Главная / Биржи / Как не стать держателем «грязных» крипто-средств?

Как не стать держателем «грязных» крипто-средств?

В конце января один из пользователей Twitter (Ronald McHodled) пожаловался на то, что крипто-биржа Paxos заблокировала ему возможность вывести активы. Представители торговой платформы объяснили это тем, что адрес назначения связан с площадкой, которая выполняет функцию «миксера». Сотрудники компании попросили клиента объяснить назначение транзакции, так как по правилам платформы использование миксеров запрещено.

Не секрет, что торговые платформы негативно настроены по отношению к миксерам, так как те позволяют пользователям отмывать «грязные» крипто-активы, то есть, которые были либо похищены с биржи, либо принимали участие в какой-либо другой незаконной деятельности. Площадки отслеживают перемещение таких средств, а поэтому, если они переходят к законопослушному пользователю, есть вероятность, что у него появятся трудности с их дальнейшим применением.

Использование миксеров, которые предназначены для анонимизации транзакций – реальная возможность попасть в неприятности и получить отказ на обслуживание от биржи. Например, их могут не принять другие регулируемые платформы, или они их могут заблокировать, если кошелек принадлежит биржн. Можно ли узнать, что крипто-активы «нечистые», как быть, если такие средства уже в наличии или платформа блокирует учетную запись? Об этом далее.

Содержание

  • 1 Биржи реагируют на подозрительные транзакции
  • 2 Каким образом пользователю могут достаться «грязные» крипто-монеты?
  • 3 Какие неприятности могут принести «грязные» монеты?
  • 4 Как осуществляется отслеживание
  • 5 Как быть, если биржа уже заблокировала средства?
  • 6 Можно ли избежать столкновения с «грязной» криптой?
  • 7 Будущее приватности

Биржи реагируют на подозрительные транзакции

Paxos является эмитентом стабильной монеты PAX, который к тому же позволяет клиентам совершать обмен традиционных активов на криптовалюты и обратно. Компания получила лицензию криптотраста NYDFS и это обязывает ее соответствовать требованиям регуляторов. Поэтому, совсем не удивительно, что крипто-биржа заметила подозрительную операцию и предприняла действия для блокировки ее осуществления.

Тем не менее, пользователь, который привлек внимание биржи, с возмущением заявил, что теперь, видимо, даже при наличии приватных ключей со своими Bitcoin-средствами нельзя делать то, что заблагорассудится. Такой уровень слежки пользователя насторожил. Прямо в комментариях к публикации возмущенного пользователя представители Paxos объяснили, что клиент пытался перевести Bitcoin на адрес известного миксера. Подобного рода переводы запрещены правилами компаниями. Пользователя попросили уточнить, на самом ли деле средства перенаправлялись на портал по смешиванию BTC.

Wtf?? Apparently you are not allowed to do what you want with your bitcoin once you own the keys. Fortunately that's not how Bitcoin works, but the level of chain analysis here is alarming. What is a correct response? @MartyBent @matt_odell @vandrewattycpa pic.twitter.com/BhMDThLHGc

Ronald McHodled (@RonaldMcHodled) January 28, 2020

Кроме того, представители компании объяснили, что мониторинг переводов, а также другие действия, направленные на войну с отмыванием средств, являются неотъемлемой частью обязанностей Paxos. Там отметили, что компания не во всех случаях отказывает в обслуживании тех пользователей, которые были замечены за использованием миксеров, однако отслеживание таких переводов осуществляется постоянно. В Paxos напомнили о том, что компания является регулируемой и несет ответственность за то, чтобы пользователи не занимались незаконной деятельностью — финансовое учреждение прилагает все усилия к тому, чтобы соответствовать стандартам AML/KYC, предполагаемых для тех, кто предлагает крипто-услуги.

Тем временем пользователь пояснил, что намеревался осуществить операцию по переводу средств на долгосрочное хранение. Тем не менее, биржа достойна уважения за проявление бдительности и следованию правилам — приостановка вывода активов при подозрении в нарушении законодательства предполагается, если рассматривать даже пользовательское соглашение платформы.

Тем временем аналитик компании Chainalysis отмечает, что лишь 10% Bitcoin-монет, которые были пропущены через миксеры, имеют отношение к преступной деятельности, в остальном же пользователи обращаются к этим сервисам из соображений собственной конфиденциальности. Однако, по данным, которые удалось обнаружить компании Clain, приблизительно две трети из 7 тысяч BTC, которые были похищены с крипто-площадки Binance в мае прошлого года, прошли через миксеры.

Директор по развитию торговой платформы EXMO, Мария Станкевич, обращает внимание на то, что для регулируемых бирж использование пользователями так называемых миксеров является свидетельством того, что в транзакциях участвуют «грязные» криптовалюты. Определить же факт применения миксеров очень просто.  Тем не менее, стоит заметить, что ни в рекомендациях от FAFT, ни в положениях директивы AMLD5, которая предполагает искоренить случаи финансирования терроризма и отмывания средств, отсутствует прямое указание на то, что использовать миксеры нельзя. Регулируемые биржи все же принимают решение перестраховаться — миксеры для бирж являются знаком того, что некто намеревается «очистить» средства.

