Главная / Биржи / Интервью с Томом Ли: о неверных BTC-прогнозах, о курсе в $1 млн, о золоте

Интервью с Томом Ли: о неверных BTC-прогнозах, о курсе в $1 млн, о золоте

Том Ли, соучредитель аналитической компании Fundstrat Advisors, известен крипто-сообществу своими прогнозами по цене крипто-активов, в частности Bitcoin. Судя по прогнозам Ли, он видит в BTC потенциал и сохраняет веру в то, что однажды курс криптовалюты достигнет нового исторического максимума. Некоторые поддерживают предположения аналитика, некоторые же выражают недовольство тем, что Ли дает неверные прогнозы. Возможно, один из последних разговоров Ли с представителями СМИ позволит лучше узнать об аналитике.

Не так давно Том Ли посетил конференцию Blockchain Economy 2020, которая проходила в Стамбуле. Там он выступил с достаточно интересной презентацией, в рамках которой рассказал о текущей обстановке в крипто-отрасли, а также о перспективах ее развития. Том Ли в который раз обратил внимание на то, что он все еще убежден, что рынок, несмотря на снижение, которое наблюдается в последнее время, пребывает в бычьем тренде. Текущие колебания курса, по его мнению, являются всего лишь задержками, впереди же инвесторов ждут новые высоты. Из сессии AMA крипто-сообщество может получить ответы на интересующие вопросы и узнать больше об отношении Тома Ли к крипто-отрасли.

Содержание

  • 1 О «крипто-прогнозах»
  • 2 Об альткоинах
  • 3 О CBDC
  • 4 О движении BTC к $1 миллиону
  • 5 Об активной торговле
  • 6 О будущем крипто-рынка
  • 7 О халвинге
  • 8 О хранении BTC
  • 9 О GBTC
  • 10 О золоте и BTC
  • 11 Об ICO и IEO
  • 12 О майнинге и экологии
  • 13 О Сатоши Накамото

О «крипто-прогнозах»

Тому Ли поступил вопрос о том, как он реагирует на недовольство пользователей относительно его прогнозов по цене Bitcoin, в частности обращалось внимание на то, что при предполагаемом росте котировки демонстрируют снижение и наоборот.

Аналитик отметил, что важно понимать, что в 99% с представителями Fundstrat не консультируются напрямую. Большая часть людей может случайно наткнуться на какую-либо новость от компании в Twitter или на другой социальной площадке. При этом они самостоятельно пытаются интерпретировать услышанное. В итоге Ли отказался объяснять то, что в целом можно назвать плохой журналистикой. Аналитик все же подчеркнул, что ни на прошлый год, ни на настоящий год компания не предоставляла никаких прогнозов.

После этого Ли был задан вопрос о том, как следует понимать прогнозы, которые были представлены в январском отчете Crypto Outlook 2020, где компания утверждает, что в 2020 году криптовалюта Bitcoin с высокой вероятностью может принести инвесторам порядка 100% прибыли.

Аналитик объяснил, что данные из отчета не совсем правильно рассматривать в качестве прогнозов. В Fundstrat занимаются формированием профессиональных отчетов для инвесторов, в них эксперты рассказывают о возможных сценариях.  Тем не менее, аналитики никогда не утверждают, что все произойдет именно так, как сказано.

Так, если бы Ли спросили о том, как BTC может проявить себя в этом году, то он бы отметил наличие вероятности обвала курса до $7 тысяч. Однако, если рассматривать конец года, то возможны и новые максимумы, вплоть до $30 тысяч. Ли еще раз обратил внимание на то, что это не является прогнозом.

Об альткоинах

Аналитик обратил внимание и на рынок альткоинов. Он считает, что наилучший способ оценить альткоин – это понять, будет ли он в будущем иметь практическую пользу и представляет ли его сильная команда разработчиков, которая готова решать проблемы и развиваться. Ли считает, что альткоины не исчезнут. Более того, среди них есть на самом деле интересные проекты. Все же аналитик воздержался от того, чтобы делать ставки на какие-либо определенные монеты.

О CBDC

Ли заметил, что многие правительства, речь идет не только о КНР, считают, что криптовалюты являются угрозой для них в плане взимания с населения налогов. Власти стран желают удержать контроль над денежными потоками, так как крипто-активы на самом деле предоставляют людям гораздо больше свободы, чем у них было ранее. Так, у КНР, США, а также других стран имеются трудности с принятием нового класса активов.

Аналитик не видит ничего плохого для Bitcoin, если страны все же решатся на выпуск CBDC. Наоборот, людям все так же будет предоставлен выбор, а возможность конвертировать деньги в активы, которые защищены от правительства, сохранится. Любая цифровая валюта от государства будет находится под контролем, наблюдением. Так, власти смогут в любой момент изъять активы, а это мало кому понравится.

