Главная / Майнинг / Динамика выручки от продаж игровых графических процессоров NVIDIA должна радовать инвесторов

Динамика выручки от продаж игровых графических процессоров NVIDIA должна радовать инвесторов

Квартальный отчёт NVIDIA уже был рассмотрен сегодня, и финансовые показатели в период с августа по октябрь включительно двигались по двум разнонаправленным векторам: снижались по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и росли по сравнению с предыдущим кварталом. Отрицательная динамика выручки при годовом сравнении не должна вводить в заблуждение, поскольку третий квартал прошлого года для NVIDIA хоть и стал переломным с точки зрения избавления от «криптозависимости», полностью исключить некоторую инерцию не мог. Судите сами, в периоды пикового спроса на видеокарты в качестве средства добычи криптовалюты NVIDIA получала более $3 млрд в квартал, и третья четверть 2018 календарного года не стала исключением. Когда наступило «отрезвление», удалось подсчитать, что криптодобытчики обеспечивали компанию примерно миллиардом долларов США дополнительной выручки в квартал.

Другими словами, если бы полностью исключить влияние каких-то отложенных на третий квартал прошлого года контрактов, имевших отношение к последствиям криптовалютного бума, то совокупная выручка NVIDIA за период вряд ли дотянула до $3,18 млрд. В третьем квартале текущего года выручка компании составила $3,01 млрд, уменьшившись относительно прошлогоднего результата на 5 %. Выручка от реализации графических процессоров в целом уменьшилась на 8 %, до $2,57 млрд. Игровые продукты принесли NVIDIA на 6 % меньше, чем годом ранее — не более $1,66 млрд. Зато при последовательном сравнении игровые продукты увеличили выручку на 26 %. Более того, именно рост средней цены реализации продуктов семейства GeForce позволил улучшить норму прибыли с 61 % до 64,1 %.

Финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс (Colette Kress) назвала снижение выручки от реализации продуктов семейства GeForce в настольном сегменте одной из главных причин сокращения выручки во всём игровом сегменте по сравнению с третьим кварталом прошлого года. В отчёте подчёркивается, что именно год назад на рынок впервые вышли видеокарты поколения Turing. Если выручка за год снизилась именно в настольном сегменте, означает ли это, что нынешний ассортимент видеокарт NVIDIA стал продаваться хуже? Ответить на этот вопрос не так просто, как может показаться.

Начнём с того, что долгое время глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) не жалел сил на внушение мысли о рекордно высоких темпах экспансии графических процессоров с архитектурой Turing на фоне предшественников поколения Pascal. Утверждалось, что за первые восемь недель своего присутствия на рынке видеокарты Turing принесли на 45 % больше выручки, чем изделия поколения Pascal на сопоставимом отрезке своего жизненного цикла. Ценовая политика того периода позволяла верить подобной статистике, ведь первые видеокарты серии GeForce RTX были существенно дороже продуктов поколения Pascal.

Позже выяснилось, что NVIDIA манипулировала статистикой, исходя из предположения, что с первого дня присутствия Turing на рынке одноимённые продукты были представлены во всех ценовых нишах, включая сегменты дешевле $299. Сорокапятипроцентным преимуществом по размеру выручки в действительности и не пахло, да и статистика Steam, при всех своих огрехах, свидетельствовала о более низких темпах экспансии видеокарт поколения Turing.

Что же изменилось в третьем квартале текущего года? В ожидании анонса Radeon RX 5700 XT и Radeon RX 5700 компания NVIDIA не только выпустила видеокарты с суффиксом SUPER, но и существенно снизила цены на «ветеранов» семейства Turing. Это явно дало толчок к росту объёмов продаж в настольном сегменте, поскольку выручка от реализации игровых продуктов GeForce последовательно выросла на 26 %. Конечно, хорошо помогли и мобильные графические решения, но не стоит недооценивать удельный вес настольных продуктов.

Возвращаясь к динамике продаж игровых продуктов GeForce в годовом сравнении, можно отметить, что выручка от их реализации сократилась на 10 %, и главным негативным фактором опять стал снизившийся спрос в настольном сегменте, хотя мобильные продукты тянули выручку вверх. За первые девять месяцев 2019 года выручка от реализации игровых графических процессоров GeForce снизилась на 22 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, но здесь уже вмешивается пресловутый «криптовалютный фактор», поскольку в первой половине прошлого года одноимённый бум ещё сильно влиял на выручку от реализации графических процессоров.

Надо сказать, что без роста популярности более дорогих графических процессоров по сравнению со вторым кварталом текущего года не смогли бы подняться средние цены реализации, ведь если бы рост выручки сопровождался увеличением доли более дешёвых видеокарт, то средние цены тогда бы снизились. Таким образом, изучение статистики NVIDIA за третий квартал позволяет сделать вывод, что спрос на игровые продукты марки растёт уверенными темпами, и сокращение выручки в годовом сравнении в этом плане не является каким-то определяющим критерием. Более того, NVIDIA смогла приблизиться к уровню выручки «криптовалютной эры» без поддержки со стороны криптодобытчиков.

Источник: 3dnews.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Bitmain меняет стратегию продаж и делает большую ставку на рост цены биткоина в 2020 году

Китайская майнинговая компания Bitmain изменила свою стратегию продаж после возвращения соучредителя Джихана Ву на должность …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.