Главная / Трейдинг и технологии / Worldcore предсказал, как блокчейн изменит автомобильную индустрию

Worldcore предсказал, как блокчейн изменит автомобильную индустрию

 

Эксперты международной компании Worldcore спрогнозировали варианты использования блокчейн-технологий в автомобильной индустрии. Всего получилось 6 разных сценариев интеграции технологий в автобизнес. Все они связаны с подтверждением владения, расположения, оплаты, аренды или добросовестно произведенных с автомобилем действий – например, технического обслуживания.

«Автомобиль – это сложный, материалоемкий, широко используемый материальный объект, – комментирует CEO Worldcore Алексей Насонов,– Классический case study для интернета вещей, в котором мы получили наиболее общие подходы к использованию блокчейн-технологий в окружающем нас мире».

Различные сценарии использования блокчейн-разработок в автоиндустрии и смежных направлениях, ведущие к повышению безопасности автомобилей и перевозок, а также уменьшению транзакционных издержек владения или приобретения автотранспорта в процессе исследования удалось свести к 6 различным категориям. Объединяющим фактором среди них была сама суть блокчейна – возможность хранения абсолютно точно неизмененных данных в распределенных реестрах с простым онлайн-доступом. С юридической точки зрения факт наличия информации в блокчейне является достоверным доказательством в гражданско-правовых отношениях – отношениях, которые связывают пользователей и производителей автомобилей.

  • Доказательство владения.В самом широком смысле: «я купил, я – собственник». Распространяется на все номерные детали, включая сам автомобиль, крупные узлы и агрегаты, маркируемые по желанию производителя или регулятора, информация о которых помещается в специальный блокчейн производителя, доступ к которому есть у неограниченного или ограниченного круга лиц, в случаях, если информация попадает под законы о персональной информации. Например, какие детали использованы при сборке автомобиля с соответствующим VIN-номером. Подобного рода разработки уже используют ведущие производители, такие как Тойота, запоминая комплектацию каждого выпущенного с конвейера автомобиля в корпоративной базе данных. Причем, например, для Мерседес-Бенц, этот внутренний каталог EPC ведется с возможностью обратной связи, то есть допускает возможность корректировки каталога любым авторизованным дилером при установке на автомобиль дополнительных оригинальных узлов (ретрофита). Блокчейн-технологии позволят вести такие базы, используя блокчейн-ноды официальных дилеров по всему миру, снизив затраты центральной структуры, соответственно понизив себестоимость и повысив удобство пользователей.
  • Доказательство добросовестности.История владения каждым автомобилем включается в блокчейн со всеми происшествиями. История нарушений каждым автолюбителем включается в блокчейн. Для автомобилей существуют единые страновые базы событий, происшедших с ним, например, самая известная Carfax или российская база ГИБДД (по ДТП с автомобилем с 2015 года). Общеевропейской базы автомобилей пока не существует, равно как и базы поведения водителей, за ведение которой ратуют страховые компании. Степень достоверности ведения базы данных водителей и автомобилей в государствах с высоким индексом восприятия коррупции может быть невелика, блокчейн же автоматически позволит данным быть абсолютно достоверными, ведь даже в случае последующей замены или подмены данных первоначальная информация все равно сохраняется в блокчейне.
  • Доказательство аренды.База данных договоров аренды автомобиля. Позволит отследить как часть истории автомобиля (в дополнение к предыдущему пункту), так и расписание-график использования прокатного автомобиля. Также один из вариантов заключения договора аренды в электронном виде. Создание национального блокчейн с автоматическим доступом регулятора и полиции в эту базу для возможности отслеживания как личности, управляющей автомобилем в каждый момент времени, так, например, контроля сроков обслуживания автомобиля. Сюда же можно включить концепции совместного владения автомобилем с фиксацией графика владения в блокчейне, а также модного сейчас каршеринга (HireGo, HELBIZ, DACSEE).
  • Доказательство оплаты.От покупки самого первого автомобиля за криптовалюту, до современных стартапов типа Project Oaken с разрабатываемой экосистемой автоматической оплаты платных дорог, страховки (конечно usage-based с информацией в о клиенте блокчейне, см. п. 2), и налогов, относящихся к владению автомобилем. То, для чего изначально предназначались криптовалюты. Очевидное и ясное использование.
  • Доказательство обслуживания.Виртуальная сервисная книжка для каждого автомобиля. Желательно, общемировая. Потребует интеграции баз данных производителей и страновых регуляторов автомобильного рынка, отвечающих за безопасность дорожного движения. Производители и сейчас, в течение гарантийного периода, пока несут юридическую ответственность за техническое состояние автомобиля имеют базы данных сервисного обслуживания. Осталось унифицировать данные производителей, включив туда также данные национальных автоинспекций и аккредитованных сервисов и перевести на блокчейн. Тогда история обслуживания автомобиля, юридически значимая, может быть доступна каждому интересующемуся.
  • Доказательство местоположения.Фиксация в блокчейне перемещений автомобиля. Одна из базовых разработок для автоматизированных автомобильных систем. Сюда же относится смарт-контрактные надстройки с proof-of-location в различных блокчейн-экосистемах: например, FOAM для Ethereum, или Tesloop для EOS, используемые пока для контроля за позиционированием в каршаринговых проектах, но легко масштабируемые для использования в роботизированных автомобилях.
  • «В нашем исследовании мы целенаправленно не выделяли такой тип разработок, как организация работы внутриавтомобильных информационных протоколов на основе блокчейн, – подытоживает Алексей Насонов, – Таких, как заявляют, например, Porshe и XAIN. С нашей точки зрения, удобство блокчейна в этой сфере более чем сомнительно, и это не более чем хайп вокруг применения новой технологии».

     

    Источник

    Смотрите также

    Третьяковская галерея запустит блокчейн проект для оцифровки картин

    Третьяковская галерея планирует запустить блокчейн проект “My Tretyakov” для оцифровки экспонатов. Руководство музея предлагает всем …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.