Главная / Биржи / Bakkt – криптовалютный аналог NYSE?

Bakkt – криптовалютный аналог NYSE?

В начале месяца представители The Wall Street Journal (WSJ) сообщили о том, что ICE, оператор Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), предлагает основным акционерам компании eBay продать свой бизнес. В ICE отметили, что переговоры с компанией на самом деле были, однако ни к каким договоренностям это не привело. И все же в крипто-сообществе обратили на это внимание, появилось предположение о том, что приобретение eBay могло являться частью планов ICE по продвижению торговой платформы Bakkt, которая предназначена для институциональных инвесторов.

Содержание

  • 1 Зачем ICE понадобилась компания eBay?
  • 2 Все для развития Bakkt
  • 3 ICE работает на криптовалютное будущее
  • 4 Bakkt имеет поддержку в Конгрессе

Зачем ICE понадобилась компания eBay?

Знакомые с планами ICE источники сообщили представителям WSJ, что корпорация намеревалась приобрести сервис eBay за $30 миллиардов. Так, ICE дала понять, что готова отдать за покупку больше рыночной стоимости eBay, которая во время предложения составляла порядка $27 миллиардов. Стоит отметить реакцию фондового рынка на эту новость — изначально 4-го февраля была замечена негативная реакция, началась распродажа акций ICE, обвал составил 7,5%, однако в конце торговой сессии показатель уменьшился до 3%. Тем временем стоимость акций eBay, наоборот, выросла практически на 10%.

Все для развития Bakkt

Энтони Помплиано, сооснователь Morgan Creek Capital, считает, что планы ICE имеют прямое отношение к Bakkt. Он обратил внимание на то, что eBay хочет приобрести корпорация, которая поняла важность Bitcoin и даже запустила криптовалютную торговую платформу. Такое предположение подтверждают сделки, которые ICE и Bakkt заключили за последний год. Например, в январе прошлого года руководство Bakkt сообщило о приобретении активов брокера Rosenthal Collins Group (RCG). Примечательно, что RCG в течение практически 100 лет оказывает услуги по купле-продаже фьючерсов. Платформа Bakkt же и начала свою деятельность со срочных беспоставочных контрактов на BTC.

В конце апреля прошлого года появилась информация о еще одной сделке — ICE приобрела компанию Digital Asset Custody Company (DACC), которая специализируется на предоставлении кастодиальных решений для крипто-активов. Очевидно, что эта сделка была осуществлена для того, чтобы развивать Bakkt, в частности обеспечить клиентам доступ к кастодиальному сервису, что позволило бы компании получить разрешение на деятельность от NYFDS. Отметим, что этот план компании удалось реализовать. Тенденция к приобретению ICE компаний «для Bakkt» оказалась применимой и еще к одной компании. Покупка Bridge2 Solutions позволит сформировать устойчивую клиентскую базу для будущего приложения Bakkt для совершения платежей. В настоящее время разработка приложения еще продолжается, в начале февраля Джеффри Спречер, руководитель ICE, отметил, что решение будет представлено пользователям в первой половине настоящего года.

Если рассматривать намерение ICE приобрести eBay c точки зрения соотношения стоимости акции к доходности ценной бумаги (P/E), то можно говорить о том, что инвесторы высоко оценивают стратегию компании. Об этом говорит высокий показатель P/E, который достигает отметки 24. У eBay он практически в 2 раза меньше. К тому же, коэффициент рентабельности инвестированного капитала (ROIC) у ICE за последние 5 лет составляет 8,1%, а у eBay он составляет 14,5%. Это свидетельствует о том, что акции eBay по сравнению с ICE считаются недооцененными. Аналитики считают, что ICE обратила внимание на компанию как раз вовремя.

Для оператора NYSE такая покупка открыла бы возможность запустить полноценный крипто-маркетплейс. Учитывая остальные приобретения ICE, RCG может стать платформой для покупки и продажи монет Bitcoin. Компания Bridge2 Solutions позволит организовать поддержку программ лояльности, а также системы, которая бы позволила проводить начисление бонусных баллов. Приобретение в виде DACC способно обеспечить держателей крипто-активов доступом к качественным кастодиальным решениям. Если рассматривать будущее, то возможно онлайн-ритейлер в итоге сможет предоставить возможность осуществлять крипто-платежи между государствами, которые согласны работать с новым классом активов.

Отметим, что в eBay и сами интересуются крипто-отраслью. Напомним, что компания одной из первых оказала поддержку проекту Libra. Тем не менее, обстоятельства сложились так, что компания решила покинуть Libra Association.

ICE работает на криптовалютное будущее

Примечательно, что в портфеле оператора NYSE уже есть компании, которые могут быть представлены в будущем маркетплейсе Bakkt. Например, в 2016 году была приобретена более чем за $5 миллиардов компания Interactive Data Corp (IDC), которая является провайдером финансовых данных. Четыре года назад компания также приобрела два актива, речь идет о Securities Evaluations (SPSE), а также Credit Market Analysis (CMA). Осенью позапрошлого года ICE приобрела MERSCORP Holdings, компанию, которая занимается ведением электронного реестра сделок в области ипотечного кредитования в Америке. Летом прошлого года ICE купила Simplifile, компанию, которая специализируется на рынке недвижимости.

Аналитики не сомневаются, что ICE будет и дальше расширять свой крипто-маркетплейс посредством приобретения еще большего количества компаний. Например, в Deribit прогнозируют, что ведущие крипто-биржи в течение следующих двух лет будут активно привлекать к себе другие финансовые компании, что позволит им стать полноценными крипто-банками. Есть также предположения, что в ICE обратят внимание и на отрасль майнинга.

В любом случае, мысль о том, что Bakkt может занять лидирующие позиции в области приобретения и продаж криптовалют, является логичной, так как компания владеет NYSE, крупнейшей биржей по количеству сделок с ценными бумагами.

Bakkt имеет поддержку в Конгрессе

Отметим, что у компании Bakkt появился серьезный лоббист в Конгрессе США, речь идет о Келли Леффлер, которая является супругой Джеффри Спречера (руководителя ICE). Ожидается, что она будет настаивать на смягчении регулирования крипто-деятельности. На это указывает тот факт, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США официально изучает предложение Эстера Пирса о введении моратория по регулярным проверкам крипто-проектов на 3 года.

Не секрет, что США на фоне других стран немного отстают в плане принятия блокчейн-технологий и регулирования. Предполагается, что именно компания Bakkt и команда, которая стоит за ее развитием, позволят вернуть государству лидерство в этой отрасли.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Криптобиржи ждут притока новых пользователей после халвинга

Итак, уже в следующем месяце ожидается халвинг, уполовинивание размера вознаграждения майнерам за каждый добытый блок. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.