О движении BTC к $1 миллиону

Аналитик отметил, что если Bitcoin и достигнет уровня $1 миллион, то это никак не будет связано с совершенствованием блокчейна, в частности с повышением скорости подтверждения транзакций. Более того, Ли не исключает, что работа сети Bitcoin может даже замедлиться — по его мнению, многое зависит от того, верят ли держатели в ценность криптовалюты, модель безопасности этого проекта, а также от того, каким является пользовательский охват.

Кто-то может сказать, что конкурентом Bitcoin может стать более шустрый проект. Ли даже уверен, что такой проект будет. Тем не менее, затмить Bitcoin будет сложно даже тем, кто предлагает инновационные решения по безопасности и т.п. Аналитик считает, что для этого необходима более обширная база пользователей, а также доверие и децентрализация.

В то же время это не свидетельствует о том, что не будут доступны иные варианты получать прибыль. Если курс BTC достигнет $1 миллиона, вокруг этого актива будет множество других проектов, с помощью которых люди смогут увеличить свой достаток и позаботиться о благополучии наследников.

Об активной торговле

Отвечая на вопрос о том, что лучше – заниматься активной торговлей или ориентироваться на покупки в период ценовых спадов, аналитик сказал, что не выступает против трейдинга, но следует соблюдать осторожность. В Fundstrat придерживаются правила 10 дней, суть которого заключается в том, что большая часть прибыли приходится на 10 лучших дней торговли. Эти дни случаются только раз в год. Если не брать их в счет, то по результатам года обычно убыток трейдеров достигает 25%. Ли заявил, что если трейдер не знает, когда наступают лучшие 10 дней года, то лучше просто держать свои BTC-средства при себе.

О будущем крипто-рынка

Представитель Fundstrat напомнил, что он всегда утверждал, что нынешнее поколение – это трейдеры. Если вернуться на несколько лет назад, то можно увидеть, что в 1997 году насчитывалось только 36 миллионов пользователей Интернета. Сейчас цифра увеличилась до 4 миллиардов. Так, 20 лет главным инвестиционным решением было приобретение акций технологических компаний, в частности Google, Facebook, а также Amazon.

Такая же ситуация, по словам Ли, наблюдается и в крипто-пространстве. По оценкам аналитиков Fundstrat, число реальных крипто-пользователей увеличится с 2 миллионов (эта цифра актуальна на сегодняшний день) до 4,5 миллиардов. Участникам же остается не препятствовать развитию рынка и подключению к новому классу активов еще большего числа пользователей, что в итоге будет благотворно влиять на генерирование дохода.

Если взглянуть на ТОП-10 криптовалют в 2013 (по ресурсу CoinMarketCap), то выяснится, что позиции удалось сохранить лишь двум монетам. Так, 80% из того, что пользователи покупали 7 лет назад, потеряло свою ценность. Ли считает, что важно понимать, что уверенности в том, что будет в будущем, нет. Все же он верит, что как бы ни сложились обстоятельства, иметь какое-то количество BTC было бы неплохо.

В отчете Crypto Outlook 2020, который уже упоминался в этой статье, отмечается, что важными факторами, способствующими увеличению стоимости Bitcoin в 2020 году, являются халвинг (он запланирован на май), а также президентские выборы США и накаленность геополитической обстановки (Иран и США).

О халвинге

Отвечая на вопрос о том, нет ли риска, что флагманская криптовалюта повторит сценарий, через который прошла монета проекта Litecoin в прошлом году, когда хэшрейт и стоимость показали снижение, Ли вновь заметил, что будущее никому не известно. Все же аналитик не считает, что BTC переживет то же самое, что и LTC. Одна из причин – это относительно небольшое сообщество у Litecoin, отсутствие большого фонда Grayscale Investment, также этот актив, по словам Ли, практически отсутствует в лексиконе инвесторов, которые вкладываются в криптовалюту.

Так, по этим же причинам скорее всего увеличение стоимости монеты Litecoin перед халвингом было внутренне сгенерированным событием. Вне экосистемы Litecoin никто на самом деле не придает серьезного значения этой монете и это, по словам Ли, то, что и отличает этот проект от Bitcoin. Крупнейшая в мире по показателям рыночной капитализации криптовалюта, можно сказать, присутствует везде – она вызывает интерес, ее приобретают, люди создают аккаунты на биржах и инвестируют средства в GBTC. В настоящее время, например, у Grayscale приблизительно $3 миллиардов в BTC, а через год, вполне вероятно, что цифра увеличится уже до $6 миллиардов. Интерес к Bitcoin стабильный, он не связан с предстоящим халвингом.

О хранении BTC

Кроме того, Ли отметил, что сейчас наблюдается совсем другая картина, чем в 2016 году. Тогда было не так много вариантов, которые бы обеспечили надежное приобретение BTC. Доступ к крипто-активам, то есть возможность просто и в то же время безопасно купить монеты, а также к инструментам, которые позволят в дальнейшем управлять средствами, все еще остается важным вопросом. На сегодняшний день представлено немало вариантом покупки криптовалюты. Ли отметил, что многие люди открывают счета на крипто-биржах. По его мнению, работа с биржей всегда предполагает риск. Более надежным решением являются аппаратные кошельки, но в этом случае пользователям нужно знать, как самостоятельно управлять приватными ключами и т.п. Крупные инвесторы, порой, не готовы к такому.

