Мнение: публичные токенсейлы уходят в прошлое

Мнение: публичные токенсейлы уходят в прошлое

Подробности

Опубликовано: 08 Июнь 2018

Проекты все чаще отказываются от стадии публичных токенсейлов и предпочитают привлекать финансирование на закрытых распродажах.

Мэтт Дибб, основатель Picolo Research & Astronaut, написал авторскую колонку, в которой отметил тренд 2017 и 2018 года на рынке ICO. По его словам, финансирование путем ICO трансформируется, и все больше проектов отказывается от публичных токенселов, предпочитая привлекать инвестиции через Private Sales.

Дибб вспоминает историю развития рынка в 2017 году. В I квартале 2017 года проекты публиковали White Paper и выставляли токены на публичную продажу. Тогда интерес широкого круга инвесторов был ниже, чем сейчас, и токенсейлы могли длиться неделями, что давало возможность вкладчикам скупать нужные объемы токенов без особых ограничений.

Во II квартале 2017 года стал популярен механизм пресейла, когда ранним инвесторам предлагались существенные скидки на этапе, предваряющем публичный токенсейл. При этом ранние инвесторы получали возможность быстрого выхода из инвестиций, продавая токены спустя месяц после входа в проект.

В III квартале 2017 года рыночный спрос на токены, продающиеся со скидкой, оказался настолько велик, что проекты начали привлекать посевное финансирование еще до выхода на рынок.

В IV квартале появился еще один этап — частная распродажа (Private Sale), который предварял пресейл, но проводился после посевных инвестиций. Участниками частных распродаж чаще становились крупные инвесторы, такие как фонды, пулы инвесторов, венчурные инвесторы. Им давалась возможность инвестировать в проект с существенными скидками. Токены чаще всего продавались по договору SAFT (простое инвестиционное соглашение). Предполагалась также заморозка или блокировка приобретенных токенов, что гарантировало, что инвесторы не выставят свои активы на продажу сразу после листинга токенов на криптобирже.

«В январе этого года, когда криптомания оказалась на пике, все больше и больше проектов увидели, что интерес к „частным продажам“ был настолько ошеломляющим, что не имело никакого смысла выходить на публичный токенсейл».

По словам Дибба, проекты видели в публичном токенсейле слишком высокий юридический риск.

Фактически на рынке ICO появился механизм финансирования проектов, аналогичный традиционному венчурному капиталу. Использование SAFT-соглашений в сочетании с такими методами, как заморозка токенов на определенный период, говорит о быстром созревании рынка и уходе спекулятивного характера инвестиций.

Использование SAFT-контрактов имеет несколько преимуществ: оно смягчает регуляторный риск, привлекает крупных инвесторов и снижает затраты на маркетинг и продвижение в несколько раз.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.