Главная / Статьи / Элина Сидоренко: страны ОБСЕ не готовы к легализации криптовалют

Элина Сидоренко: страны ОБСЕ не готовы к легализации криптовалют

22-23 января в Вене состоялся Форум экономического измерения ОБСЕ, впервые в истории организации посвященный цифровой экономике. На этой встрече российская делегация обозначила в повестке вопрос о преимуществах технологии блокчейн и криминологических рисках криптовалют. 

На прошедшем собрании от имени Российской Федерации с докладом выступила эксперт, руководитель межведомственной группы ГД РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты, Элина Сидоренко.

В докладе был представлен опыт Российской Федерации по внедрению блокчейна и Мастерчейна, а также проекты ВЭБ. Также, в ходе выступления, эксперт отметила, что РФ рассматривает для себя возможности оборота криптовалюты, но при обязательном условии минимизации криминологических рисков.

Элина поделилась с Битновостями своими наблюдениями о состоявшемся мероприятии:

«Как показало заседание, на сегодняшний день участники ОБСЕ ни организационно, ни политически не готовы к скорому решению вопросов, связанных с легализацией криптовалют. По большому счету, все они обозначили свое нежелание принимать законодательство, регулирующее оборот криптовалют, пока не будут установлены критерии безопасности этого оборота, а именно: система идентификации пользователей, обеспечение безопасности персональных данных. Поэтому, по инициативе российской делегации, была поставлена задача разработать специальные механизмы минимизации рисков, но все страны согласились с тем, что в обозримой перспективе этот результат вряд ли достижим. В целом, наблюдался гораздо более осторожный подход к криптовалютам, чем можно было ожидать», — прокомментировала Элина Сидоренко.

По словам Элины, большинство стран согласны в том, что на сегодняшний день, блокчейн может развиваться больше как сервисное направление, в сфере госрегулирования и частного бизнеса. Что касается ICO, к этому явлению у стран-участниц ОБСЕ еще более настороженный подход.

«Это очень важно, потому что мы думаем, что в других странах ведется активная работа, но все представители 67 государств, в том числе США, согласились, что никто не хочет вводить реальное законодательство, пока не будут минимизированы эти (криминологические- ред.) риски,»- пояснила Элина.

По инициативе экспертов РФ и Канады было предложено создать научную экспертную группу под эгидой ОБСЕ, которая занималась бы развитием данного направления. На ближайших заседаниях ОБСЕ будут обсуждаться вопросы о готовности стран принять участие в выработке стандартов.

«В лучшем случае, мы можем ожидать готовых рекомендаций от лица международной организации в конце 2019 года», — сообщила Элина.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!.

Источник

Смотрите также

SEC вновь отложила решение по биткоин-ETF. На этот раз на неопределенный срок

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (англ. сокр. SEC) в очередной раз отложила вынесение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.