Главная / Майнинг / Почему стоит купить себе немного биткойнов –

Почему стоит купить себе немного биткойнов –

В этой статье я постараюсь раскрыть причины, почему Биткойн является хорошей инвестицией, даже если вы склонны верить скептикам.

Мнения разделились

Большое количество известных и, без сомнения, умных людей из совершенно разных областей деятельности дают противоположные оценки Биткойну. Футурологи, бизнесмены, приверженцы новых технологий и многие инвесторы, такие как Ричард Брэнсон, Эрик Шмидт, Рэй Курцвейл, Чамат Палихапития, Ал Гор, Ларс Кристенсен и многие другие — позитивно восприняли Биткойн.

Ричард Брэнсон: «Биткойн – это первая глобальная валюта».

Но есть немало и негативно настроенных по отношению к Биткойну людей, в основном в этом лагере экономисты, финансисты и некоторые политики, такие как Нуриэль Рубини, Пол Кругман, Боб Гэлдоф и др.

Норуэль Рубини: «Биткойн никакая не валюта. Он больше напоминает схему Понци и путеводитель для различных криминальных схем.  Использовать Биткойн небезопасно из-за его уязвимости ко взлому».

Однако, как нас учит история, появление каждой новой технологии сопровождается многочисленными спорами её сторонников и противников.

Большинство экономистов и бизнесменов в свое время в упор не видели потенциала автомобиля или интернета, потому что они были глубоко зависимы от мира, играющего по старым правилам. Изменение этих правил подвергает многих людей риску быть выброшенными на обочину истории из-за непонимания новых реалий. То есть скептики настроены против Биткойна не потому, что они нашли в нём некие существенные недостатки, а потому что они попросту боятся (осознанно или подсознательно), что не смогут приспособиться к «новым правилам игры». Всё это приводит к тому, что они выдвигают любые аргументы против новой технологии и порой эти аргументы даже технически неправильные, что очень легко проверить.

С другой стороны, приверженцы новых технологий хорошо понимают фундаментальные плюсы Биткойна, но при этом склонны переоценивать влияние этих технологий на общество. В реальности изменения обычно внедряются гораздо дольше и затрагивают общество в меньшей степени, чем ожидалось.

Лично я верю, что Биткойн изменит нашу жизнь, однако это займет 5-10 лет, а не 2-3 года, как думают многие оптимисты. Биткойн не рухнет одномоментно, как предсказывают скептики, но и не перевернет нашу жизнь в одночасье.

Конечно, это всего лишь прогнозы, никто не знает будущего наверняка. Не знают его даже известные люди, чья работа предсказывать будущие экономические тенденции. Здесь слишком много переменных, к тому же, это совершенно новая технология, поэтому нет людей, имеющих опыт взаимодействия с ней. Почти невозможно предугадать, будет ли Биткойн успешен или нет, так как сравнивать просто не с чем.

Пожалуй, лучшим предсказателем технопрорывов и их воздействия на общество является Рэй Курзвейл. Используемые им модели наиболее сложные, потому его прогнозы уже неоднократно становились реальностью. В своих книгах он отмечает, что довольно трудно предсказать некие детали в краткосрочной перспективе, однако, чем больше масштаб рассматриваемого явления, тем проще сделать верный прогноз относительно него. Известный футуролог высказывает точку зрения о том, что технологии, использованные в Биткойне, определенно станут частью нашего будущего. Но при этом даже он не готов давать определенные прогнозы относительно ближайшего будущего Биткойна.

Метрики успеха для Биткойна

В чем можно быть уверенными, так это в том, что для реального успеха Биткойн должен стать средством сбережения и обмена для гораздо большего количества людей, чем сейчас — на порядки большего. Если это случится, этот успех станет очевиден в первую очередь через рост цены на биткойны. В следующие 3 года будет майниться приблизительно по 10% новых монет. Следовательно, инфляция из-за майнинга будет оказывать небольшое влияние на цену в течение ближайших 3-7 лет, а потом и вовсе сойдет на нет.

Можно предсказать, что в среднесрочной перспективе всё это выльется в рост цен до уровня 10 000 — 100 000 $ за биткойн. Скорее всего, при этом для удобства  понимания при расчетах в обиход войдут миллибиткойны (тысячные биткойна) и микробиткойны (миллионные биткойна, некоторые также называют их попросту битами). 1 биткойн = 1 000 миллибиткойнам = 1 000 000 микробиткойнам = 100 000 000 Сатоши. Таким образом 1 миллибиткойн будет стоить от 10 до 100 долларов или около того.

