Главная / Майнинг / Спрос на государство –

Спрос на государство –

Есть ошибочная версия, которая утверждает, что государство — это естественный процесс, что государство создается людьми. Но на деле в реальной жизни мы видим совершенно иную картину. Везде, где государство рухнуло, оно очень сложно восстанавливается. Потому что у людей нет спроса на государство.

Возьмем за пример СССР. В 90-е, в странах, что были когда-то советскими республиками, было что-то близкое к анархии, к нынешнему Сомали. Путину потребовалось 25 лет, чтобы восстановить диктатуру. Само государство было восстановлено за 3-5 лет при президенте Ельцине. Причём за счёт того, что само государство не исчезло, а резко уменьшилось. Но даже в этом случае государство пришло к диктатуре лишь спустя 25 лет. Почему же все так сложно? Проблема в неестественности государства для человека.

Государство противоречит самой эволюции. Вся сущность человека работает против государства. Государство построено на насилии, на угнетении человека человеком, на постоянной неопределенности будущего, на страхе. Вот почему так сложно восстановить государство после его коллапса или резкого уменьшения.

Что было восстановлено сразу после развала СССР? На что у людей был спрос? Что заложено природой в человеческую сущность? Эгоизм, стремление получать удовольствие, радость, стремление вести мирную и удовлетвореннную жизнь. Вот почему после коллапса государства в Сомали и в СССР моментально был восстановлен рынок. Люди стремятся к благополучию, к успешной и сытой жизни, к комфорту, к разнообразным радостям и удовольствию. Благодаря эгоистичному стремлению к постоянному удовлетворению своих потребностей и удовольствию, люди, в условиях свободы, т.е. когда их никто не трогает, начинают торговать — обмениваться товарами и услугами ради собственного частного блага. На рынок есть спрос, на капитализм есть спрос, а на государство нет.

Кто богатеет в условиях свободы, т.е. благодаря капитализму? Ответ: все. Кроме тех, кто в прошлой (советской/социалистической) жизни был на службе у государства. Люди, у которых нет государства в голове (этатизма), стремительно богатеют сами и обогащают других. Люди начинают заниматься накоплением, производством и потреблением. Альтруизм проигрывает эгоизму. Культ личности заканчивается. Начинается культ наличности. Самые ушлые и полезные тут же вознаграждаются за свои труды, становясь богатыми людьми. Те, кто соединяет производителей и потребителей, также хорошо обогащаются. Потребитель же обогащается комфортом, изобилием и дешевизной товаров и услуг, высокой продолжительностью жизни, безопасностью (в богатом социуме дешевле заработать нежели украсть). Люди забывают о том, что им зачем-то нужен чиновник и госслужащий, монополия на силу, тюрьмы и концлагеря, рабы. Все довольны, потому что капитализм работает на людей ради их удовольствия.

Однако небольшое количество недовольных всё же остаётся. Недовольны те, кто потерял власть над людьми. Хозяева людей, что ранее владели населением, как собственностью, вдруг лишились всего. Они лишились своих дворцов, самолетов, автомобилей, прислуги, отдыха в лучших отелях или домах отдыха. Как писал Михаил Восленский в книге «Номенклатура», у советской государственной бюрократии было столько дворцов и роскошных дач, что ни один западный богатейший предприниматель не мог сравниться с советскими олигархами. И это правда. В СССР 5% номенклатуры владело 97% всего СССР. И те левые, что сейчас устраивают протесты на Уолл Стрит, не понимают, что в СССР (т.е. в социалистической системе) именно 1% жил относительно богато (относительно, потому что при социализме даже высшая номенклатура не может сравниться по богатству с небольшой страной со смешенной экономикой), а 99% пребывало в дикой нищете. И именно эти люди мечтают восстановить государство, восстановить власть узкой группы людей над населением, восстановить прежние границы ради налогов и концлагерей системы контроля.

Чиновники и госслужащие всегда будут против свободы, в особенности против капитализма. Потому что они всю свою жизнь боролись с торговцами, с добровольным обменом, хотя сами живут за счёт капитализма. Им больно, им неприятно и страшно. Именно эти люди создали ИГИЛ (силовики из бывшей просоветской партии БААС). Именно эти люди сейчас у власти в России. Именно эти люди делают все, чтобы вернуть рабство, так как они, как горе-торговцы в фильме Гленнгарри Глен Рос, не умеют и не хотят работать.

