Erik McCoy Womens Jersey  Власти Грузии обложат майнинг-пулы налогом | CryptoDom
Главная / Майнинг / Власти Грузии обложат майнинг-пулы налогом

Власти Грузии обложат майнинг-пулы налогом

Как рассказал СМИ учредитель компании «Золотое руно» Вахтанг Гогохия, зарегистрированные в Грузии майнинг-пулы будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

В частности, Гогохия сказал:

«Майнеры, которые получают криптовалюту от других грузинских компаний, будут облагаться налогом на добавленную стоимость. А компания, оказывающая обслуживание, будет иметь право на зачёты НДС».

Решение обложить майнеров налогом приняло Министерство финансов страны.

В документе, опубликованном Минфином, говорится: «Подача расчётной мощности для получения криптоактива подлежит обложению НДС, если получатель этой услуги является зарегистрированным в Грузии лицом или имеет в Грузии место управления или постоянное учреждение, связанное с полученными услугами».

Как пояснил Вахтанг Гогохия, в документе Минфина речь идёт о майнинг-пулах – посреднических компаниях, которые связывают друг с другом множество майнеров посредством соответствующих веб-страниц. Плательщиком НДС становится майнер, который связывается с этим сайтом, а майнинг-пул может зачесть себе НДС.

«Майнинг-пулы существуют для того, чтобы объединять майнеры малой и средней мощности, а их сравнительно нестабильный доход усреднить и пропорционально перераспределить. Например, если один сервер тратит на добывание определенной криптовалюты несколько месяцев, и она затем ему зачисляется, в случае связи с майнинг-пулом, ему каждый день может зачисляться пропорциональный размер той суммы, и он может стабильно получать доход», – рассказал Гогохия.

По его словам, решение министерства подразумевает, что налогообложение криптобизнеса будет осуществляться в режиме, аналогичном реализации других услуг. Будет предусмотрен и годовой оборот бизнеса, поскольку, согласно законодательству, платить налоги обязана лишь компания с оборотом в 100 000 лари и больше.

«Следует отметить также, что в Грузии 99% майнеров используют зарубежные майнинг-пулы, соответственно, эта операция из Грузии будет считаться экспортом услуг или экспортом расчётной мощности и не облагаться налогом2, – заметил Гогохия.

Что касается местных майнинг-пулов – в Грузии их было создано несколько – они так и не сумели завоевать популярность в среде местных майнеров.

Источник: coinspot.io

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Разработка новых ASIC-майнеров для эфириума и Ethereum Classic выходит на финальную стадию

После девятимесячной задержки и $3.8 млн. инвестиций, китайская майнинговая компания Linzhi наконец-то готова выпустить свою …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.