Главная / Майнинг / Основатель Chain.com о создании API-интерфейса Биткойна

Основатель Chain.com о создании API-интерфейса Биткойна

 

Эрик Рикуолдер — разработчик ПО и сооснователь проекта Chain.com, целью которого является создание API-интерфейса Биткойна для разработчиков. В этой статье он рассказывает, как подобные API упростили жизнь создателям криптовалютных стартапов, и делает прогнозы на 2015 год.

В ноябре 2013 года курс Биткойна вырос в результате спекуляций с 200 до 1000 долларов. Этот стремительный рост не мог быть длительным, однако его важность трудно переоценить. Он привлек к Биткойну внимание всего мира и заставил людей задуматься, чем может стать Биткойн и как они могут присоединиться к криптовалютной революции. Тысячи разработчиков приступили к исследованию возможностей блокчейна.

Количество биткойн-проектов на Github (источник: Bitcoin Pulse)

Однако, начав изучать Биткойн, разработчики и предприниматели обнаружили, что криптовалютный ландшафт нуждается в окультуривании. Чтобы приступить к реализации сути какого-либо инновационного проекта, необходимо было сначала проделать объемную подготовительную работу. Простые на первый взгляд задачи, такие как проверка баланса по некоторому адресу, требовали развертывания и настройки серверов, индексации данных и т. д., что затрудняло и замедляло создание новых продуктов и сервисов.

В более широком мире разработки ПО такие задачи были решены компаниями наподобие Amazon, Github и Stripe, которые создали надежную платформу для разработки новых решений. Например, благодаря веб-службам Amazon разработчики из Netflix смогли не развертывать центры обработки данных, а сосредоточиться на создании своей службы поточной передачи видео. API-интерфейсы Биткойна решают аналогичную задачу, значительно упрощая создание блокчейн-приложений.

Доступ к базовым структурам данных

До недавнего времени главной целью разработки API-интерфейсов Биткойна наподобие Chain было обеспечение доступа к примитивным структурам данных, таким как транзакции и адреса. Одно это помогло устранить упомянутые выше проблемы, связанные с управлением серверами и индексацией данных.

Например, общий объем транзакций и блоков в блокчейне уже превысил 25 ГБ. Чтобы можно было легко искать нужную информацию в этих данных, необходимо каталогизировать и индексировать их, что еще больше раздувает блокчейн. Однако вместо того чтобы просто запрашивать данные из блокчейна-хранилища, разработчики создали API с push-уведомлениями. Например, сервис Chain Notifications включает «веб-ловушки» и «веб-сокеты», которые предоставляют доступ к событиям в блокчейне и позволяют узнавать об обновлениях по мере их распространения в сети, значительно упрощая потоки данных в приложениях.

В 2014 году были также созданы предварительные сервисы, обеспечивающие надежность транзакций с нулевым подтверждением. Вне всяких сомнений, в наступившем году разработка API продолжится, в результате чего будут созданы другие средства для анализа рисков и предотвращения мошенничества. Предоставление доступа к метаданным блокчейна и удобных средств их анализа упростит работу с Биткойном для пользователей.

Взгляд в будущее

По мере развития блокчейн-технологий, благодаря таким проектам как Counterparty, Ethereum, сайдчейны и т. д., улучшенные инструменты разработки станут еще более востребованными.

Каждая новая валюта и каждый новый блокчейн — это дополнительные данные, которыми нужно управлять, и новые примитивы, которые нужно изучить. Разработчикам потребуются удобные средства манипулирования несколькими блокчейнами, позволяющие эффективно задействовать уже имеющиеся инструменты и функции.

Думается, что в 2015 году одним из главных направлений разработки API будет абстрагирование блокчейна, тогда как до недавних пор прогресс был связан в основном с доступом к базовым структурам данных Биткойна. Чем меньше таких структур разработчикам нужно будет держать в голове, тем больше времени они смогут уделять функциональности собственных продуктов, и хотя полностью скрыть эти данные невозможно, благодаря абстрагированию в большинстве приложений их можно будет игнорировать.

В целом 2015 год будет очень интересным. По мере созревания API все новые и новые компании начнут интегрировать Биткойн в свою деятельность, а абстрагирование доступа к блокчейну упростит создание инновационных приложений, что привлечет еще больше разработчиков. Рынок продолжит расширяться, укрепляя все биткойн-сообщество.

Эрик Рикуолдер (Eric Rykwalder)

Источник: coindesk.com

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Подрядчик правительства Австралии попал под суд за майнинг на рабочем месте

Работавшему на правительство Австралии подрядчику были предъявлены обвинения после того, как он был пойман на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.