Главная / Майнинг / Три экономические эры Биткойна —

Три экономические эры Биткойна —

Будущее экосистемы Биткойна заложено в математике правил консенсуса. Нам следует знать три фазы, через которые он пройдёт.

Первая эра: Бесплатное предложение Сатоши (2009-2014)

В ранние годы Биткойн был малоизвестен и не имел никакой ценности. Спрос был настолько мал, что можно было пересылать любые суммы бесплатно. Не было никакой реальной нагрузки, а поэтому с биткойнами не работали ни программы, ни бизнес-планы: сервис азартных игр Satoshidice переводил по 1 сатоши за проигрышные ставки, используя, казалось бы, бесконечно вместительный блокчейн в качестве сигнального уровня. Всё это были бесплатные деньги.

Биткойн был новой, мало кем понимаемой технологией. Было достаточно сложно разобраться во взаимодействии его составных частей, не говоря уже о том, чтобы предположить, что это будет значить в будущем. Несколько факторов усугубляли ситуацию:

  • Псевдонимность и отсутствие центрального управления очень привлекали мошенников, ставших настолько вездесущими, что просачивание реальной информации чрезвычайно затруднилось и распространилось недоверие.
  • Успех системы побудил других попробовать её сымитировать (часто с единственной целью просто заработать), почти всегда с минимальным её пониманием [1].
  • Первопроходцам была свойственна не только нормальная приверженность зарождающемуся сообществу, но и конкретная финансовая заинтересованность в массовом принятии. Последовавшая пропаганда означала, что любым неудобным фактам было крайне сложно просочиться в более широкую экосистему.
  • Результатом стала на удивление низкая осведомлённость о том, что данная фаза «бесплатных денег» не была естественным состоянием Биткойна. Разработчики об этом знали и поэтому добавили в оригинальный клиент некоторые настраиваемые параметры, чтобы минимизировать самые худшие злоупотребления. Данные правила не изменили Биткойн, а только поведение по умолчанию: они добавили минимальную комиссию [2], прекратили пересылку слишком мелких платежей [3] и усовершенствовали код, чтобы уменьшить размер неизрасходованных исходящих транзакций [4].

    Вторая эра: Вознаграждения Сатоши (мы находимся здесь)

    Биткойн переходит к новой экономической политике, возможно, с более высокими комиссиями. – Джефф Гарзик

    Взрывная статистическая природа создания блоков, вкупе с волатильным рынком Биткойна, стала периодически порождать проблемы с перегрузкой сети. Ранее они решались оптимизацией кода и изменением майнерами настроек; сейчас же они стали более регулярными и существенными, что привело к растущему пониманию того, что первая эра Биткойна под угрозой её окончания.

    Разумеется, многие хотели продлить халяву. Давление усугублялось тем, что многие программы и сервисы не были готовы к условиям динамичных комиссий, а также сложным характером самих комиссий: просчитать, какая комиссия обеспечит включение транзакции в следующий блок, оказалось чрезвычайно сложно, и ещё сложнее объяснить это пользователям [5].

    Общее нежелание разработчиков поддерживать повышение комиссионных платежей было обусловлено несколькими факторами:

  • Предыдущие повышения в сети привели к существенному давлению централизации, включая период, когда больше половины сети контролировалось единственным пулом [6].
  • Это станет первым необратимым изменением со времени появления Биткойна.
  • С разовым повышением связаны моральные риски, поскольку продвижение расширения дешевле и проще, чем инженерные улучшения.
  • Хотя изменения были ожидаемы, программы и сервисы к ним не были готовы. Возможно, они по-настоящему не верили, что переход состоится [7].
  • Разработчики в целом хотят следовать за сообществом, а не вести его. Экономически значимые или спорные изменения подпитывают мнение о зависимости от разработчиков [8].
  • Изменения в большой сложной системе должны быть максимально постепенны, чтобы избежать неумышленных побочных эффектов. Вторая эра служит таким постепенным переходом к третьей, давая программам и сервисам время, чтобы обрести опыт работы с Биткойном, каким он будет в будущем.
  • Для решения проблемы перегрузки системы разработчики внесли несколько усовершенствований. Во-первых, это обширная и существенная оптимизация [9] для слаженного функционирования сети, работающей теперь на полную мощность. Прохождение блоков было улучшено за счёт глобальной сети узловых передатчиков [11] и новых стратегий [12]. Алгоритмы оценки комиссии были усложнены [13], а также вернулась возможность замены транзакций (с целью увеличения комиссии) [14] и получателям дана возможность ускорять транзакции [15].