К тому времени уже не будет нужды конвертировать ваши биткойны в доллары или другие валюты, потому что будет огромное количество онлайн и оффлайн-сервисов, принимающих биткойны напрямую. Большой процент людей также проникнется идеями криптовалют и будет готов рассчитываться между собой биткойнами. В остальных случаях, где продавец товара или услуги «по старинке» принимает только фиатную валюту, с помощью специальных сервисов биткойны будут «на лету» конвертироваться в фиат и также использоваться для оплаты.

Уже есть довольно много причин думать, что Биткойн будет широко распространен и следовательно, его цена вырастет. Тысячи стартапов в Биткойн-сфере уже профинансированы и успешно развиваются. Всё это сделает Биткойн еще более доступным и даст ему дополнительные преимущества. Уже десятки тысяч разработчиков работают над расширением границ возможностей Биткойна. Новые продукты на базе биткойн-техологий и блокчейна, такие как Мастеркойн, Maidsafe и многие другие со временем сделают биткойны еще более ценными.

Инвесторы стремятся к диверсификации, чтобы уменьшить риски своих инвестиций. Несмотря на новости, выставляющие Биткойн в негативном свете (Silk Road, Mt.Gox, запреты в Китае и России), количество биткойн-бизнесов и биткойн-банкоматов постоянно растет. Более того, несмотря на весь негатив, цена на биткойны по-прежнему относительно высока, а это говорит о том, что инвесторы «поглощают» 3-4 тысячи новых биткойнов, которые ежедневно майнятся, что в свою очередь говорит о доверии и оптимизме инвесторов. Правительства, во всяком случае, западные, похоже, восприняли Биткойн далеко не так враждебно, как того многие ожидали. Часть регулирующих органов видят огромный потенциал, заложенный в Биткойне.

Что может стать провалом для Биткойна?

Если Биткойн и провалится, то по одной из двух причин: либо большинство правительств наложит запрет на его использование, либо у него появится более совершенный в технологическом плане конкурент, который вытеснит его. Есть еще третий, очень маловероятный сценарий: будет найден неустранимый и критический для функционирования баг в программном коде Биткойна.

Правительственный запрет

Технически довольно трудно запретить Биткойн, и вряд ли это будет означать его конец, даже если такое случится. Это примерно то же самое, как запретить распространять контент, защищенный авторским правом, через торренты: принять такое решение легко, а вот реализовать на практике пока нигде не удалось.

Причина, по которой Биткойн может быть объявлен вне закона — его разрушительное действие на сегодняшние финансовые институты.

Правообладатели сетуют на огромные убытки из-за нелегального распространения контента с помощью распределенных сетей. По разным оценкам сумма убытков составляет от 10 до 100 миллиардов. И эта деятельность действительно незаконна, поскольку она нарушает  авторские права.

Влияние сети Биткойна на финансовые организации и их прибыли на данный момент гораздо скромнее. Недополученные банками комиссии в результате работы сети Биткойн исчисляются в лучшем случае всего лишь миллионами долларов на данный момент. При этом стоит заметить, что, в отличие от пиратского распространения контента, нет напрямую пострадавших правообладателей, никакие законы не нарушаются — можно сказать, что это просто свободная конкуренция.

Несмотря на это, можно ожидать серьёзного сопротивления со стороны банковского лобби, если сеть Биткойн вырастет в 100-1000 раз. Оно и понятно, ведь в таком случае у банков откусят солидную часть их «комиссионного пирога», а также они потеряют часть своих ежемесячных платежей за ведение счетов.  Но вся штука в том, что, даже если большинство правительств мира запретит Биткойн — это его не убьёт. До тех пор, пока к сети будет подключено хотя бы два узла — сеть будет работать. В худшем случае запретительными мерами можно загнать Биткойн в андеграунд, что значительно замедлит его развитие, сделает использование неудобным для большинства людей. Тогда им будет пользоваться лишь относительно небольшая группа людей.

Еще одна угроза для Биткойна — желание правительств сохранить свою власть и влияние над экономикой и людьми, через возможность контролировать эмиссию денег. Вполне вероятно, что мнения демократических правительств не будет едино по этому вопросу.  Многие политики уже инвестировали личные средства в Биткойн, а также не хотят выглядеть диктаторами, запрещающими свободы и инновации, так как это может пошатнуть их репутацию.

