Главная / Биржи / Закрытие крипто-фондов — что происходит с интересом институциональных инвесторов?

Закрытие крипто-фондов — что происходит с интересом институциональных инвесторов?

Накануне представители Bloomberg обнародовали публикацию, в которой говорится о том, что в течение настоящего года закрылись 68 криптовалютных хедж-фондов, тем временем количество новых оставляет желать лучшего. Большая часть фондов, деятельность которых прекратилась, ориентировалась на обслуживание крупных инвесторов, а также пенсионных фондов.

Содержание

  • 1 Интерес инвесторов к крипто-рынку
  • 2 Доход от фондов на медвежьем рынке
  • 3 Объем активов под управлением крипто-фондов увеличился
  • 4 Когда «инсититуциональный крипто-бум»?
  • 5 У институционалов остаются опасения
  • 6 Институциональные инвесторы «в деле»

Интерес инвесторов к крипто-рынку

Исследователи Bloomberg отмечают, что интерес институционалов к крипто-рынку замедляется, мощного потока институциональных средств, по их мнению, не стоит ждать, на сегодняшний день интерес розничных инвесторов остается основным драйвером развития отрасли. Тем не менее, аналитики пока что не ставят крест на крипто-фондах, более детальная оценка рынка свидетельствует о том, что крипто-отрасль активно развивается и даже приносит определенным игрокам хороший доход. Что же происходит с интересом инвесторов и какие прогнозы делают эксперты?

Представители Bloomberg ссылались в своей публикации на данные, которые удалось собрать исследователям Crypto Fund Research (CFR). Компания утверждает, что в настоящее время по всему миру действует 804 крипто-фонда. При этом 425 из них – это венчурные фонды, 355 – хедж-фонды, а 24 – это криптовалютные ETF-фонды. В рейтинг топовых крипто-фондов вошли: BlockTower Capital, Pantera Capital, а также Passport Capital и другие.

Хедж-фонды, по утверждениям исследователей, представляют значительный риск. Данные показали, что большая часть хедж-фондов прекращает свою деятельность в течение 5 лет после старта работы, тем временем в течение 3 лет закрывается каждый третий фонд. Если говорить о закрытии крипто-фондов, то пока что их количество не так уже велико. 68 фондов представляют только 8% от общего их количества. Интересно, что в прошлом году деятельность прекратили 42 фонда, всего же было 780. Некоторые считают, что для новой отрасли показатель закрытия в менее чем 10% является скорее положительным, нежели тревожным.

Кроме того, пока одни фонды закрываются, появляются новые. Однако, за последние 3 года в настоящем году открылось наименьшее количество фондов. Так, в 2017 появилось 291, в 2018 – 284 фондов, в настоящем году появилось пока что 128.

Доход от фондов на медвежьем рынке

Традиционные хедж-фонды уже в течение нескольких лет не демонстрируют возможность приносить прибыль – пока что показатель держится на уровне 5%-10%. Тем временем вложения в крипто-фонды могут обеспечить доходность в 100% или даже 1000%.

По информации от The Eurekahedge Crypto-Currency Hedge Fund Index, в среднем прибыль крупных крипто-фондов в 2016 году составляла 90%, в 2017 году аналогичный показатель поднялся до 1708%, в 2018 составил –72% (стоит отметить, что в этот период BTC обвалился на 80%, учитывая исторический ценовой максимум), тем временем в настоящем году показатель составил уже 19%. Даже в условиях затянувшегося медвежьего рынка крупным игрокам удается получать прибыль.

Примечательно, что средний показатель по доходности фондов, ориентированных на работу с криптовалютой, даже превосходит показатели своего базового актива, то есть BTC. Так, например, индекс CFR Crypto Index, который отслеживает свыше 500 крипто-фондов, продемонстрировал рост на 1400% в период с января 2017 года по июнь настоящего года. За этот же период BTC продемонстрировал рост на 100%.

Объем активов под управлением крипто-фондов увеличился

По сравнению с традиционными хедж-фондами криптовалютные аналоги распоряжаются не такими впечатляющими суммами. Например, под управлением 403 крипто-фондов, которые представляют 60% от общего их числа, находится менее $10 миллионов, в распоряжении 235 фондов – около $10-$50 миллионов, у 109 – порядка $50-$100 миллионов и лишь 57 управляет свыше $100 миллионами. Наиболее крупные фонды, Polychain Capital и Pantera Capital, распоряжаются суммой выше чем $1 миллиард.

Тем не менее, важно отметить, что объем активов под управлением крипто-фондов все же растет. По информации от Crypto Fund Research, в 2016 году показатель составлял $190 миллионов, до настоящего времени цифра увеличилась до свыше $19 миллиардов. Положительная динамика наблюдается за счет притока новых средств, а также создания новых фондов и увеличения цены активов.

Данные свидетельствуют о наличии интереса у институциональных игроков, которые инвестируют в крипто-отрасль немало средств. Например, по данным из отчета фонда Grayscale Bitcoin Trust за 3-й квартал настоящего года, за последний год удалось привлечь $171,7 миллион. Это наиболее высокий показатель за всю деятельность фонда. Представители Fidelity Investments прогнозируют увеличение объема инвесторских средств в крипто-отрасль в течение следующих 5 лет.

Когда «инсититуциональный крипто-бум»?