    Несмотря на опасения насчёт централизации при увеличении размера блоков, была добавлена возможность расширения блока [16], которая в дальнейшем удвоит пропускную способность сети по мере обновления программного обеспечения. Ведётся работа по упаковке в блоки большего числа транзакций [17], что увеличит пропускную способность без рисков централизации из-за расширения блоков.

    Неудивительно, что эти попытки считали такими, какими они и являются: недостаточными для сохранения первой эры. Использование Биткойна в качестве платёжной сети, всегда неудобное из-за колебаний времени нахождения блока, стало ещё более трудным: целый класс платежей на сумму меньше $20 стал нецелесообразным. Предприниматели и пользователи, привыкшие к первой эре, стали с тоской посматривать на альткойны, всё ещё пребывающие в собственной первой эре, а также выступать за снижение комиссий. На этой стадии сформировалась значительная майнинговая монополия, которая присоединилась к таким попыткам [18].

    Хотя эти попытки окончились неудачей, важно отметить, что тогда как часть тех, кто хотел продления первой эры, считали третью эру предотвратимой [19], многие просто думали, что она не должна наступить сейчас. Самым убедительным аргументом было то, что это повредит освоению, что является важнейшим фактором как полезности, так и сопротивления регулированию. К сожалению, данный аргумент не теряет своей убедительности и несёт все вышеперечисленные риски.

    Нельзя отрицать, что увеличение пропускной способности транзакций снижает результирующее бремя комиссии и является главной мотивацией для планов роста, реализованных в эту эру [20].

    Третья эра: Самодостаточность (с 2028 г. (?))

    После того, как в обращение войдёт определённое количество биткойнов, вознаграждение майнерам может полностью состоять из комиссий за транзакции, тогда денежная масса Биткойна станет совершенно свободной от инфляции.

    – Сатоши Накамото «Биткойн: пиринговая система электронных денег»

    После завершения начальных фаз «свободных денег» система входит в фазу самодостаточности, где пользователи несут затраты на защиту сети от двойного расходования (сейчас это миллиарды долларов в год [21]). К этому подводит уполовинивание вознаграждения за блок каждые четыре года [22].

    Исходя из текущих уровней, в 2024 г. комиссии станут сопоставимы с вознаграждением от эмиссии новых биткойнов и с 2028 г. [23] начнут закономерно превышать размер эмиссии.

    Для учреждённого в первую эру и процветавшего во вторую бизнеса, ориентированного на пользователей, третья эра будет особенно сложной. Один крупный бизнес заявляет, что на него приходится 25% биткойн-транзакций: через 10 лет при текущих уровнях он будет платить $700 млн. в год за защиту сети [24]. Но ни один бизнес не говорит инвесторам о надвигающихся затратах, не планирует сокращать свою долю в блокчейне [25] и не признаёт, что покрытие этих расходов зависит от цены биткойна [26].

    Для майнеров третья эра будет не менее сложной. Непосредственно поддерживаемые пользователями, они будут находиться с ними в постоянных трениях из-за уровня комиссий и рисковать тем, что крупные бизнесы или объединения пользователей смогут сокращать их доход. Это может привести к дальнейшей централизации, по мере того как майнеры будут объединяться из-за рисков для их дохода. Однако такой централизации можно противостоять, если бизнесы будут непосредственно инвестировать в майнинг [27].

    Третья эра начнётся с гражданской войны

    Математика данной ситуации кажется неизбежной: майнеры и бизнесы с большим объёмом транзакций решат снова ввести инфляцию. Для крупных бизнесов это будет экстернализация издержек, а для майнеров – просто «бесплатные деньги». Прения будут напоминать случай Нью-Йоркского соглашения начала второй эры, только с большей детализацией и масштабностью, причём преобладающие аргументы будут следующими:

  • Основатель не был экономистом. Экономисты рекомендуют инфляцию около 1%, чтобы способствовать расходованию [28].
  • Бремя поддержки сети должны разделить богатые держатели биткойнов, а не только те, кто собственно использует свои биткойны.
  • Контраргументы:

  • Лимит в 21 млн был ключевой причиной успеха Биткойна.
  • Основатель системы сознательно и намеренно предпочёл сделать биткойны не столько платёжным средством, сколько средством накопления, отказавшись от инфляции.
  • Менять правила сейчас – значит ограбить первопроходцев (в частности, но не только, анонимного основателя).
  • Главное сопротивление этим изменениям будет исходить от самих разработчиков (считающих, что данный лимит не подлежит пересмотру [30]) и долгосрочных держателей биткойнов. Бизнесы разделятся: те, кто обслуживает последних (страховщики, хранилища) будут против изменений, а владеющие большим объёмом операций на блокчейне (биржи, провайдеры кошельков) будут их поддерживать.