В действительно, конечно, мы вряд ли увидим экстремальный сценарий с полным запретом по всему миру. Скорее всего, будет несколько стран, законодательно разрешивших использование Биткойна в качестве законного платежного средства. Другая часть стран признает Биткойн собственностью и обложит соответствующими законодательству налогами (уже сделано в США, Канаде и некоторых других странах). Какие-то страны будут относится к Биткойну как к иностранной валюте (уже есть в некоторых европейских и азиатских странах). Найдутся, конечно, и те, кто наложит полный запрет на Биткойн, и даже введение уголовной ответственности за использование криптовалют некоторыми репрессивными режимами вполне возможно.

Криптоконкурент Биткойну

Чтобы вытеснить Биткойн, новой криптовалюте недостаточно быть чуточку лучше, она должна предложить что-то поистине революционное.

Большое количество альткойнов (уже более тысячи) говорит нам о том, что многие люди уже пытались предложить улучшенный вариант Биткойна.  Часть из них — просто клоны Биткойна, однако другие действительно предлагают что-то новое. Было испробовано множество различных схем. Предлагались различные варианты распространения, майнинга и маркетинговых уловок, но позиция Биткойна по прежнему непоколебима. Из общей серой массы биткойноподобных клонов выделяется, пожалуй, только Лайткойн. Но и то он в основном за счет набранной капитализации занимает нишу «запасного игрока» на случай маловероятного краха Биткойна, хотя в технологическом плане ничего особо нового он предложить не может.

С другой стороны, есть еще много вещей, которые мы не пробовали, но которые могут существенно пошатнуть позиции Биткойна.

Например, ни одно правительство или крупный финансовый институт не пробовало запустить свой собственный альткойн, поддержанный репутацией устоявшегося и известного игрока.  Вполне возможно, что Канада в течение 2-3 лет решится на такой шаг и запустит национальную криптовалюту, чтобы простимулировать экономический рост, взяв всё лучшее из идей криптовалют. Такая валюта реально может перетянуть на себя довольно большую часть мировых финансов из-за преимуществ перед старыми методами расчетов.

Также мы не пробовали альткойн, интегрированный в популярную социальную сеть или какую либо систему, широко используемую людьми, например, как электронная почта. В будущем мы можем увидеть криптовалюту намного более безопасную в обращении, проще в использовании, быстрее, более энергоэффективную и широко принимаемую повсеместно. Возможно, если бы фейсбук, имея за плечами миллиард пользователей, выпустил бы собственную криптовалюту, она могла бы быть принята людьми значительно быстрее, чем Биткойн.

Если какой-то из этих сценариев воплотится в жизнь, Биткойн без неких дополнительных факторов, играющих в его пользу, может существенно потерять свою ценность.

И все же, стоит ли инвестировать?

Не думаю, что кто-либо детально просчитывал все вероятности осуществления вышеупомянутых или любых других сценариев развития событий для Биткойна.  Да и вряд ли это вообще возможно из-за огромного количества переменных, дающих несметное количество возможных исходов. Все упомянутые сценарии скорее исходят из обычных логических рассуждений, мнений, догадок и ощущений.

Мы не можем знать наверняка, что будет с Биткойном, и должны быть готовы к любому варианту развития событий. Однако стоит понимать вот что: потенциальные потери от вложений в Биткойн намного меньше потенциальной прибыли.

Исходя из этого, будет разумно вложить небольшой процент ваших сбережений в Биткойн, давая самому себе неплохой шанс заработать в будущем, потенциально превратив 1 биткойн купленный за 500 $ сегодня в 500 000 $ или даже больше. Рискнуть 500 долларами, создавая для себя такой потенциал прибыли — возможно, и рискованный, но вовсе не безумный шаг. Многие из нас тратят намного больше на не очень-то и нужные им вещи. С другой стороны, купив немного биткойнов сегодня, вы создаётё для себя некую вероятность того, что сможете погасить из прибыли ипотеку или даже открыть свой собственный бизнес.

Почему стоит купить, даже если вы скептик

Наконец, наиболее важной причиной для инвестиций в Биткойн является то, что таким образом вы поддерживаете технологию, которая потенциально может изменить мир в лучшую сторону. В этом случае вы всё равно будете в выигрыше, даже если вам не интересен заработок на росте курса.

(Продолжение следует)

Источник: bitcoinowl

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Новый асик-майнер A9 ZMaster на алгоритме Equihash от Innosilicon

Новый асик-майнер A9 ZMaster на алгоритме Equihash от Innosilicon

  А9 ZMaster – новое детище от компании Innosilicon. Это асик-майнер на алгоритме Equihash, который используется …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.