Главная / Биржи / Как не потерять все деньги в Telegram — VIP-группы, сигналы, доверительное управление

Как не потерять все деньги в Telegram — VIP-группы, сигналы, доверительное управление

За последние несколько лет в мессенджере Telegram, который является детищем Павла Дурова, появилось много трейдеров, которые с удовольствием делятся со своими фолловерами советами по крипто-торговле и дают те или иные рекомендации. Безопасно ли доверять подобного рода каналам? Об этом далее.

Не секрет, что в крипто-отрасли полно мошенников. Некоторые особенно успешно пользуются волатильностью криптовалют и желанием трейдеров получить из этого доход. В Telegram можно встретить огромное количество каналов, где трейдеры делятся торговыми идеями, стратегиями. Некоторые действительно могут быть полезны, однако есть и каналы, создатели которых намеренно используют манипуляции, направленные на обман фолловеров и кражу их средств. Например, пользователь подобного канала может увидеть там серию сделок и рекомендаций, которые якобы принесли доход его авторам — таким образом начинает развиваться ни на чем не основанное доверие.

Для достижения своей цели администраторы Telegram-групп предоставляют участникам несколько сигналов на приобретение или продажу активов. Советы, которые успешно себя проявили, дублируются с пометкой вроде «доход зафиксирован». Тем временем рекомендации с убыточным результатом исчезают из истории.

Еще один популярный способ привлечь клиента — это перенаправление сообщения о прибыльной сделке, которая была представлена в закрытой группе, в историю главного канала. В таком случае существует лишь один способ самостоятельно узнать о провальных рекомендациях трейдеров – покупка подписки в «группе для избранных». За счет таких действий недобросовестные авторы каналов по трейдингу пытаются сформировать ложную положительную статистику, что влияет на увеличение доверия к каналу со стороны подписчиков. В конечном счете заработанная авторами канала лояльность подписчиков, а также их желание получить быстрый заработок превращаются в средство для манипуляций и дальнейшего обмана.

Содержание

  • 1 VIP-обслуживание
  • 2 «Пампы» и арбитраж
  • 3 Как не попасть в ловушку?

VIP-обслуживание

Доверие аудитории канала может быть использовано всевозможными способами. Например, администраторы могут предложить платную подписку на группу VIP-уровня. Трейдеры-мошенники работают над созданием иллюзии того, что их идеи приносят доход, завлекая тем самым в приватные группы новичков. Как правило, там пользователи получают сигналы на покупку и продажу криптовалют, а также другие советы финансового характера. Насколько качественные такие рекомендации — отдельная тема для обсуждения, однако, если авторам канала более важно привлечь доход за счет продажи подписок, а не на торговле, то, вероятно, сигналы не очень качественные. Не исключена также и вероятность того, что советы по трейдингу могут быть просто скопированы из другого канала, причем бесплатного.

Еще одна схема, позволяющая привлечь авторам Telegram-каналов средства — это доверительное управление. В этом случае некто соглашается взять ответственность за контроль определенной суммы крипто-средств и обещает осуществлять торговлю, оставляя себе заранее оговоренный процент от прибыли. Нечестный трейдер делит капитал на две части, каждая из которых будет использована для открытия разных позиций — коротких и длинных. Так, как бы то не повел себя курс актива, одна из сделок принесет доход — трейдер свой процент получит, однако тот, кто передал ему средства, понесет ущерб. При этом для автора канала, который изначально намеревался ввести заблуждение подписчика, это не важно, так как зачастую изначально он уведомляет о том, что не будет нести ответственность в случае фиаско.

Не исключено, что доверительное управление может быть также использовано для того, чтобы украсть средства. Подобный инцидент произошел совсем недавно — в конце декабря один из пользователей Twitter сообщил в своем аккаунте о том, что он вместе с группой других пользователей отдали свои крипто-средства трейдеру под ником LEON, он впоследствии исчез вместе с деньгами. Мошенник собирал со своих фолловеров средства, которые якобы использовались для трейдинга. Доход от него, как обещалось, был бы разделен между участниками сделки. Трейдер LEON, обещавший доверившимся пользователям доход в размере 200% к депозиту, исчез вместе с деньгами, предварительно удалив все свои аккаунты в социальных сетях.

ATTENTION

@hitsXBT, formerly known as LÈON, has exit scammed his Bitmex $BTC fund.

He had promised to send out his fund's "Xmas promo" profits by 15:30 UTC today.

