Главная / Новости / Александра Винника могут экстрадировать в Россию уже в сентябре

Александра Винника могут экстрадировать в Россию уже в сентябре

Александра Винника могут экстрадировать в Россию уже в сентябре

Подробности

Опубликовано: 04 Сентябрь 2018

Греческий суд одобрил экстрадицию в Россию Александра Винника, арестованного в Греции по обвинению американских властей в отмывании миллиардов долларов через биткоин-биржу BTC-e.

Верховный суд Греции (Ареопаг) одобрил экстрадицию россиянина Александра Винника в Россию по запросу Следственного комитета.

«Официально решение суда будет опубликовано 14 сентября, однако из того, что сказал судья на заседании, следует, что решение об экстрадиции Винника в Россию принято», — рассказал греческий адвокат Винника Илиас Спирлиадис.

Окончательное решение о том, куда будет экстрадирован Винник, принимает министр юстиции Греции. Помимо России, запросы на экстрадицию Винника направили греческим властям США и Франция.

Именно по обвинению американских властей Винник и был арестован в конце июля 2017 года в Греции, где находился с женой и детьми в отпуске. Американские власти обвинили 37-летнего Винника по 21 пункту, говорится в судебных документах. Согласно обвинительному заключению, ему грозит до 55 лет тюремного заключения. Винник называется владельцем и оператором нескольких счетов на BTC-e, включая учетные записи администратора, а также он называется владельцем основного бенефициара биржи, управляющей компании Canton Business Corporation. В обвинительном заключении говорится, что средства со счетов администратора BTC-e неоднократно направлялись непосредственно на личные банковские счета Винника. Также там утверждается, что со счета администратора BTC-e неоднократно спонсировались хакерские атаки и кражи биткоинов с других бирж.

Винник, чей администраторский ник — Vamnedam, также обвиняется в получение средств в результате хакерской атаки на криптовалютную биржу Mt. Gox, которая обанкротилась в 2014 году, в том числе по причине потерь от хакерского нападения. Согласно обвинительному заключению, Винник отмыл украденные у Mt. Gox средства через различные обменные площадки, в том числе через BTC-e и ныне не функционирующий обменник Tradehill, зарегистрированный в Сан-Франциско. Помимо Винника, был еще один организатор и участник преступной схемы, чье имя в обвинительном заключении не раскрывается (он называется сообщником X).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Microsoft, KPMG и блокчейн-консорциум R3 задействуют блокчейн для роуминге

Microsoft, KPMG и блокчейн-консорциум R3 задействуют блокчейн для роуминге Подробности Опубликовано: 23 Июль 2019 Международная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.