Ларри Сангер из Википедии создает ей конкурента на блокчейне

Один из создателей известной бесплатной онлайн энциклопедии Ларри Сангер присоединился к блокчейн стартапу под названием Everipedia. В нем он занял должность директора по информационной политике компании, сообщает Cointelegraph.

Сангер уже давно публично критикует Википедию, утверждая, что он откровенно разочарован в том, во что со временем превратилось его детище. Главная проблема, по его мнению, состоит в том, что информация в онлайне находится в одном месте под контролем нескольких крупных игроков, которые легко могут менять ее в соответствии со своими интересами.

Сангер считает, что Everipedia — это следующий усовершенствованный этап развития сферы онлайн энциклопедий. Именно это и сподвигло его стать официальным лицом стартапа.

Согласно Белой книге проекта, Everipedia будет использовать технологию блокчейна, чтобы создать Википедию улучшенной версии. Весь процесс создания, утверждения и редактирования статей, а также хранения данных переместит на платформу EOS, функционирующую на основе умных контрактов.

Использование EOS для организации рабочего процесса позволит команде проекта создать по-настоящему цензуро-доказательную систему. Помимо этого, компания будет стимулировать редакторов с помощью цифровых токенов. Соучредитель Everipedia Сэм Каземян утверждает, что подход аналогичен тому, который действует при добыче биткоина.

«Подобно тому, как майнеры создают блоки и за это вознаграждаются монетами, так и участники проекта будут получать токены за идеи, которые поддержит большинство», — говорит Каземян.

В настоящее время Everipedia использует систему баллов, именуемых «IQ», которые уже начисляются за написание и редактирование записей. В январе, когда проект перейдет на блокчейн, IQ-баллы будут сконвертированы в токены. В результате каждый из редакторов получит финансовую долю в стартапе в соответствии со своим вкладом в проект.

В дополнение к площадке EOS проект для размещения файлов больших размеров таких как фото или видео будет использовать серверную распределенную модель под названием IPFS.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.