No profits were sent. He has deleted all his TG secret chats and changed his account to this as a parting joke. pic.twitter.com/478I8dmPxQ

stealthbomber10 (@stealthbomber21) December 22, 2019

Как показывает опыт, передача средств в третьему лицу часто может оформляться лишь на словах. Новички отдают средства, обращая внимание на мнимую репутацию трейдера, его обещания быстрого заработка и даже рекомендации некоторых знакомых. Так, если третье лицо теряет переданные ему средства или и вовсе оказывается мошенником, то привлечь его к ответственности вряд ли получится. Рекомендуется передавать средства в управление только проверенным людям, оформляя при этом договор.

«Пампы» и арбитраж

Встречаются также в Telegram и каналы, которые организовывают своей аудитории «пампы». При таком подходе фолловерам предлагается покупка определенного актива, название которого становится известным в самый последний момент перед началом мероприятия. Сразу же после этого участники «пампа» покупают эту монету, надеясь на мгновенное увеличение курса монеты. При этом получить заработок преимущественно могут только организаторы, подписчики же остаются в итоге с монетой, у которой может быть достаточно неопределенное будущее. То есть, владельцы таких каналов, руководствуясь желанием заработать на фолловерах, приобретают неликвидный актив, неестественным образом завышая его стоимость, а через определенный период времени проводят «памп», избавляясь от этого актива. Если стоимость монеты увеличивается значительно, то мошенники получают двойную выгоду — они зарабатывают и на фолловерах, и улучшают статистику.

Арбитраж — еще один способ получить выгоду. В таком случае определенный канала дает аудитории сигнал на закупку монеты на одной платформе в надежде с выгодой продать на другой платформе. Авторы таких каналов используют данные с агрегаторов для того, чтобы выглядеть более убедительно. Подобного рода порталы, так же, как и биржи, демонстрируют стоимость монет по последней сделке, а не открытым позициям на приобретение или покупку. Мошенник получает выгоду следующим образом:

  • Приобретает неликвидную монету и переводит на платформу А, где ее курс выше среднерыночной, например, на 10%;
  • На платформе Б искусственным образом завышается цена монеты, например, на 40%. Для этой цели используется площадка с незначительным количеством открытых запросов на продажу монеты, она приобретается по высокой стоимости, что впоследствии зафиксирует агрегатор.
  • После этого в канале появляется информация о разнице цены монеты на сервисе А и Б, а так и о возможности получить из этого выгоду.
  • Фолловеры в итоге покупают монету по завышенной стоимости у владельца канала на платформе А, а после того, как актив попадает на платформу Б, оказывается, что есть возможность продать монету лишь по рыночному курсу, то есть в ущерб себе.
  • Как не попасть в ловушку?

    Конечно же не все Telegram-каналы нацелены только на то, чтобы обмануть подписчиков и завладеть их средствами. Для того, чтобы не получить горький опыт от сотрудничества с мошенниками, следует сохранять бдительность и обращать внимание на некоторые детали, которые могут указывать на то, чтобы канал занимается сомнительной деятельностью:

  • Не стоит доверять администраторам групп, которые гарантированно обещают многократный доход.
  • Нужно убедиться в том, что представители канала на самом деле занимаются трейдингом и получают прибыль (зачастую недобросовестные «трейдеры» лишь информируют фолловеров о сделках, предоставляя в качестве доказательства скриншоты из сторонних каналов, нередко приукрашенные в фоторедакторах).
  • Важно замечать, не исчезают ли из истории провальные советы (например, если был сигнал на приобретение Ethereum по $180, но после этого стоимость монеты значительно обвалилась, то честный администратор проинформирует об этом, в ином случае сигнал будет либо удален, либо проигнорирован).
  • Рекомендуется выяснить информацию о репутации группы или канала, так как вполне вероятно, что трейдеры, которые попались на обман, уже заявили где-то об этом в социальных сетях.
  • В том случае, если есть желание отдать свои средства в доверительное управление, нужно:

  • Запросить личную информацию о владельце канала, узнать контактные данные, попросить о встрече.
  • Исследовать, нет ли на просторах интернета претензий или жалоб на представителей того или иного канала (зачастую, быстро становится известно даже о самых незначительных мошеннических махинациях в крипто-пространстве).
  • В конце концов нужно заключить договор, удостоверившись при поддержке специалистов в том, что нет каких-либо подводных камней.
  • Источник

    No votes yet.
    Please wait...

    Смотрите также

    Исследование: Биржа Bitfinex обладает наилучшей ликвидностью

    Оценка криптовалютных бирж по ликвидности гораздо лучше простого ранжирования по объему торгов, поскольку высокая ликвидность …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.