Главная / Биржи / Биржа Binance дала старт глобальному расколу в криптосообществе

Биржа Binance дала старт глобальному расколу в криптосообществе

В конце прошлой недели сингапурское подразделение биржи криптовалют Binance разгневало крипто-сообщество в Twitter, заморозив счёт одного из пользователей, который попытался отправить биткоины на адрес кошелька Wasabi и тем самым, по всей видимости, нарушил её политику противодействия отмыванию денег.

Binance SG отказалась «напрямую или не напрямую» работать с сервисами, которые нередко связывают с противоправными практиками, «в особенности с сайтами даркнета/миксерами». Заморозка оказалась временной, однако настроенность Binance SG против миксеров может распространиться на другие биржи, что приведёт к разделению криптовалютной экосистемы на две части, считают разработчики и наблюдатели.

«Думаю, биржи медленно подходят к распутью, – заявил разработчик кошелька Wasabi Гергели Хайду. – Некоторые биржи могут быть отрезаны полностью».

С одной стороны находятся поставщики криптовалютных услуг, которые следуют требованиям местных властей и глобальных регуляторов, таких как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). С другой – озабоченные своей приватностью пользователи, некоторые из которых прибегают к помощи покрытых мраком, но не обязательно незаконных сервисов.

«Ситуация в целом такова, что нас ждёт усиление регулирования. Такие вещи станут достаточно обыденными через пару лет», – сказал глава американского направления компании по обеспечению безопасности в сфере блокчейна CoolBitX Том Максон.

Регуляторный спринт

Наблюдатели считают происходящее одной из битв в глобальной войне за определение дальнейшего направления развития криптовалютного пространства.

Остаются ранние идеалы, за которые ратуют их сторонники, как и 10 лет назад, заключающиеся в том, что биткоин обеспечит приватность и финансовую автономию для миллионов пользователей, действуя вне границ национальных государств. Биткоин, как говорят они, может стать децентрализованным ответом миру, функционирующему во всё более централизованном режиме.

Биткоин может обмениваться на одноранговых платформах. Приобретаться на биржах. Перемещаться между кошельками (по сути, цифровыми банковскими счетами), которые не содержат идентификаторов личности.

Эти воззрения никогда не согласовывались с позицией властей и регуляторов, которые не жалуют финансовые инструменты, находящиеся вне зоны их контроля.

«Регуляторам не нравится серая зона», – пояснил Максон.

По мере того, как миллионы, а затем и миллиарды долларов перемещались в биткоин и другие криптовалютные активы, ведущие игроки мирового пространства начинали задумываться над методами регулирования.

Сначала законы выпускались медленно. Теперь наднациональные организации, такие как FATF, готовят мир к регуляторному спринту. В июне FATF выпустила руководство, где описала «основывающийся на рисках подход к виртуальным активам и поставщикам услуг в сфере виртуальных активов» или единообразное понимание того, как её участникам следует формировать свои политики в этом отношении.

В руководстве FATF не идёт речь о запрете «виртуальных активов», равно как и сервисов-миксеров. Тем не менее, в нём приводятся определённые риски отмывания денег, которые подталкивают власти на местах, как, например, в Сингапуре, запрещать технологии «обфускации».

Максон считает потенциальный раскол почти неизбежным: «Регуляторы будут двигаться быстрее, чем мы видели до этого. Затем наступят последствия, как с этими миксерами, которые будет всё сложнее использовать. Такие сервисы будут сводиться на нет в ближайшее годы».

Миксеры в серой зоне

Смешивание монет позволяет запутать пути их перемещения. В случае с Wasabi метод CoinJoin беспорядочно собирает выходы транзакций множества участников, превращая их в практически неразличимый криптографический хаос. Другими словами, несколько отправителей передают свои монеты нескольким получателям, где уже трудно понять, кто, кому и что отправил.

Валютное управление Сингапура (MAS) полностью не запрещает деятельность миксеров. Тем не менее, на его сайте со ссылкой на руководство FATF говорится, что поставщики услуг в сфере виртуальных валют должны принимать во внимание «факторы, которые могут запутывать транзакции».

Глава по связям с общественностью Binance Лия Ли в электронном письме заявила, что сингапурская биржа опиралась на сведения, предоставленные местным регулятором: «Binance SG действует в соответствии с требованиями, установленными MAS. Таким образом, Binance SG использует механизмы контроля за AML CFT, а этот пользователь вызвал срабатывание одного из индикаторов контроля за рисками».

Специалист по правоприменению Кейси Бон считает, что для таких компаний, как Binance, намёков MAS более чем достаточно: «С корпоративной позиции мне как регулируемой компании в сфере денежных переводов гораздо проще сказать “Эй, парень, мы не разрешим тебе этим заниматься, хотя это совершенно законно, потому что мы не хотим злить регуляторов”».

Отслеживание в реальном времени

Binance сотрудничает со сторонними поставщиками услуг, такими как Chainalysis, которые помогают ей отслеживать криптовалютные транзакции в реальном времени.

Транзакции Wasabi имеют «достаточно уникальные» идентификаторы, чтобы их можно было «очень легко выявлять различными способами», сообщил разработчик Wasabi Балинт Хармат. При этом он настаивает на том, что сервисы-миксеры по своей природе не противоправны. Он также отметил, что Wasabi связывались с Binance и Chainalysis, чтобы прояснить ситуацию и избежать проблем в дальнейшем.

Представитель пресс-службы Chainalysis поддержал это мнение: «Хотя миксеры сами по себе не всегда вне закона, мы знаем, что украденные во время взломов и мошенничества средства часто отмывают через них. Мы рекомендуем нашим клиентам среди бирж криптовалют настроить ПО Chainalysis KYT таким образом, чтобы помечать крупные переводы или стремительные мелкие переводы от миксеров для дальнейшего расследования, потому что так они могут предотвратить отмывание украденных средств».

Регуляторные жернова уже стремительно движутся к радикальной борьбе с анонимностью. По словам Максона, требование FATF об обмене данными между биржами криптовалют будет иметь самые очевидные и немедленные последствия. Он ожидает, что биржи обяжут пользователей заполняться соответствующие формы: «Кому вы отправляете крипто-транзакцию? Как его зовут? Какой у него номер счёта на той бирже? Думаю, люди, которые не так ориентированы на анонимность, скажут “Ого, крипта больше не децентрализована”. Она никогда такой и не была на централизованных биржах, но теперь они избавятся от чар».

Источник: cryptocurrency.tech

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Неизвестный «кит» перевел на Binance 5500 BTC

29 марта на криптобиржу Binance крупный игрок вывел 5500 биткоинов на общую сумму до $33,8 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.