Напомним также, что по требованию регулятора крипто-компании должны соблюдать правила KYC/AML, а также быть готовыми на обмен информацией о своих пользователей и проводимых ими транзакциях между собой и с ведомством. Как оказалось, большая часть компаний согласилась на условия регулятора, а те, кто выступил против нововведений, прекратили деятельность или начали подыскивать более дружественные юрисдикции.

Bitcoiners be warned: this is what happens if @BinanceSGD finds you withdrawing to @wasabiwallet

Not surprised that my transactions are tracked, it's KYC after all

But I'm very concerned that Binance knew I was sending to wasabi, when all I input was a bc1 address, nothing more pic.twitter.com/T6ePjahESY

Catxolotl (@bittlecat) December 19, 2019

Twitter-пользователь Ronald McHodled не единственный, кому пришлось столкнуться с трудностями при работе с миксером и регулируемой биржей. Например, с аналогичной проблемой столкнулся клиент биржи Binance Singapore во время попытки вывести деньги на крипто-кошелек Wasabi, который использует миксер. Компания оперативно отреагировала на подозрительную транзакцию и на некоторое время заморозила средства. Представители Binance Singapore также объяснили свои решения наличием запрета на работу с сервисами, которые могут быть связаны с нелегальной деятельностью.

Каким образом пользователю могут достаться «грязные» крипто-монеты?

Крипто-биржи отслеживают активы, которые были похищены или замешаны в какой-либо другой преступной истории. Преступники об этом знают, а поэтому всячески пытаются обменять «грязные» активы на «чистые» или же вывести в традиционной валюте. «Грязную» криптовалюту нередко пытаются продать с привлекательным дисконтом, однако конечному покупателю монеты могут достаться по полной рыночной цене.

Перед тем как добраться до конечного получателя, крипто-монеты преодолевают достаточно длинный путь, состоящий из множества транзакций. Злоумышленники пропускают такие монеты через миксеры, делят на несколько частей, прогоняют через нерегулируемые площадки, гемблинг-сайты и т.п. Так, в итоге такие активы могут оказаться у добропорядочного гражданина, который случайно где-то наткнулся на «нечистые» монеты, например, получив их в качестве платы или же при покупке на нерегулируемой бирже.

Стоит отметить, что количество таких «нечистых» монет достаточно внушительно. По информации от Chainalysis, в прошлом году объем нелегальный транзакций с участием Bitcoin превысил показатель $2,8 миллиарда. На первый взгляд сумма кажется большой, но все же, если в целом учитывать ежегодный объем незаконных операций на $1- 2 триллиона, то можно говорить лишь о некоторой доли. Тем не менее, «грязные» деньги присутствуют на рынке и в один день могут оказаться у обычного пользователя, который ничего не подозревает и не знает, как себя вести в таком случае. Примечательно также, что по этой причине увеличивается спрос на так сказать «чистые», только добытые крипто-монеты — они, как правило, продаются дороже. Все же пользователь может себя защитить – на регулируемых площадках приобрести «грязную» криптовалюту нельзя, так как компании блокируют их поступление.

Какие неприятности могут принести «грязные» монеты?

Прежде всего трудность заключается в том, что при попадании в кошелек законопослушного пользователя «грязных» крипто-средств, все остальные активы, которые в нем находятся, также будут скомпрометированы. Так, компания определит этот кошелек таким, который вызывает подозрение. Система безопасности разных крипто-платформ расценивает все средства, как подозрительные. В зависимости от конкретного случая, такие средства могут либо не принять, либо заблокировать, если кошелек находится во владении компании. Стоит знать, что в некоторых юрисдикциях предусмотрен даже штраф — например, в Америке. В России и странах СНГ юридическая ответственность за использование «нечистых» монет пока что не предусмотрена.

Как правило, биржи при обнаружении подозрительных средств требуют у клиента подтвердить происхождение активов — согласно положениям, указанным в соглашении, счет будет заблокирован до выяснения всех подробностей. При этом избавиться от проблемных средств может оказаться не так уж просто, так как, например, контролируемые биржи обмениваются между собой информацией о неблагополучных пользователях и средствах.

Как осуществляется отслеживание

Представительница биржи EXMO, Мария Станкевич, объяснила, что у платформы есть специальное подразделение, сотрудники которого занимаются исключительно отслеживанием подозрительных операций, которые могут свидетельствовать о том, что платформа используется не по прямому назначению. Деятельность в таком подразделении ведется круглосуточно, при этом используется как проверка вручную, так и механизмы, которые оповещают о возможной опасности в автоматическом режиме. Цель работников подразделения заключается в том, чтобы исключить из аудитории мошенников, объединив только честных участников.

