Главная / Биржи / Чего ждать от «дружбы» немецких банков с криптовалютами?

Чего ждать от «дружбы» немецких банков с криптовалютами?

29-го ноября Парламент Германии принял законопроект, который разрешает финансовым учреждениям работать с криптовалютой, в частности продавать, покупать и хранить. Для того, чтобы закон вступил в действие с 1-го января 2020 года, его должны одобрить власти 16 федеральных земель Германии. Скорее всего проблем с этим не возникнет, чего же следует ожидать от «дружбы» немецких банков с крипто-активами?

Содержание

  • 1 Разработка законопроекта
  • 2 Опасения крипто-сообщества
  • 3 Статус криптовалют
  • 4 Позиция ЕЦБ относительно криптовалют
  • 5 Согласится ли ЕЦБ на запуск цифровой валюты?

Разработка законопроекта

В разработке законопроекта принимали участие представители трех комитетов Бундестага – по экономике, по финансам, а также по международным делам. Интересно, что власти определили криптовалюту не как ценную бумагу, а как финансовый инструмент, у которого имеются признаки, характерные для фиатных денег. Окончательный вариант документа помимо решения проблем по отмыванию средств предлагает предоставить регулируемым банкам право предоставлять услуги, связанные с криптовалютами.

Это освободит граждан от необходимости обращаться к сторонним предприятиям или же открывать дочерние компании – такая ситуация наблюдается в стране в настоящее время. Так, если федеральные земли поддержат законопроект, то граждане смогут хранить криптовалюту непосредственно в банковском учреждении. Более того, при условии наличия у банка определенной лицензии, он сможет предоставлять клиентам доступ к онлайн-банкингу, где можно будет совершать операции, связанные с криптовалютами, акциями, облигациями.

В целом местное крипто-сообщество с оптимизмом восприняло новость. Свен Хильдебрандт, глава Distributed Ledger Consulting, отметил, что Германия планирует получить статус такого себе крипто-рая. Немецких законодателей он назвал новаторами в плане введения регулирования над крипто-отраслью. Представители Ассоциации немецких банков (BdB) также поддерживают инициативу, в частности по той причине, что это решение позволит инвестициям в крипто-активы остаться внутри государства.

Считается, что на разработку законопроекта правительство Германии подтолкнула известная Четвертая директива ЕС, суть которой заключается в том, чтобы придать криптовалютам легальности, так как это позволит более эффективно бороться с незаконной деятельностью.

Опасения крипто-сообщества

Несмотря, казалось бы, на положительные стороны принятия законопроекта у крипто-сообщества есть определенные опасения. Например, есть волнения по поводу того, что банки, предоставляющие кастодиальные услуги, будут получать доступ к частным ключам клиентов. Некоторые предположили, что в случае увеличения курса монеты банки будут удерживать налог, достигающий показателя 30%, с дохода клиента. Тем не менее, известно, что, если прибыль достигает менее 600 EUR в налоговый период, то об уплате налога с прироста капитала можно забыть. Более того, если тот, у кого имеются крипто-средства, примет решение продать их по истечению года с момента покупки, то также можно говорить о действии налоговой ставки в 0%.

Сотрудники потребительского центра Баден-Вюртемберга тем временем опасаются, что после принятия закона банковские учреждения возьмутся за агрессивную реализацию своих новых инструментов. Более того, не исключается вероятность того, что, преследуя цель привлечь как можно больше клиентов, банки будут пренебрегать необходимостью информировать о рисках, которые предполагают инвестиции в крипто-активы.

Статус криптовалют

В законопроекте фигурирует новое понятие «крипто-ценность», которое подразумевает под собой цифровой формат ценности, за выпуск которой не отвечает ЦБ или какой-либо иной государственный орган. При этом эта ценность может выступать в роли средства обмена или платежа, а также считаться объектом, в который можно инвестировать средства.

Примечательно, что законодатели воздержались от того, чтобы соединить воедино понятия «крипто-ценность» и «электронные деньги». Кроме того, они не разделяют security-токены и utility-токены.

Известно также, что при регистрации бизнеса, связанного с крипто-деятельностью, организаторам нужно будет придерживаться тех же самых сроков прохождения процедур согласования с органами государственной власти, что и для любых других видов предпринимательской деятельности.

Позиция ЕЦБ относительно криптовалют

Интересно, что неделю назад Бенуа Кере, представитель Европейского центрального банка, отметил, что банку следует рассмотреть возможность запуска единой цифровой валюты. Это, по его мнению, позволит избежать зависимости от международных компаний, которые специализируется на предоставлении подобных услуг.

Он считает, что цифровая валюта ЦБ станет гарантией того, что люди будут пользоваться национальной валютой даже в том случае, если популярность электронных платежей и криптовалют станет еще больше. Такая цифровая валюта, по словам Кере, может быть представлена в любой форме. Достоинства и недостатки подобной инициативы ЕЦБ вместе с другими банками продолжает изучать, учитывая более масштабные последствия, которые могут затронуть всех участников потенциального проекта.

Кере также заявил, что ЕЦБ будет продолжать наблюдать за тем, как инновационные технологии для платежей влияют на поведение граждан, предпринимая при необходимости меры, нацеленные на их защиту. Также ЕЦБ планирует поддерживать действующую кредитно-денежную политику. Чиновник считает, что банковским учреждениям не стоит мешать развитию частных платежных проектов в ЕС.

Кере обратил внимание на то, что за 20 лет в Европе так и не утвердили единый стандарт карт для осуществления платежей, чем пользуются иностранные компании при предоставлении своих решений. Комментируя инициативы, связанные со стейблкоинами, Кере отметил, что такой продукт предполагает массу рисков, в частности речь идет о юридическом определении, защите инвесторов, финансовой стабильности и конечно же о соблюдении мер, необходимых для противодействия незаконной деятельности.

Согласится ли ЕЦБ на запуск цифровой валюты?

На днях Кристин Лагард, глава ЕЦБ, заявила о том, что банк рассматривает возможность разработки единой европейской цифровой валюты. Такой шаг, по ее мнению, окажет благотворное влияние на еврозону, тем самым позволит укрепить позиции EUR на мировой арене. В то же время остаются опасения по поводу того, что цифровая валюта может подорвать стабильность действующей финансовой системы.

Говоря о рисках, Лагард обратила внимание на вероятность изменения механизма банковского мониторинга, влияние нового актива на реальную экономику. Кроме того, есть опасения, что она может подорвать стабильность и нарушить функционирование глобальной финансовой системы. Лагард объяснила, что задача заключается в разработке инновационной, но в то же время надежной платежной системы, поэтому вопрос требует тщательного изучения.

Тем не менее, когда стало известно о запуске проекта Libra от компании Facebook Еврокомиссия заявила о неготовности поддержать инициативу, а непосредственно Германия объявила о намерении противостоять распространению стейблкоина на территории ЕС. Одним из основных аргументов брюссельских чиновников относительно нецелесообразности запуска Libra стали опасения по поводу того, что ЕС может потерять возможность осуществлять финансовый контроль в Еврозоне. Пожалуй, это и подтолкнуло финансовые учреждения ЕС к более активному рассмотрению вопроса о запуске официальной цифровой валюты, наличие которой позволило бы сохранить контроль ЕЦБ над валютно-финансовой политикой.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Выплата компенсаций кредиторам криптобиржи Mt. Gox снова откладывается

Крайний срок для предоставления плана реабилитации пользователей ныне закрытой криптобиржи Mt. Gox был продлен до …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.