Главная / Майнинг / Алекс де Врис (Alex de Vries) о добыче Биткойна и Золота

Алекс де Врис (Alex de Vries) о добыче Биткойна и Золота

Многие определяют биткойн как цифровое золото, поскольку существуют технические препятствия для его использования в качестве функциональной валюты. Недавнее исследование, сравнивающее добычу биткойнов с добычей золота по нескольким показателям, в том числе и по потреблению электричества, показало, что если биткойн сместит золото с позиции общепринятого средства хранения сбережений, то это может повредить экологии всей планеты.

Согласно данным этого исследования, автором которого является эксперт по блокчейну Алекс де Врис (англ. Alex de Vries ), известный также как основатель аналитического онлайн-ресурса Digiconomist, майнинг биткойнов требует в 3,25 раза больше энергии, чем добыча золота, в перерасчёте на доллары, и это при оптимистичном сценарии, когда майнеры используют самое современное и энергосберегающее оборудование.

В худшем случае, учитывая, что многие майнеры работают на старом оборудовании, добыча биткойна потребует в 6,91 раз больше электроэнергии, чем добыча драгметалла.

Биткойн изначально предполагался как один из видов электронных денежных средств, и, при таком его использовании, затраты, присущие майнингу биткоинов, могут быть вполне оправданы. Но с тех пор, как система начала действовать в 2009 году, стоимость транзакций и загруженность сети выросли, что сделало биткойн менее жизнеспособным в качестве повседневной валюты. Те, для кого биткойн был своего рода “резервом” и “стабильным” платежом за альтернативные монеты, отложили на будущее его использование как средство хранения капитала, подобное золоту.

Алекс де Врис сравнил некоторые доступные цифры, оценивающие энергоемкость добычи золота, со значениями ранее созданного им индекса энергопотребления при майнинге биткоина, а также с более простой мерой, которая умножает общий хешрейт сети на потребление энергии самого эффективного майнера.

В расчетах эксперта есть неучтённые моменты, такие как добыча сырья для производства компьютерных чипов для майнинга или загрязнение, вызванное сбросом отходов горнодобывающих предприятий, а также влияние этих объектов на окружающие населённые пункты, проявления жестокости и нарушения прав человека, задокументированные в некоторых из этих мест. Но, по общей оценке аналитиков Digiconomist, из двух разных по своей сути активов биткойн является более энергоемким.

Однако будущее биткойна, как более нерационального и энергозатратного средства хранения капитала, чем золото, не предопределено. Хотя биткойн имеет некоторые характеристики золота, такие как ограниченное предложение, он действительно является безопасной государственной глобальной книгой учёта, которая может использоваться для отслеживания информации о собственности и времени, а биткойны—единицы цифровой валюты—существуют в качестве записей в этой книге.

Биткойн-майнинг принципиально отличается от золотодобычи, потому что его главная цель — обеспечить децентрализацию, независимость от чьего-либо влияния. Майнеры получают биткойны в качестве награды (на данный момент), но это не главное. Золотодобыча же просто даёт больше драгметалла. Но если в будущем биткойн в буквальном смысле станет цифровым золотом, то ведение книги учёта транзакций (блокчейн) будет аналогом золотодобычи.

В любом случае, сейчас биткойнов добывается намного меньше, чем золота: согласно Digiconomist, ежегодно золотодобытчики выкапывают блестящего металла на сумму примерно 134 миллиарда долларов (по моим собственным оценкам, на основе данных Всемирного совета по золоту, около 118 миллиардов долларов). Майнеры, со своей стороны, в настоящее время собирают биткойны только на сумму $4,56 миллиарда по сегодняшним ценам, и так будет до тех пор, пока вознаграждение за блок не уменьшится наполовину примерно в 2020 году. Процесс добычи биткоинов требует больших затрат энергии, но в целом его влияние на мировое потребление энергии и выбросы углекислого газа все ещё намного меньше, чем при золотодобыче.

Если биткойн, как и золото, станет хранилищем капитала и захватит половину добываемой стоимости золота, его потребление электроэнергии, безусловно, возрастёт, что, вероятно, усугубит проблему его устойчивости. Пока мы радикально не изменим способы получения и использования энергии без вреда для окружающей среды, это будет плохой новостью для климата планеты.

Это не означает, что у биткойна нет шансов улучшить свою экологичность. Появление новых технологий, таких как Lightning Network, даст возможность почти бесплатно выполнять огромное количество транзакций вне блокчейна биткойна и, таким образом, не загружать сеть, увеличивая экономическую и социальную ценность, которую человечество получает в обмен на использование энергии. Возможно, другая, более эффективная криптовалюта сможет потеснить биткойн. Например, Ethereum при переходе с системы Proof-of-Work на Proof-of-Stake, значительно сократит потребление энергии.

Однако, в качестве полноценной замены золоту, биткойн вполне может затмить его внушительный экологический ценник. Возможно, ценность как биткойна, так и золота основана на вере. Как велика часть планеты, которая верит, что он этого стоит?

Источник

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под статьёй.

Источник

Смотрите также

Innosilicon A9 ZMaster — новый асик-майнер на алгоритме Equihash.

Компания Innosilicon объявила о выпуске нового асик-майнера А9 ZMaster на алгоритме Equihash для добычи Zcash …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.