Главная / Биржи / Почему в Европе закрываются блокчейн-проекты? Все дело в AMLD5

Почему в Европе закрываются блокчейн-проекты? Все дело в AMLD5

В декабре о прекращении деятельности объявили представители DEX-площадки CryptoBridge, сервиса Bottle Pay для проведения крипто-платежей, а также игровой площадки Bitcoin Chopcoin и майнинг-пула Simplecoin, которые базируются в Нидерландах. Свое решение проекты связывают с появлением Пятой директивы ЕС (AMLD5), которая нацелена на борьбу с отмыванием средств — она начинает действовать 10-го января следующего года. Ее положения требуют от крипто-платформ прохождения регистрации, поддержки KYC, а также передачи властям данных о пользователях. Как AMLD5 уже оказывает давление на крипто-рынок и какие последствия стоит ждать в будущем? Об этом далее

Содержание

  • 1 Кому уже пришлось прекратить деятельность из-за директивы?
  • 2 AMLD5 требует строгой отчетности
  • 3 Что суровее — AMLD5 или национальное законодательство?
  • 4 Под давление AMLD5 попадают небольшие крипто-стартапы
  • 5 Ужесточение регулирования — важный этап в развитии крипто-отрасли

Кому уже пришлось прекратить деятельность из-за директивы?

13-го декабря о финише деятельности сообщила команда сервиса Bottle Pay, который предоставлял своим пользователям доступ к операциям с криптовалютами. Представители компании заявили о том, что они не приветствуют новые требования относительно идентификации личности пользователей. В Bottle Pay отметили, что новые KYC-правила значительно повлияют на настоящий пользовательский опыт, причем в таком негативном формате, что британская компания не готова навязывать правила своим клиентам. В блоге компании говорится о том, что ради защиты интересов сообщества, команды проекта, инвесторов, Bottle Pay приняла неприятное решение прекратить работу вместо того, чтобы подчиняться AMLD5.

To maintain our integrity as service providers, and to protect the interests of our users, we have taken the painful decision to shut Bottle Pay down rather than become subject to the new #5AMLD regulations.
Please withdraw funds within the next 2 weeks.https://t.co/dZltbf7vjn

Bottle Pay (@bottlepay) December 13, 2019

Bottle Pay продолжит деятельность до 31-го декабря. До этой даты пользователям рекомендуется вывести все свои накопления, в противном случае все деньги будут направлены в Фонд защиты прав человека. Стоит отметить, что Bottle Pay заявила о финише всего через несколько месяцев после того, как привлекла $2 миллиона инвесторских средств. Запуск Bottle Pay состоялся в июне — он позволял клиентам обмениваться флагманской крипто-монетой через социальные сети и мессенджеры с посредством технологии LN.

Об остановке работы из-за Пятой директивы сообщили также 2 крипто-проекта из Нидерландов, речь идет о майнинг-пуле Simplecoin и игровой площадке Chopcoin – их объединяет один человек, Кристиан Григер, который является сооснователем проектов. Запуск Simplecoin состоялся в настоящем году, пользовательская база проекта насчитывает 42 тысячи человек, платформа Chopcoin начала свою деятельность в 2015 году, у нее насчитывается свыше 300 тысяч. Проект Chopcoin сообщил о закрытии еще 18-го ноября. До 16-го декабря клиенты площадки должны были вывести все свои активы.

IMPORTANT MESSAGE: Simplecoin is shutting down January 1st, 2020. Withdraw your balance. More info: https://t.co/aTMbM4IWgR

Simpleco.in (@Simpleco_in) November 19, 2019

На данный момент Chopcoin больше не работает. Тем временем Simplecoin заявила о закрытии 13-го декабря – официально деятельность прекратиться 1-го января 2020 года. В качестве объяснения причины такого решения, компания подчеркнула, что не хочет рисковать приватностью своих пользователей.  Тем не менее, проект все же предпринимал попытки решить проблему и воспрепятствовать закрытию, однако ему это не удалось. До 20-го декабря клиенты должны были вывести свой капитал, а до 31-го декабря удалить персональные данные из аккаунтов.

В начале этого месяца стало известно о закрытии DEX-биржи CryptoBridge. Представители торговой платформы указали в качестве причин прекращения деятельности: жесткий контроль со стороны регуляторов, а также недостаток финансирования.

AMLD5 требует строгой отчетности

Если сравнивать с Четвертой директивой (которая действовала с 2017 года), то новая предполагает более серьезные требования к отчетности для держателей крипто-активов. Основная цель AMLD5 заключается в том, чтобы свести к минимуму приватность лиц, владеющих криптовалютой. Среди основных положений Пятой директивы, которые имеют отношение к крипто-индустрии:

  • Поставщики услуг, которые связаны с криптовалютами, то есть речь идет о биржах, обменниках, а также провайдерах кастодиальных решений и криптобанках, считаются полноценными финансовыми учреждениями — они обязаны придерживаться правил по KYC и AML точно так же, как это делают традиционные финансовые учреждения.
  • Крипто-сервисы должны осуществлять идентификацию личности клиентов.
  • Крипто-площадки обязаны отслеживать сделки своих пользователей, в которых участвуют криптовалюты, а также сообщать о сомнительных действиях властям.
  • Органы тем временем должны иметь возможность выяснить, кто является владельцем крипто-кошелька — для этого платформам нужно создать реестр, где будут указаны пользователи и их крипто-адреса.
  • Стоит отметить, что Пятая директива дает однозначное определение понятию «криптовалюта». Оно трактуется как цифровое выражение стоимости, за выпуск которого не отвечает какой-либо ЦБ или государственный орган, оно не обязательно должно быть привязано к какой-либо национальной валюте и не имеет юридического статуса денег. Тем не менее, его могут принимать частные лица и компании как средство обмена, которое можно передать, сохранить или же продать в электронном формате. Теперь следует различать криптовалюты и виртуальные деньги, так как последние предполагают наличие официального эмитента.

