Moody’s предупредило о рисках частных корпоративных блокчейнов
Moody’s предупредило о рисках частных корпоративных блокчейнов
Подробности
Опубликовано: 29 Апрель 2019
Международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало отчет, в котором предупредило о ряде рисков для корпораций, которые используют частные блокчейны.
В докладе под названием «Блокчейн улучшает эффективность перевода активов в ценные бумаги, но есть и новые риски» рейтинговое агентство Moody’s перечисляет основные возможности и перспективы внедрения технологии блокчейн, объясняя как компании, например, банки, могут использовать ее в своих интересах.
Блокчейн несет в себе новые виды рисков. Технология «заменяет доверие к „известному другому“ (другим людям, учреждениям, посредникам) доверием к „неизвестному другому“ (коду, сущностям и движениям, которые трудно увидеть и понять извне)».
Таким образом, по мнению агентства, риски, сопряженные с использованием блокчейн-технологии, касаются взаимоотношений с контрагентами, информационной безопасностью, операционными рисками, ненадлежащим управлением частным блокчейном, а также правовых и нормативных вопросов.
В документе Moody’s подчеркивает разницу между частными и публичными блокчейнами, утверждая, что механизмы консенсуса в частных цепочках не настолько сильны с точки зрения безопасности, как в публичных блокчейнах.
«Частные / централизованные блокчейны более подвержены риску мошенничества, потому что разработка и администрирование системы сосредоточена в руках одной или нескольких сторон».
«Надежное управление блокчейном — это ключ к управлению рисками», — говорится в докладе.
По мнению Moody’s, у частных блокчейнов есть преимущества, поскольку их структура управления и ответственности более четкая. Кроме того, хотя децентрализованная система упрощает восстановление и аудит данных, она увеличивает «количество шлюзов для атак», говорится в отчете.
Среди преимуществ технологии блокчейн упоминаются смарт-контракты, которые, по мнению рейтингового агентства, могут упростить выпуск и управление ценными бумагами. Тут же Moody’s добавляет, что технология еще не достигла зрелости, а потому приложения в ближайшей перспективе останутся экспериментальными пилотными проектами с небольшим числом участников или с параллельно ведущейся обработкой в традиционном формате. Помимо этого, авторы доклада отмечают, что вряд ли в ближайшей или среднесрочной перспективе смарт-контракты смогут заменить традиционные юридические соглашения.
«Полная замена контрактов на естественном языке компьютерным кодом маловероятна из-за недостатка гибкости языка в реализации сценариев. Кроме того, стороны умного контракта должны рассмотреть механизмы управления и контроля, чтобы гарантировать, что изменения в первоначальном контракте могут быть сделаны на более поздней стадии без больших трудностей», — говорится в докладе.
Другой сферой применения блокчейна Moody’s называет выдачу кредитов. Хранение информации о ссуде в блокчейне вместе с данными о ценных бумагах, обеспеченных ссудой, делает связь между этими подразделами банковской деятельности более быстрой и простой.