Но процесс восстановления государства всегда будет медленным, кровопролитным и не всегда удачным. В Сомали, к примеру, государство до сих пор не возникло (сужу по курсу сомалийского шиллинга, что на равне с биткойном постоянно дорожает). Но зато в Сомали процветает свободный рынок с некоторыми оговорками традиционного, но при этом мирного права. Даже в Африке спрос на рынок и капитализм есть, а на государство нет. И сколько бы чужих сил и чужих денег государство не тратило на войну в Сомали, пока у хозяев людей ничего не получается. Да, вполне возможно, что когда-нибудь и в Сомали вновь возникнет государство, что опять станет тоталитаризмом, но этот неестественный для человеческой природы процесс затягивается. Кстати, вполне возможно, что может начаться обратный процесс и государства начнут исчезать повсеместно.

Заметьте, рост государства похож на экспоненциальный рост биржевых котировок. И чем быстрее рост государства тем быстрее и глубже будет его падение. Ведь посудите сами, в начале 20-го века, когда ещё кое-где сохранялась монархия, государства имели 5-10% т.н. «ВВП». Сейчас же этот показатель перевалил за 60-80%. Невиданный рост! Дальше только тоталитаризм и очередные поля смерти. Но на мой взгляд этого не случится. Люди понемногу осознают, что власть над собственной жизнью должна принадлежать не каким-то непонятным личностям, а им самим. К сожалению таких пока мало (обычно их 10-15%), однако сегодня людям здорово помогают технологии.

Как видите, все вышеуказанное говорит от том, что люди не стремятся строить государство. А если оно всё же существует, то люди постепенно выдавливают государство из своей жизни. Иными словами. происходит прямо противоположный процесс: вместо создания и восстановления государства, люди отворачиваются от чиновников, отгораживаются от государства и действуют против него. Именно эти факты опровергают заявления о том, что люди всегда создавали государство. Это тоже самое, что утверждать что сам человек пожелал вырастить в себе раковые клетки. Глупость, согласитесь. Но в мире ещё много людей, что были бы очень рады вырастить рак в вашем организме. Опасайтесь их. Вычислить их несложно. Эти люди являются государством, хвалят государство и ненавидят капитализм.

И чтобы показать людям, что государство им совершенно не нужно, я устроил небольшой конкурс на своей страничке. Любому, кто сможет доказать необходимость государства для людей, я готов заплатить $2000. Деньги всё ещё ждут победителя. Но таких за целый месяц жарких споров не нашлось. Люди придумывали разнообразные байки, сказки, небылицы, но доказать необходимость грабежа, воровства, пыток, убийства, войн, изнасилования и порабощения не смогли. Всё это не нужно ни населению, ни государственной бюрократии. Люди готовы применять силу, но только по отношению к другим, а не к себе любимым. Никто не желает быть собственностью каких-то людей. Следовательно, человек не может делегировать права, которыми сам не обладает. Он не имеет прав на убийство, на грабеж и воровство, на порабощение. А значит доказать необходимость государства нельзя.

Вся этатистская теория рушится в умах людей. Кейнсианцы не могут смириться с существованием биткойна, пророча ему крах чуть ли не каждый день на протяжении вот уже семи лет. С теорией государства та же проблема. Всякая мирная человеческая деятельность доказывает, что мы можем жить без паразитов во власти, без государственного криминалитета, без государственных монополий, без государственных законов, без государственных денег. Для жизни достаточно свободы выбора: свободы самостоятельно выбирать свои цели, свободы сотрудничества, свободы обмена плодами труда с другими, свободы на творчество. Чиновник и госслужащий вам не нужен.

Источник

Смотрите также

Компания Innosilicon анонсировала Terminator 2 Bitcoin ASIC Miner

Innosilicon Terminator 2 (T2) Miner — это новый майнер SHA256 ASIC для майнинга биткойнов (BTC) …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *