Главная / Майнинг / Биткойн-Санты дарят большие деньги гикам, которые хорошо себя вели –

Биткойн-Санты дарят большие деньги гикам, которые хорошо себя вели –

Время от времени они появляются из ниоткуда и вручают подарки людям по всему миру, как Санта Клаус в Сочельник. Разница лишь в том, что они всегда дарят биткойны, самую популярную цифровую валюту в мире. Можно называть их Биткойн-Сантами.

В конце прошлого года они пришли к Йифу Гуо. Гуо — управляющий компании Avalon, которая конструирует и продает оборудование для биткойн-майнинга — специализированную вычислительную технику, которая работает под управлением программного обеспечения с открытым исходным кодом и обеспечивает инфраструктуру цифровой валюты.

Они не сказали Гуо, кто они такие и откуда. Только сообщили, что состоят в организации под названием Bitcoin Grant, и спросили о его планах насчет Avalon.

Гуо был настроен скептически. У Bitcoin Grant был сайт, но не было никакой информации о том, кто управлял группой. Не было даже способа связаться с ними через сайт. Но поскольку группа обратилась к нему по электронной почте, он продолжил беседовать с ними о будущем Avalon, и через некоторое время получил от них подарок: 10,000 биткойнов, без каких-либо условий. На тот момент это составляло более 100,000$ — достаточно, чтобы Гуо смог взяться за разработку следующего поколения майнеров.

Он говорит, что так до сих пор и не знает, кем были эти таинственные благотворители и почему они решили финансировать именно его проект. Но кем бы они не были, их миссия — улучшить не только мир Биткойн, но также помочь всем свободным проектам, создающим программное обеспечение с открытым исходным кодом. По определению, они отдают результат своего тяжелого труда бесплатно, и таким образом нуждаются в других способах финансирования. Таинственные фигуры, которые стоят за Bitcoin Grant, помогают найти этим проектам опору.

До настоящего времени они финансировали главным образом проекты, связанные с Биткойном, такие как Авалон, но теперь поддержали и другие, такие, например, как Replicant — альтернативу мобильной операционной системе Google Android, и планируют вливать деньги в другие подобные проекты. “Открытый исходный код справедлив по своей сути, но его давно преследуют финансовые проблемы” — говорится на сайте Bitcoin Grant. “Мы хотим, чтобы свободное программное обеспечение стало законодателем мод, а не хобби или попыткой повторить чужие решения.

Финансирование Биткойн-проектов вполне естественно. Биткойн — первый проект с открытым кодом, где источники финансирования заложены непосредственно в нем самом. Люди, помогавшие развивать это программное обеспечение в самом начале, в результате разбогатели. Видите ли, когда Вы запускаете биткойн-майнер, система выдает Вам биткойны. Мы не знаем, кто именно стоит за Bitcoin Grant, но готовы поспорить, что эти люди получили свои монеты прежде, чем Биткойн завоевал мировую популярность.

Пожертвования всегда были большой частью культуры Биткойн. Цифровая валюта получила распространение в первые годы в основном среди друзей и родственников Биткойн-энтузиастов. Биткойнеры, как известно, однажды перечислили десятки тысяч долларов, просто увидев по телевизору плакат, содержащий биткоин-адрес, с шуточной просьбой о помощи. Но Bitcoin Grant стремится немного упорядочить эту практику.

Они вложили 25 биткойнов — приблизительно 16,700$ по текущему курсу — в проект, который хочет запустить биткойн-майнер в открытый космос. Они финансировали еще один проект, который управляет обширными пулами майнинга биткойнов и других цифровых валют. И они финансировали разработку нового кошелька, который предохранит пользователя от потери биткойнов из-за проблем резервного копирования или сбоя в работе компьютера. Веб-сайт Bitcoin Grant указывает восемь получателей гранта, но мы думаем, что их было больше.

В марте грант получил также Майк Хирн — сотрудник Google, который помогает писать пиринговое программное обеспечение, управляющее сетью Биткойн. Хотя он не помнит, сколько именно биткойнов ему подарили, Хирн говорит, что высоко оценил этот жест. Однако он думает, что Биткойн будет нуждаться в более сложной схеме финансирования, чтобы выйти на следующий уровень разработки программного обеспечения.

“Это довольно интересная модель, но она не мотивирует людей на какую-либо конкретную работу” — говорит он относительно Bitcoin Grant. “Чтобы действительно совершить прорыв, нужно сначала во всем навести порядок”. Для Хирна «порядок» — возможность использовать встроенную в протокол Биткойн технологию, при которой спонсоры смогут сообща оплачивать разработку программного обеспечения.

Нам удалось получить сверхсекретный адрес электронной почты Bitcoin Grant, и мы обращались к ним несколько раз с просьбой побеседовать с нами об их проекте. Но они не ответили. Все, чем мы располагаем, это их сайт — и свидетельства людей, таких как Майк Хирн и Йифу Гуо.

Кажется, здесь действует одно основное правило: не зовите их, но, если вы этого заслужили, они сами с вами свяжутся. Так что, если вы работаете над проектом с открытым кодом, ведите себя хорошо и трудитесь на совесть. Кто знает, быть может, в эти праздничные дни Биткойн-Санта навестит и вас?

Источник: Wired

 

Источник

Смотрите также

Innosilicon A9 ZMaster — новый асик-майнер на алгоритме Equihash.

Компания Innosilicon объявила о выпуске нового асик-майнера А9 ZMaster на алгоритме Equihash для добычи Zcash …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.