Ларри Сангер из Википедии создает ей конкурента на блокчейне

Один из создателей известной бесплатной онлайн энциклопедии Ларри Сангер присоединился к блокчейн стартапу под названием Everipedia. В нем он занял должность директора по информационной политике компании, сообщает Cointelegraph.

Сангер уже давно публично критикует Википедию, утверждая, что он откровенно разочарован в том, во что со временем превратилось его детище. Главная проблема, по его мнению, состоит в том, что информация в онлайне находится в одном месте под контролем нескольких крупных игроков, которые легко могут менять ее в соответствии со своими интересами.

Сангер считает, что Everipedia — это следующий усовершенствованный этап развития сферы онлайн энциклопедий. Именно это и сподвигло его стать официальным лицом стартапа.

Согласно Белой книге проекта, Everipedia будет использовать технологию блокчейна, чтобы создать Википедию улучшенной версии. Весь процесс создания, утверждения и редактирования статей, а также хранения данных переместит на платформу EOS, функционирующую на основе умных контрактов.

Использование EOS для организации рабочего процесса позволит команде проекта создать по-настоящему цензуро-доказательную систему. Помимо этого, компания будет стимулировать редакторов с помощью цифровых токенов. Соучредитель Everipedia Сэм Каземян утверждает, что подход аналогичен тому, который действует при добыче биткоина.

«Подобно тому, как майнеры создают блоки и за это вознаграждаются монетами, так и участники проекта будут получать токены за идеи, которые поддержит большинство», — говорит Каземян.

В настоящее время Everipedia использует систему баллов, именуемых «IQ», которые уже начисляются за написание и редактирование записей. В январе, когда проект перейдет на блокчейн, IQ-баллы будут сконвертированы в токены. В результате каждый из редакторов получит финансовую долю в стартапе в соответствии со своим вкладом в проект.

В дополнение к площадке EOS проект для размещения файлов больших размеров таких как фото или видео будет использовать серверную распределенную модель под названием IPFS.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються дані ваших коментарів.