Главная / Майнинг / Экономика Биткойна как сети взаиморасчётов –

Экономика Биткойна как сети взаиморасчётов –

По мере того как популярность Биткойна продолжает расти, растут и его комиссии за транзакции, что ведёт к традиционным мрачным предсказаниям от тех, кто всё ещё застрял на первой стадии принятия Биткойна. Так как средняя комиссия за транзакцию превышает $2, пессимисты заверяют, что Биткойн обречён, потому что никто не хочет платить $2, чтобы совершить платёж, если кредитные карты, Paypal и многие другие варианты взимают намного меньшую комиссию.

Проблема, как обычно, не в Биткойне, а в неправильном его понимании, и первый ключ к этому можно найти в стремительно растущей цене: если Биткойн так обречён, почему люди всё ещё его покупают? Ответ заключается в том, что предлагаемое преимущество Биткойна не в небольших потребительских платежах, а в крупных и важных платежах, особенно международных. Для очных платежей на небольшие суммы есть множество вариантов: физические наличные, бартер, услуга за услугу, кредитные карты, банковские чеки и т. д. Однако международные платежи – совсем другая история.

Существует всего несколько валют, принимаемых по всему миру: доллар США, евро, золото и специальные права заимствования МВФ. Большинство международных платежей деноминированы в одной из этих валют, и лишь крохотный процент – в нескольких других. Международный перевод в этих валютах на суммы, эквивалентные тысячам долларов, обычно обходится в десятки долларов и подвергается назойливой проверке финансовых институтов. В сравнении с этими транзакциями комиссия Биткойна $2,5 – вполне неплохая сделка.

Тем не менее, объём этих международных потоков намного превосходит то, с чем способен справиться блокчейн Биткойна, и если на Биткойн перейдёт больше таких платежей, комиссия возрастёт, чтобы ограничить спрос на них. Но и это не будет означать конец Биткойна, потому что отправка этих индивидуальных платежей – не предел возможностей Биткойна.

Биткойн – это деньги, свободные от контрагентского риска, и его сеть способна предложить окончательный расчёт на крупные суммы в считанные минуты. Таким образом, Биткойн лучше всего сравнить с взаиморасчётами между центральными банками и крупными финансовыми институтами, причём в сравнении с ними он намного дешевле и надёжнее. Единственная другая форма денег в истории, свободная от контрагентского риска, – золото, но его передача обходится намного дороже.

Интересным мысленным экспериментом будет представить глобальную экономическую систему, построенную на расчётах в биткойнах. В настоящее время Биткойн способен подтвердить примерно 350 000 транзакций в день. Такое число транзакций позволит каждому банку в глобальной сети из 850 банков проводить одну транзакцию в день с каждым другим банком. (Число уникальных связей в сети равно n(n-1)/2, где n – число узлов).

Биткойн может поддерживать международную сеть из 850 центральных банков, способных проводить по одному окончательному расчёту друг с другом в день. У такой сети будет два главных преимущества перед нынешней сетью центральных банков. Во-первых, завершение расчёта на Биткойне не зависит ни от каких контрагентов и не требует, чтобы какой-то один банк де-факто выступал арбитром, что идеально подходит для глобальной сети партнеров, в противоположность глобальному гегемонистскому централизованному порядку. Во-вторых, сеть Биткойна основана на форме денег, чьё предложение не может быть увеличено ни одним из банков, что делает его более привлекательным средством сбережения, чем национальные валюты, чьё предложение может увеличиваться для финансирования правительств.

В мире, где ни одно правительство не может создать больше биткойнов, использующие Биткойн центральные банки будут свободно конкурировать друг с другом, предлагая физические и цифровые денежные инструменты, обеспеченные биткойнами. Без кредитора последней инстанции банковское дело с частичным обеспечением становится крайне опасной схемой, и в конечном итоге выживут лишь банки, предлагающие финансовые инструменты, на 100% обеспеченные биткойнами. Они будут проводить расчёты между своими клиентами вне блокчейна Биткойна, а затем окончательные ежедневные взаиморасчёты друг с другом – на блокчейне.

Я сейчас пишу книгу, доступную для предзаказа на Amazon, где объясняется главное предлагаемое преимущество Биткойна как устойчивых денег и освещается значение этой концепции в истории, намного превосходящее значение небольших транзакционных издержек потребительских платежей. Устойчивые деньги были необходимым элементом человеческих цивилизаций, и их конец обычно совпадал с упадком цивилизации. Современный мир был построен в XIX веке на устойчивых деньгах, за счёт инвесторов с низким временным предпочтением, обусловленным этими устойчивыми деньгами. С другой стороны, потребительская культура сиюминутного удовольствия XX века была культурой постоянно обесценивающихся фиатных денег, что препятствовало сбережениям и способствовало краткосрочной ориентации.

Озабоченность потребительскими платежами в сообществе Биткойна – это печальный пережиток эры фиатных денег. Поколения, знавшие только денежную «котлету», которую нужно потратить, прежде чем она обесценится, привыкли смотреть на жизнь как на гонку массового потребления. В мире устойчивых денег люди, конечно, тоже потребляют, ведь им нужно выживать. Но потребление сопровождается высокой упущенной выгодой в будущем, так как сбережения повышаются в цене. Как следствие, потребление перестаёт быть навязчивой частью жизни, и люди покупают то, что им нужно, и то, что остаётся долговечным. Вместо того, чтобы тратить деньги на пластиковую ерунду, которая им не нужна, и на дорогие сахарные пристрастия, люди откладывают деньги на будущее, наблюдают, как они растут в цене, и достигают финансовой независимости.

Число транзакций в Биткойн-экономике может оставаться таким же, как сегодня, но расчёты по этим транзакциям будут происходить не в реестре Биткойна, чьи неизменяемость и надёжность слишком ценны, как для индивидуальных потребительских платежей. В реальности при покупке кофе не нужен такой уровень безопасности и надёжности, какой предлагает Биткойн; её вполне можно осуществить с помощью решений второго уровня, выраженнных в биткойнах. Использовать Биткойн для потребительских покупок – это всё равно что летать на самолёте в магазин: смехотворно дорогое расточительство удивительного инструмента. Потребительские платежи – это относительно тривиальная инженерная задача, которую современная банковская система, по большому счёту, решила с помощью различных кредитных и дебетовых схем. Какими бы ни были ограничения текущих платёжных решений, они сильно выиграют от внедрения свободно-рыночной конкуренции в отрасль банковского дела и платежей, наиболее закосневшую индустрию в экономике современного мира из-за контроля правительств, способных печатать деньги, за счёт которых она функционирует.

Если бы потребительский взгляд на Биткойн был верен, то рост комиссий повредил бы освоению сети, что привело бы к остановке или падению цены, так как сеть перешла бы в разряд диковинок. Когда цена Биткойна достигла $12 000 (на момент подготовки статьи курс составлял более $15 000), такой аргумент становится всё более несостоятельным. С точки зрения расчётного уровня растущее освоение Биткойна увеличивает его международную ликвидность, позволяя ему конкурировать с глобальными резервными валютами за всё более ценные транзакции, из-за чего растёт комиссия. При продолжении этого процесса в будущем ожидайте намного более высоких комиссий и роста важности глобальной расчётной сети на Биткойне.

Источник

Источник

Смотрите также

Innosilicon A9 ZMaster — новый асик-майнер на алгоритме Equihash.

Компания Innosilicon объявила о выпуске нового асик-майнера А9 ZMaster на алгоритме Equihash для добычи Zcash …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.