    Что суровее — AMLD5 или национальное законодательство?

    Страны, которые являются членами ЕС, должны позаботиться о соответствии местного законодательства положениям AMLD5 до 10-го января следующего года. Не секрет, что многие страны уже реализовали эту задачу. Несмотря на то, что Пятая директива предполагает установить регулирование над совершенно новой отраслью, европейским государствам нужно было ввести не так уж и много изменений. Интересно, однако, что порой положения национального законодательства даже более жесткие, чем того требует AMLD5.

    Например, Эстония достаточно долгое время считалась наиболее дружелюбной к крипто-проектам юрисдикцией. Получив местную лицензию, компании имели возможность легально работать на территории всей Европы. Теперь, однако, власти усиливают контроль, в частности требуют перенести главные представительства компании в государство.

    Тем временем Франция не только приняла закон о регулировании крипто-площадок, но также и решила требовать у крипто-платформ проходить процедуру получения дополнительной лицензии. Власти Нидерландов, наоборот, освободили крипто-биржи и провайдеров сервисов для хранения крипто-средств от дополнительного лицензирования, требуя лишь прохождения регистрации в органах, осуществляющих надзор.

    Под давление AMLD5 попадают небольшие крипто-стартапы

    Эксперты предполагают, что Пятая директива, а также последние рекомендации FATF, которые определяют порядок сбора и обмена данными о пользователях и транзакциях между биржами, существенным образом повлияют на крипто-рынок.

    Несмотря на более жесткий подход к регулированию крипто-проектов, последние изменения все же можно считать шагом вперед. Теперь рынок криптовалют в Европе должен соответствовать положениям, применимым к традиционному рынку. Право предоставлять кастодиальные услуги, а также платформу для торговли потребует наличия лицензии от национального регулятора, в целом же работа с крипто-активами в Европе будет возможна только тем, кто сможет обеспечить наличие высококачественных рыночных инфраструктур, которые используются в традиционном финансовом секторе уже на протяжении порядка 10 лет — на их разработку конечно же нужны средства.

    Для крупных платформ, которые уже функционируют с лицензиями и обязательством предоставлять отчеты, в 2020 году скорее всего практически ничего не изменится, так как у них уже все есть для того, чтобы подстроиться под AMLD5.

    Предполагается, что именно небольшие стартапы столкнуться с проблемами, так как у них не будет хватать ресурсов для перестройки. Так, например, Кристиан Григер, о котором уже упоминалось в статье, отметил, что развитие Simplecoin и Chopcoin осуществлялось без привлечения инвесторских средств.

    Компаниям, которым удастся перестроить деятельность так, чтобы соответствовать требованиям Пятой директивы, откроется возможность легально предоставлять свои услуги не только на территории Европы, но и по всему миру. Положения AMLD5 во многом похожи на требования большинства других регуляторов.

    У компаний, которым не удастся достичь этого, есть следующие варианты: отказаться от работы с клиентами из Европейского Союза или перебраться в юрисдикции, которые требуют исполнения не столь жестких правил. Для некоторых проектов, как уже стало известно, даже переезд не может стать выходом. Например, Марвин Янссен, сооснователь Simplecoin, объяснил, что многие клиенты его компании готовы были пройти KYC, но, если бы проект согласился на сбор данных, пришлось бы получать лицензию в Нидерландах или в Германии – это, по словам Янссена, трудно и требует немало средств. Вариант, подразумевающий переезд в юрисдикцию в пределах ЕС, не имеет смысла, так как компанию ожидала бы та же участь. Вариант с переездом за пределы ЕС потребовал бы от Simplecoin реструктуризации всей работы платформы — на это ушло бы много времени. Тем не менее, компания рассматривает возможность перезапуска, однако пока что рано говорить, когда и где это произойдет.

    Ужесточение регулирования — важный этап в развитии крипто-отрасли

    Подход регуляторов ЕС к комплексному контролю крипто-индустрии на самом деле является очень важным этапом развития для рынка. Правила кажутся достаточно жесткими, если проводить сравнение с прежней пассивностью и попустительством. Требования Пятой директивы для крипто-отрасли такие же, как и для традиционного финансового сектора — это свидетельствует о том, что компании, предоставляющие услуги по новому классу активов, рассматриваются, как полноценные финансовые учреждения.

    Изначально жесткое регулирование может в некоторой мере и ослабить крипто-рынок. Так, пользователи, которые ценят приватность, могут перейти на сервисы, которые не обременяют контролем. В этом есть и преимущество — это позволит «очистить» рынок. Тем более, большинство пользователей вряд ли откажется от государственной защиты, а также гарантий, которые появились после регулирования. С рынка уйдут скам-проекты и неблагополучные стартапы, у слабых проектов появится стимул совершенствовать продукт и искать возможности предоставить пользователям услуги.

    Эффективное регулирование предоставляет крипто-проектам возможность предлагать клиентам свои инструменты на прочной правовой основе. Это положительно повлияет на массовое распространение крипто-активов и покажет, что крипто-компаниям можно доверять.

    Источник

    No votes yet.
    Please wait...

    Смотрите также

    Криптобиржи ждут притока новых пользователей после халвинга

    Итак, уже в следующем месяце ожидается халвинг, уполовинивание размера вознаграждения майнерам за каждый добытый блок. …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.