    Хотя данный кризис совершенно предсказуем на основе первоначальных принципов и заложен в фундамент Биткойна, он может дать неожиданные результаты. И даже если предложение биткойнов останется ограниченным [31], последствия драмы, которая может последовать, не предсказуемы [32].

    Примечание: автор держит биткойны и работает в Blockstream.

    Примечания и ссылки

    [1] Некоторые сложности создания криптографической валюты раскрыты здесь

    [2] По умолчанию «mintxfee»: комиссия, ниже которой обычные транзакции не будут приняты узлами; это снизило поток крохотных транзакций. В качестве компромисса транзакции по расходованию старых биткойнов освобождались от этого критерия (так называемые «приоритетные транзакции»), так как это по своей природе конечные ресурсы. https://en.bitcoin.it/wiki/Transaction_fees#Settings

    [3] По умолчанию «dust limit»: платежи ниже этого предела не будут приниматься узлами; это помогает избежать крохотных платежей, которые в будущем будет экономически невыгодно расходовать. Такое ограничение считается противоречивым, как можно увидеть здесь. Это предвещает замешательство, которое будет ощутимо в дальнейшем.

    [4] Pay-to-script-hash передаёт сценарий «что я должен доказать, чтобы расходовать эти биткойны?» отправителю. До этого вся сеть должна была помнить эти точные требования для расходования каждого биткойна (которых со временем накапливается достаточно много).

    [5] Комиссия зависит не от суммы перевода, а от размера транзакции. Это аналогично тому, как курьеры берут плату в зависимости от веса: отправить 1 000 центовых монет обойдётся дороже, чем купюру в $100. Это логично с технической точки зрения, но совершенно непонятно пользователю, который не знает, держит ли он монеты или купюры.

    [6] Примерно в это время лимит размера блока по умолчанию увеличился до 750 килобайт: https://blockchain.info/charts/avg-block-size?timespan=all. Майнеры жаловались на рост процента «осиротевших» блоков: блоков, проигрывающих гонку на включение в блокчейн из-за того, что им требуется слишком много времени, чтобы быть посчитанными относительно блоков побеждающих майнеров. Для крупных майнеров, у кого также выше вероятность нахождения следующего блока, данная проблема менее существенна. Это, похоже, главная движущая сила подъёма Ghash.io: в крупнейшем пуле майнеров осиротевших блоков будет меньше всего. https://www.coindesk.com/bitcoin-mining-detente-ghash-io-51-issue/

    [7] По состоянию на ноябрь 2017 г. ни blockchain.info, ни Coinbase (заявляющие об огромных объёмах транзакций) не внедрили Segregated Witness, хотя данная технология была утверждена в конце 2015 г.

    [8] Данная тенденция началась с того, как анонимный основатель Биткойна Сатоши Накамото оставил проект.

    [9] К сожалению, рост шёл практически на равных с усовершенствованиями, так что новые узлы синхронизируются с сетью не быстрее, чем несколько лет назад [10]. https://bitcoincore.org/en/2017/03/13/performance-optimizations-1/

    [10] Синхронизировать старые узлы с современной сетью сложно, но с небольшими изменениями это возможно. Однако на быстрой машине для этого требуется примерно 30 секунд на блок. https://medium.com/provoost-on-crypto/historical-bitcoin-core-client-performance-c5f16e1f8ccb#874c

    [11] Мэтт Коралло создаёт код для управления вашей собственной глобальной высокоэффективной передаточной сетью и сам управляет такой сетью. https://bitcoinfibre.org/

    [12] Так как большинство транзакций, содержащихся в блоке, уже просмотрены, узлы экономят пропускную способность и время, отправляя сводку. По сути, сейчас прохождение блока в среднем происходит быстрее, чем прохождение транзакции. https://bitcoincore.org/en/2016/06/07/compact-blocks-faq/

    [13] Отличный обзор развивающихся методов и задач: https://blog.bitgo.com/the-challenges-of-bitcoin-transaction-fee-estimation-e47a64a61c72

    [14] Биткойн изначально поддерживал обновление транзакций, ещё не включенных в блоки, с помощью порядкового номера, но эту возможность убрали, так как пользователи могли перегружать сеть транзакциями. «Замена по комиссии» возвращает такую возможность, но только если комиссия существенно повышается. https://bitcoincore.org/en/faq/optin_rbf/

    [15] Вместо того чтобы только учитывать комиссию, оплаченную транзакцией, программа также учитывает комиссии транзакции, расходующей её, благодаря чему обе могут стоить того, чтобы быть включенными в блок: «ребёнок платит за родителя».