Аналитики неоднократно твердили о том, что 2019 год станет периодом активного прихода институциональных инвесторов в крипто-отрасль. На рынок действительно вышло немало крупных игроков, однако ожидаемого бума, который бы стал триггером для роста стоимости активов, пока что не наблюдается. Пожалуй, среди крупных игроков стоит отметить платформу Bakkt от ICE. Деятельность Bakkt стартовала в сентябре с запуска торгов поставочными Bitcoin-фьючерсами. Уже в ноябре компания представила институциональным клиентам доступ к кастодиальному сервису. Среди других крупных игроков – Fidelity Digital Asset Services. Подразделению Fidelity Digital удалось получить разрешение на запуск сервиса, который будет специализироваться на крипто-торговле и хранении активов. Платформа ориентирована на работу с финансовыми учреждениями и розничными инвесторами из Нью-Йорка. Тем временем компания Galaxy Holdings, управлением которой занимается Майк Новограц, сообщила в ноябре о запуске двух новых BTC-фонда для институционалов.

Кастодиальные решения, однако, пока что не пользуются огромной популярностью у институционалов, а торги на Bakkt изначально продемонстрировали достаточно скромные показатели. Несмотря на то, что активность на Bakkt значительно повысилась, достигнув рекордного показателя $40 миллионов в день, по сравнению с традиционной фьючерсной отраслью, а также розничными торгами BTC-фьючерсами на других площадках, где объем может превышать даже $10 миллиардов, динамика не столь впечатляющая.

В крипто-отрасли все так же продолжают появляться новые возможности для инвесторов институционального уровня, однако на рынке все же преобладают розничные инвесторы. Интересно, что директор по развитию крипто-платформы EXMO, отметила, что компания, можно сказать, так и не ощутила приход институционалов. Биржа наблюдает интерес клиентов к крипто-фондам в контексте сохранения флета на рынке, то есть в условиях, когда наиболее правильной стратегий является ходлинг. Так, по ее словам, выходит, что особенностью текущего рынка является розничный трейдинг.

У институционалов остаются опасения

Причины, по которым крупные игроки не спешат вливаться в крипто-отрасль, остаются все теми же. Прежде всего, сдерживающим фактором остается неопределенность в плане регулирования и наличие запретов. В 2019 году позиция регуляторов несколько изменилась, если раньше они запрещали пассивно (например, запрет SEC на организацию ICO), то сейчас перешли к активному противодействию (например, блокировка развития проектов Libra и TON). В таких условиях любой крипто-проект может оказаться неугодным регуляторам. В прошлом году представители фонда Pantera Capital сообщили о том, что приблизительно четверть проектов, в которые были инвестированы средства, могут в итоге оказаться такими, которые не соответствуют законодательству США о ценных бумагах.

Еще одним фактором, сдерживающим институционалов, является высокая волатильность. Высокий уровень нестабильности курса активов вынуждает крипто-фонды искать новые пути развития, формировать эффективные стратегии для получения дохода. Если изначально фонды, как правило, просто вкладывали средства в ICO или крипто-активы, то сейчас увеличивается количество венчурных крипто-фондов или же дочерних крипто-фондов от традиционных инвестиционных компаний, которые нацелены на инвестирование блокчейн-проектов. Такой подход позволяет сократить уровень зависимости от рыночной волатильности и, если стартапы раскроют свой потенциал, хорошо заработать.

Третий фактор, который создает проблемы для игроков – это сложность анализа. Криптовалюты сложно оценивать по такому же принципу, как и традиционные активы. Анализ зачастую основан на предположениях о том, каким будет спрос в будущем, при этом сохраняется значительная чувствительность к изменениям настроений на рынке, что может повлиять на совершенно непредсказуемые события. В такой обстановке трудно диверсифицировать риски и сформировать эффективную стратегию, фондам приходится следовать за рынком. Снижение хайпа – еще одна причина пассивности инвесторов. Стадия хайпа уже пройдена, сейчас больше наблюдается избавление от иллюзий, которые могла навязать не такая уж и совершенная блокчейн-технология. Хотя, скорее проблема кроется в невозможности принять ее и создать эффективные условия для интеграции новинки с уже существовавшими системами. Соучредитель компании «Лаборатория Касперского» отметила, что многие уже успели осознать, что блокчейн не может обеспечить той широтой возможностей, о которой говорилось ранее. Это может свидетельствовать о том, что многие технологии могут оказаться провальными при реальном использовании и высокой нагрузке. Так, определенная часть средств будет потрачена зря, если разработчикам не удастся усовершенствовать инструменты, то некоторые проекты обречены на крах.

Институциональные инвесторы «в деле»

Нельзя сказать, что институционалы покидают крипто-фонды. Несмотря на то, что они приходят в отрасль не так быстро, как кому-то хотелось бы, интерес присутствует и есть основания полагать, что в будущем он все же будет более значительным. По данным от CFR, криптовалютные хедж-фонды являются наиболее быстрорастущим сегментом индустрии хедж-фондов. Стоит отметить, что большинство крипто-фондов все же выжили и укрепили свои позиции во время медвежьего рынка. Тем не менее, если в следующем году не появится бычий настрой, фондам будет сложнее сотрудничать с инвесторами и убеждать их в целесообразности инвестиционных стратегий. Так, есть вероятность, что прекратить деятельность может еще больше фондов. Однако, наиболее сильные, наоборот, смогут блестяще проявить свои способности, увеличить объем активов и число клиентов. Тем, кому удастся пережить нелегкий период, удастся укрепить позиции на рынке и в итоге получить прибыль

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Биржа Bitfinex запускает платформу для стейкинга криптовалют

Криптовалютная биржа Bitfinex объявила о выходе на рынок стейкинга. Как сообщает биржа на своем веб-сайте, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.