Блокчейн за неделю: достижения, инвестиции, мнения, планы

Блокчейн за неделю: достижения, инвестиции, мнения, планы

Подробности

Опубликовано: 24 Май 2018

Одним из главных ньюсмейкеров недели стал крупнейший в Японии и пятый по активам в мире банк Mitsubishi UFJ Financial Group, который объявил, что в начале 2020-х гг. планирует спроектировать блокчейн, способный проводить миллион транзакций в секунду – с потенциалом роста до 10 миллионов.

Его разработка ведется совместно с американским поставщиком облачных сервисов Akamai Technologies. Главная цель проекта – перевести на блокчейн платежный процессинг и будущие транзакции в сфере Интернета вещей.

Ранее MUFG объявил, что уже в 2019 году выпустит собственную криптовалюту MUFG Coin с начальным курсом 1 JPY. В пилотном проекте смогут принять участие 100 тысяч клиентов банка, которые получат возможность обменивать фиат на криптовалюту и обратно, а также оплачивать с ее помощью товары и услуги.

Кроме того, стало известно, что MUFG принял участие в пилотном блокчейн-проекте по проведению трансграничных переводов. Bank of Ayudhya (Таиланд) и сингапурское подразделение Standard Chartered совершили транзакцию из Таиланда в Сингапур, которая заняла всего несколько секунд.

Аргентинский банк BMV Banco Masventas пошел по другому пути. Специалисты банка не стали разрабатывать свой блокчейн, а с 21 мая начали использовать биткоин вместо системы SWIFT. Проект реализуется в партнерстве с криптобиржей Bitex. Клиенты оставляют в банке заявку на выполнение международного платежа, а банк осуществляет его с помощью биткоина. Как сообщил директор по маркетингу Bitex Мануэль Бодро, поставщиком финансовых сервисов остается сам банк, а конечные пользователи «не видят биткоина».

Испанский банк Santander стал одним из первых в мире, кто использовал блокчейн в голосовании инвесторов. Пилотный проект был успешно осуществлен еще 23 марта − на ежегодном общем собрании, однако известно об этом стало только 17 мая. По мнению представителей банка, технология повысила эффективность и прозрачность учета голосов и проведения голосования в целом.

Национальные криптовалюты – удел не только проблемных стран под санкциями. На днях стало известно, что аналогичные проекты рассматривают такие государства, как Швейцария и Норвегия. Правительство Швейцарии запросило доклад о выгоде и рисках запуска электронного франка (e-franc)  на основе технологии блокчейн. Инициатором стал вице-президент социал-демократической партии Седрик Вермут. В Норвегии интерес к цифровой валюте, которая сможет заменить все менее популярную наличность, высказал управляющий Центробанка Norges Ойстейн Олсен.

Растущий интерес к блокчейну подтверждают не только действия правительств и крупных игроков на рынке, но и прогнозы аналитиков – например, исследование «Рынок блокчейнов: прогноз на 2017-2022 годы» от Report Sellers. По мнению экспертов, в 2017 году глобальный рынок блокчейн-решений оценивался в $297 миллионов, а к 2022 году он вырастет до $4,4 миллиарда. Ежегодно рынок будет увеличиваться на 71,46%. Основным фактором, который повлияет на столь значительный рост, станет прозрачность и высокая скорость транзакций, что приведет к массовому использованию технологии блокчейн в платежных системах, смарт-контрактах, на биржах и др. Наиболее быстро будет расти интерес к Ethereum и Ripple, а самыми перспективными блокчейн-приложениями станут децентрализованные облачные хранилища.

Оптимистичные прогнозы содержатся и в исследовании консалтинговой компании Deloitte, которая провела опрос 1053 представителей финансовых, технологических и медицинских компаний Канады, Китая, Франции, Германии, Мексики, Великобритании и США и имеющих годовой оборот более $500 миллионов. 43% респондентов назвали применение блокчейна критически важным для их компании. 41% уверены, что запустят блокчейн-приложения в течение ближайших 12 месяцев, а у 34% такие системы уже работают.

Российские компании также планируют не оставаться в стороне от блокчейна. Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков рассказал, что в 2018 году банк запустил восемь пилотных блокчейн-проектов, которые успешно развиваются. Кроме того, он подчеркнул, что использование блокчейна в госзакупках поможет сэкономить сотни миллиардов рублей

«Мы видим, что использование технологии блокчейн в закупках дает очень хороший эффект, и он достаточно масштабируемый. Можно говорить о сотнях миллиардов рублей экономии», − заявил Горьков.

20 мая стало известно, что Международная децентрализованная ассоциация криптовалют и блокчейна (IDACB) запустит три фонда с общим капиталом $300 миллионов для развития блокчейн-рынка.

«В рамках фонда будут как стабилизационные фонды для топ-30 и топ-10 индексов криптовалют, так и фонд поддержки ICO-проектов на ранней стадии», − рассказал международный секретарь ассоциации Максим Черешнев.

И в завершении обзора – о том, сколько стоит блокчейн. Точнее – Block-chain.com. Домен с таким названием был продан за рекордную сумму $1 миллион, покупателями в равных долях стали четыре инвестора из Сингапура, Великобритании, России и США. Сделка состоялась во время саммита Consensus 2018 в Нью-Йорке. Сейчас на сайте запущен новостной портал о блокчейне и криптовалютах.

На этом все!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

 

 

 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.