    [16] Segregated Witness перемещает подписи транзакций в другое место блока. Эти подписи (которых не видят старые узлы) считаются как ¼ от своего размера. При текущем паттерне транзакций это означает средний размер блока примерно 2 МБ, если бы все пользователи использовали такие транзакции. https://bitnovosti.com/2017/02/16/why-segwit-make-2017-bestyear-btc/

    [17] Хотя на подтверждение каждой транзакции требуется время, сейчас даже бюджетные CPU достаточно мощные: главное ограничение мощности – это пропускная способность сети и требования долгосрочного хранения. https://bitcoincore.org/en/2016/06/24/segwit-next-steps/#schnorr-signatures и https://bitcoincore.org/en/2016/06/24/segwit-next-steps/#mast

    [18] Самой серьёзной попыткой было Нью-Йоркское соглашение Digital Currency Group.

    [19] Аргумент о том, что «возможно, вместо пользователей Биткойна за это заплатит кто-то другой» кажется несовместимым с реальностью, где Санта-Клауса не существует. https://medium.com/@octskyward/hashing-7d04a887acc8

    [20] При текущих уровнях и комиссии 1 цент для поддержания сети понадобится миллион транзакций на блок, что соответствует размеру блока 225 МБ (с учётом среднего размера транзакции). При текущем размере блока комиссия должна составлять $20.

    [21] 52 560 блоков в год, 12,5 биткойна вознаграждения и 2 биткойна комиссии на блок, при цене $15 000 USD/BTC это $11 млрд.

    [22] Уполовинивание происходит каждые 210 000 блоков. Биткойн стартовал в январе 2009 г. с вознаграждением блока 50 BTC, в ноябре 2012 г. оно составило 25 BTC, а в июле 2016 г. – 12,5 BTC. Следить за процессом можно здесь.

    [23] Здесь предполагается уровень комиссии 3 BTC на блок, что немного выше текущего среднего уровня. Это соответствует примерно 450 BTC в год на этом графике.

    [24] Здесь предполагается, что майнеры будут получать тот же доход в долларах, что сейчас, но половина будет поступать из комиссий.

    [25] Текущая тенденция кажется противоположной: компании, привлекающие средства, хвастаются своим доминированием в сети по количеству транзакций.

    [26] Если цена биткойна существенно поднимется, то, возможно, майнеров устроят меньшие комиссии. Но если ваш бизнес-план полагается на существенный рост цены биткойна, не предпочтут ли инвесторы покупать биткойны, вместо того чтобы инвестировать в ваш бизнес?

    [27] Учитывая подверженность биткойн-бизнеса вымогательству со стороны майнингового картеля (который может выгодно цензурировать транзакции), инвестирование в майнинг имеет смысл, как и разработка усовершенствований распределения средств, которые усложнят отслеживание компаний. Но пока ни того, ни другого от крупного бизнеса не последовало.

    [28] https://en.wikipedia.org/wiki/Inflation#Positive

    [30] https://en.bitcoin.it/wiki/Prohibited_changes

    [31] Я бы тоже был против, и считаю, что такое предложение потерпит неудачу. Но я уверен, что оно будет серьёзно выдвинуто и его будут упорно продвигать.

    [32] Стоит отдельно отметить: если будет реализован рост пропускной способности, такой как предложенный Питером Вуйле рост на 17% в год [33], в какой-то момент снова появится избыточная пропускная способность, опустив комиссии к нулю и поставив под угрозу безопасность блокчейна. Разработчики, предположительно, предложат софт-форк, реализующий тот или иной более низкий лимит в незанятые периоды [34], и можно ожидать, что майнеры станут на сторону разработчиков против краткосрочных интересов пользователей и бизнесов.

    [33] Размер блока в соответствии с технологическим ростом: https://gist.github.com/sipa/c65665fc360ca7a176a6

    [34] Как в случае предложения гибкого лимита Марка Фриденбаха, которое проще всего реализовать, если пренебречь вознаграждением. https://scalingbitcoin.org/transcript/hongkong2015/a-flexible-limit-trading-subsidy-for-larger-blocks

    Источник

    Источник

    No votes yet.
    Please wait...

    Смотрите также

    Подрядчик правительства Австралии попал под суд за майнинг на рабочем месте

    Работавшему на правительство Австралии подрядчику были предъявлены обвинения после того, как он был пойман на …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.