Главная / Майнинг / Теория бо́льшего дурака или биткойн — это пузырь —

Теория бо́льшего дурака или биткойн — это пузырь —

Есть веские причины для приобретения биткойнов. Но главенствующая на текущий момент одна — растущий курс.

Сделайте запрос по слову «биткойн» в Google, и в поисковой выдаче (в Великобритании, во всяком случае)  появится четыре рекламных блока в верхней части перед списком результатов: «Торговля биткойном без комиссии», «Самый быстрый способ купить биткойн», «Где купить биткойны», «Собираетесь инвестировать в биткойн». Недавно добираясь в метро на работу, я увидел объявление, рекламирующее возможность «Торговать криптовалютой с уверенностью». А в новостях по BBC во время обеденного перерыва в эфире показывали репортаж с конференции, где ажиотаж вокруг блокчейна и Биткойна был просто осязаем.

Все это показывает, что Биткойн достиг новой ступени развития. Фондовый рынок некоторое время торговался на высоких оценках, сформированных на ожидании получения прибыли в долгосрочной перспективе. Но в этом не было ничего похожего на ту суматоху рынка акций во время пузыря доткомов в 1999-2000 гг. Ажиотаж теперь переместился в мир криптовалют, таких как Биткойн и Эфириум. В недавнем обзоре «The Economist» внимание было уделено росту числа ICO, как возможности для компании получать наличные средства без необходимости формального биржевого листинга — инвесторам в этом случае выдаются монеты (токены) от структуры, которая ещё не выпустила полный проспект эмиссии. Токены, как правило, не дают равные права в управлении. Примечательно, что общее количество уже запущенных и планирующихся ICO уже перевалило за 600.

Этот энтузиазм является и результатом, и причиной роста графика цены Биткойн в последние месяцы. Один из последних всплесков был вызван новостью о том, что Чикагская товарная биржа  будет торговать фьючерсами на Биткойн (производный контракт, привязанный к номинальной валюте). Больше людей будет торговать Биткойном, а это значит, что повысится спрос, и как следствие это должно обусловить рост его цены. Но в чем же состоит привлекательность Биткойна? Реально существуют три составляющие:

  • ограниченная эмиссия (монеты, добытые путём сложных вычислений, не превысят количество 21 млн.);
  • страх по поводу будущей стоимости фиатных валют, в эпоху политики количественного смягчения;
  • интерес к анонимности.

Последний аспект делает Биткойн привлекательным для преступного мира (хотя, это гораздо больше касается наличных денег), на его основе и был придуман изобретательный метод оценки стоимости (570$ на 2014 год по результатам сопоставления стоимости биткойна с оборотом мировой наркоторговли — Прим.).

Эти три фактора в некоторой степени объясняют спрос на биткойн, но никак не раскрывают причин его резкого роста. Общая ситуация не изменилась (несмотря на становление альтернативных криптовалют): уровень криминальной активности внезапно не возрос, нет признаков инфляции. Возможным объяснением могла бы стать вера в блокчейн, технологию, лежащую в основе Биткойна, и которая будет использоваться в финансовой сфере. Но создавать проекты на блокчейне можно и на основе Биткойна, их успех никак с ним не связан.

Гораздо более правдоподобной причиной спроса на Биткойн видится стремительный рост стоимости (на рисунке). Как писал Чарльз Киндлбергер, «историк пузырей»:

«Ничто так не влияет на самочувствие и суждения, чем наблюдение того, как друг богатеет».

Люди приобретают биткойны не потому, что намерены использовать монеты в повседневной жизни. Валюта должна прийти к стабильному курсу, прежде чем стать средством обмена. Покупатели не хотят использовать монеты, цена которых может подскочить завтра, а продавцы не желают получать монеты, которые могут обесцениться. Как писали Блафорд Путнам и Эрик Норланд (экономисты CME Group):

«Разве вы не пожалеете о том, что заплатили 20 биткойнов за автомобиль стоимостью 40 тыс. долларов в июне 2017, увидев, что 20 биткойнов в октябре того же года стоят уже 100 000?»

И действительно, на логарифмической шкале графика стоимости можно заметит большие падения и подъёмы, случавшиеся в истории биткойна. Как в старой английской пословице: «Вверх как ракета, вниз как палка».

Люди приобретают биткойны, ожидая, что кто-то перекупит их по более высокой цене, а это и есть суть «теории большего дурака». Как-то мне написали в Твиттере, указав, что дураки и те, кто не купил биткойны, ведь они бы уже стали миллионерами. Но одно дело стать миллионером (между прочим, слово миллионер возникло во время экономического пузыря компании Миссисипи в начале XVIII века), фактически, на бумаге или в цифровом виде, а другое — войти и выйти из пузыря без финансовых потерь.

Если бы все владельцы криптовалюты попытались одновременно обменять свои биткойны на миллионы в фиате, то рынок бы истощился, и цена рухнула, как это происходило при «пузыре Миссисипи», одновременным с ним пузырём компании Южных морей. Поскольку инвесторы знают, что такое может случиться, всегда существуют побуждающие мотивы начать распродажу первым. И когда обвал произойдет, а это может случиться совсем скоро, он будет иметь драматические последствия.

 

 

Источник

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Подрядчик правительства Австралии попал под суд за майнинг на рабочем месте

Работавшему на правительство Австралии подрядчику были предъявлены обвинения после того, как он был пойман на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.