Аналитик считает, что по этой причине хранение криптовалюты будет осуществляться пассивно, то есть так, как это происходит на фондовых рынках, где многие инвесторы фактически не имеют доступа к средствам, которыми торгуют.

О GBTC

Ли предполагает, что продукты на основе крипто-индексов в конце концов исчезнут. Это случится тогда, когда к крипто-отрасли присоединятся больше крупных компаний и появятся на самом деле сильные рынки фьючерсов и опционов на платформах, которые будут регулируемыми.

О золоте и BTC

Отвечая на вопрос о том, что лучше в качестве «тихой гавани» — золото или Bitcoin, Ли сказал, что правильно будет рассмотреть будущий путь BTC и золота. Аналитик не считает, что пути этих активов будут идентичными. Так, золото знакомо уже достаточно долгое время, у драгоценного металла есть все для того, чтобы считаться отличным средством сохранения ценности. При этом он считает, что следует помнить о том, что основная финансовая активность с участием золота стартовала где-то в 1970-х. Так, можно говорить, что лишь одно поколение активно инвестировало в золото, так как, большая часть инвесторов-миллениалов из США ответят, что вообще не инвестируют в этот драгметалл.

Также представитель Fundstrat верит, что золото не исчезнет — некоторое время центральные банки использовали драгоценный металл в качестве стандарта валюты, золото все так же является отличным вариантом хеджирования рисков. Все же миллениалы предпочитают другой способ хеджирования рисков, в частности они покупают Bitcoin, так как исключена вероятность его изъятия властями.

Том Ли заметил, что цены BTC и золота не обязательно должны коррелировать — драгметалл растет, когда фиатные валюты проявляют слабость, а курс Bitcoin может расти из-за геополитических рисков.

Об ICO и IEO

В настоящее время многие проекты все так же испытывают трудности, пытаясь найти финансирование для реализации своих идей. Ли согласился и заметил, что после 2017 года с трудностями столкнулись многие стартапы, которые в свое время обращались к концепции ICO. Со временем, однако, популярность начала набирать модель IEO. Несмотря на то, что у кого-то имеются проблемы с выходом на рынок и дальнейшим развитием, Ли считает, что и ICO и IEO все так же жизнеспособны.

Аналитик также отметил, что считает важным наличие возможностей для спекуляций и подчеркнул, что фондовые рынки не уступают рынку цифровых активов в плане спекуляций. Он объяснил, что представители Fundstrat исследовали каждую компанию, которая выходила на биржи, начиная с 1974 года. Всего их было приблизительно 45 тысяч, из которых 90% ушли в ноль. Так, он заявил, что если кто-то инвестирует в акции каких-то компаний, то вероятность попрощаться с инвестируемыми средствами достигает 90%.

При этом в крипто-индустрии этот показатель еще выше, вероятность потерять деньги достигает порядка 99%. Это все же не значит, что отрасль «не такая» как остальные — это свидетельствует только о скорости развития технологий.

О майнинге и экологии

Аналитику задали вопрос о том, может ли недовольство людей тем, что майнинг вредит окружающей среде в конце концов оказать негативное влияние на всю индустрию добычи крипто-активов или будут представлены способы майнинга, которые более безопасны.

Ли объяснил, что некоторые негативные особенности, связанные с добычей BTC и использованием PoW есть, однако есть и способы решения проблем. Например, решением может стать переход на алгоритм PoS или же в будущем могут появится другие решения. Ли считает, что нужно помнить о том, что проблемы могут и стимулировать появление инновационных решений, так как наилучшие в мире инновации как раз и были представлены в качестве решения той или иной проблемы. Bitcoin не является исключением — от проблемы потребления энергии можно прийти к инновационным решениям от производителей электроэнергии.

О Сатоши Накамото

Отвечая на вопрос о том, чтобы произошло, если бы вдруг появился человек, который бы заявил, что он является изобретателем Bitcoin и предоставил бы доказательства, Ли сказал, что разработка Накамото – это что-то невероятнное. «Белая книга» BTC позволила многим людям понять, что на самом деле происходит в мире, в частности в финансовом секторе. За 11 лет существования Bitcoin справился со многими испытаниями, а сеть ни разу не подвергалась взлому — конечно же многим хотелось бы знать, кто стоит за этим проектом, хотя для многих тех, кто, возможно, еще придет в эту отрасль данный вопрос будет не интересным. Аналитик считает, что даже если настоящая личность Накамото и раскроется, а некто захочет представить это как мошенничество, то на BTC негативно это никак не отразится, сеть будет продолжать функционировать.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Криптобиржи ждут притока новых пользователей после халвинга

Итак, уже в следующем месяце ожидается халвинг, уполовинивание размера вознаграждения майнерам за каждый добытый блок. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.