансовые партнеры Facebook (NASDAQ:FB) пересматривают вопрос о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.