Например, EXMO недавно начала сотрудничать с сервисом CipherTrace, который отслеживает 87% всех крипто-активов. С данной системой также сотрудничают и иные контролируемые сервисы, государственные органы. Технология CipherTrace нацелена на отслеживание платежных крипто-потоков и присвоении кошелькам уровня риска по шкале от 1 до 10. Присваиваемый показатель зависит от того, были ли замешаны активы в мошеннических схемах, сервисах для микширования и т.п.

Как быть, если биржа уже заблокировала средства?

Прежде всего пользователям рекомендуется сотрудничать со службой поддержки биржи, при возможности следует предоставить доказательства, которые могут подтвердить непричастность к незаконным действиям.

Мария Станкевич объяснила, как проходит процедура разбирательства с пользователями, которых подозревают в использовании «нечистых» денег. Для того, чтобы пройти проверку, прежде всего нужно полностью завершить процедуру верификации, то есть следует пройти верификацию адреса, предоставить компании личные документы, а также источник депонированных активов.

Для того, чтобы подтвердить источник денег, нужно совершить авторизацию в кошельке, из которого были отправлены или получены деньги, сделать скриншот истории по операциям так, чтобы был виден сайт, а также дата и время. После этого нужно рассказать, когда и как криптовалюта была получена или приобретена, предоставив соответствующий скриншот, но лучше видео. Примечательно, что случаи, когда крипто-монеты были приобретены за наличные средства, рассматриваются индивидуально.

Каждая биржа может запрашивать у своего клиента и другие данные, которые могут помочь в выяснении обстоятельств. После сбора всей информации дело рассматривает ответственное лицо. Например, у компании EXMO есть такая должность, как AML-офицер, который и принимает решение по возникшей проблеме.

Станкевич отметила, что на практике действительно честные клиенты, к которым «грязная» криптовалюта попала случайно, сотрудничают с офицером, предоставляя все нужные данные — такие пользователи чаще возвращают доступ к активам. Тем не менее, возможности «очистить» проблемные средства нет.

Можно ли избежать столкновения с «грязной» криптой?

Полноценно защититься от приобретения крипто-средств, которые могут принести неприятности, нельзя. Тем не менее, все же можно кое-что предпринять для того, чтобы избежать проблем. Например, не рекомендуется покупать криптовалюту на нерегулируемых площадках, через обменники, а также у частных лиц. Возможность отслеживать репутацию монет предоставляют Chainalysis, IdentityMind, Crystal и другие – сервисы оказывают услуги на платной основе, однако протестировать функционал в течение определенного периода можно и бесплатно. Кроме того, рекомендуется сохранять данные по транзакциям, чтобы при возникновении проблем оперативно передать доказательства.

Отвечая на вопрос о том, как действовать пользователю, которому достались «грязные» монеты, представительница EXMO объяснила, что вопрос достаточно сложный, так как на сегодняшний день нет официально установленных предписаний. Пока что пользователям рекомендуется прилагать все усилия для того, чтобы исключить наступление инцидента, если все же проблем избежать не удалось, то пользователю разве что придется воспользоваться теми же миксерами или нерегулируемыми площадками. Однако, стоит помнить о том, что для западных юрисдикций такой вариант решения проблемы равносилен отмыванию средств.

Будущее приватности

Учитывая активные действия регуляторов по отношению к контролю крипто-транзакций вполне возможно, что вскоре одна из особенностей крипто-рынка исчезнет, так как держателям крипто-монет нужно будет точно также отчитываться об источнике поступления денег, а также уточнять назначение платежа.

Тем не менее, для законопослушных пользователей регулирование скорее является достоинством, так как у них появится возможность работать в легальном правовом поле, где некоторым придется смириться с отсутствием анонимности. В то же время не исключено, что некоторые представители крипто-сообщества, которым важна конфиденциальность, уйдут на нерегулируемые платформы. С такими пользователями уйдут и те, кто на самом деле связан с незаконной деятельностью. В итоге это позволит «очистить» крипто-отрасль.

Bitcoin-разработчик Джеймсон Лопп в комментариях к публикации Ronald McHodled, предположил, что следующим захватывающим событием в крипто-отрасли станет война за конфиденциальность. Уже замечены первые признаки в виде заблокированных счетов. Лопп считает, что эти компании «выбрали неправильную сторону».

The next great Bitcoin battle will be over privacy; the cracks are already starting to show as more companies are closing accounts of people who use privacy preserving services. These companies shall find themselves on the wrong side of history.

Jameson Lopp (@lopp) January 29, 2020

Предполагается, что рынок криптовалют условно разделится. Большая часть пользователей конечно останется в регулируемом пространстве, так как честным игрокам нужны безопасность и наличие гарантий, а «очищенная» крипто-отрасль будет вызывать больше доверия у новых пользователей и компаний.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Источник

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Смотрите также

Биржа Coinbase проведет день инвестора

Американская криптовалютная биржа Coinbase планирует провести свой первый «день инвестора» 14 августа. Об этом сообщает Coindesk. Неизвестно, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.