Главная / Статьи / Пять критических ошибок новичков в криптовалюте

Пять критических ошибок новичков в криптовалюте

Криптовалюты – это цифровые валюты, использующие приёмы шифрования для транзакций по оплате за товары и услуги. Они также могут применяться для расчётов по контрактам. Вы покупаете не акции с дивидендами, а токены с потенциальной прибыльностью. Такие криптовалютные токены называют монетами. Их можно использовать как платёжное средство и как средство сбережения.

При торговле криптовалютами прибыль и убытки могут случаться в считанные секунды, минуты, часы или дни. Это обычный инвестиционный рынок, только с более высоким риском и большей волатильностью. Это очень волатильный мир, отличающийся от традиционных инвестиций на фондовых рынках, где можно сидеть на своих деньгах и ждать. Такие колебания всего за несколько месяцев подняли стоимость Биткойна от менее чем $900 до $20 000.

Есть вещи, которых новички не понимают, и это может иметь серьёзные последствия. В случае большинства криптовалютных инвестиций ваши деньги не защищают никакие законы и никакие гарантии. Цена подвержена рыночным силам и не задаётся каким-либо центральным органом. А значит, в случае больших потерь вы вряд ли сможете вернуть деньги.

Децентрализация была заложена в уайтпэйпер Биткойна. Как следствие, ни одно правительство и ни один банк не могут контролировать его цену. Здесь высокие риски, так что это не для слабых духом, но при достаточных знаниях криптовалютных рынков новички могут обрести больше уверенности и терпения. Я представляю 5 критических ошибок, которых стоит избегать при использовании криптовалют.

Bitcoin, Ethereum, Litecoin – криптовалюты

5. Отсутствие самостоятельного анализа

Многие приходят к криптовалютам потому, что услышали о них от друга или посмотрели последние новости. Достаточно услышать о «100-кратной прибыли на Биткойне», чтобы убедить человека вложить деньги и купить собственные BTC. Однако многие новички не понимают цель BTC и лежащей в их основе технологической платформы – блокчейна. А вдруг это скам вроде пирамиды?

Любой инвестор, желающий сделать хорошее вложение, должен самостоятельно изучить то, во что он собирается вложить деньги. На криптовалютном рынке идёт активная спекуляция на основе событий, формирующих движение BTC в массы. На колебания цены влияют новости об улучшениях технологий или об интересе со стороны крупных компаний и финансовых институтов. Когда запустили биткойн-фьючерсы CBOE и CME, цена BTC подскочила в предвкушении большей ликвидности. Когда вы инвестируете из-за цифр, это больше похоже на азартные игры. Результаты в таком случае всегда плачевные.

4. Покупка из-за ажиотажа

Страх упущенной выгоды оказывает сильнейшее социальное воздействие на людей, желающих приобщиться к новой горячей криптовалюте. Такое поведение ведёт к активному вливанию денег в новую криптовалюту, у которой может всё ещё даже не быть полноценно функционирующей системы. Так что она переоценена, не имея никакой полезности. Когда некоторые инвесторы это осознают, происходит разворот.

Кроме того, богатые инвесторы, называемые «китами», могут умышленно вливать деньги, чтобы раздуть цену. Когда они достигнут уровня высокой прибыли, они выходят из игры, и многие люди могут потерять деньги на падении цены.

Также имеет место ажиотаж вокруг так называемых «конфиденциальных монет», стремящихся обеспечить анонимность транзакций. Однако некоторые из этих монет находятся под пристальным вниманием правительств, так как они могут использоваться в противозаконной деятельности.

Так что ажиотаж – не всегда лучший повод для инвестиций. «Новая монета растёт, ПОКУПАЙ! ПОКУПАЙ! ПОКУПАЙ!» Ажиотаж также побуждает некоторых менее опытных инвесторов покупать на пике или высоком уровне. Затем происходит спад, и инвестор теряет часть своего фиатного капитала. Он выходит из игры из-за страха, неуверенности, сомнения и нехватки терпения.

3. Незащищённость приватных ключей

При покупке криптовалюты, будь то Биткойн или какая-нибудь из 1000+ альтернативных криптовалют, вам нужен цифровой кошелёк. В нём хранятся ваши криптовалютные монеты. Сейчас проще пользоваться крупными биржами, продающими самые популярные криптовалюты. Такие биржи, как Coinbase, предоставляют попечительский кошелёк, где они хранят ваши монеты. Однако некоторые пользователи покупают монеты, требующие скачивания и установки программного обеспечения на смартфон или компьютер.

В криптовалютах вы получаете публичный ключ, или публичный адрес, и приватный ключ. На Coinbase клиенту не отдают приватный ключ. Но если вы скачали собственный кошелёк, то ваш приватный ключ принадлежит вам.

Публичный адрес – это то, что нужно сообщить отправителю, чтобы получить монеты. Проблема в том, что иногда люди сообщают свой приватный ключ, а это большая ошибка. Это может означать, что «игра окончена», так как если кто-то знает ваш приватный ключ, он может получить доступ к вашему кошельку.

В эту игру любят играть мошенники. Они часто под видом продажи товаров просят покупателей сообщить им свой приватный ключ для завершения транзакции. Но всё работает не так, и некоторые новички узнали это на горьком опыте. Никогда никому не сообщайте свой приватный ключ. Ваш приватный ключ не нужен ни продавцам, ни отправителям. Им нужен лишь ваш публичный адрес.

2. Забытые пароли

В большинстве случаев при создании кошелька пользователь должен создать пароль. Также создаётся набор ключевых слов для восстановления доступа к кошельку, если пароль утрачен или забыт. Важно сохранить эту информацию, потому что в случае её потери вы не сможете восстановить свои монеты. Нет никакой службы поддержки, которая помогла бы восстановить доступ к кошельку, – криптовалюты работают по-другому. Поскольку они децентрализованы, вы – сами себе банк. Поэтому вы ответственны за всё, что касается безопасности ваших монет.

Лучше хранить монеты вне сети, на так называемых аппаратных кошельках. Но и в этом случае генерируются ключевые слова для восстановления. Эту информацию нельзя терять. Некоторые новички беспечно записывают информацию на бумажке и затем выбрасывают её. Эти кошельки также зашифрованы, так что взломать их практически невозможно. Существуют сервисы, предлагающие расшифровать кошельки, но нужно быть осторожным, так как это, скорее всего, скам.

1. Неправильный адрес

Отправку криптовалюты на неверный публичный адрес невозможно отменить. Если вы отправили деньги – пиши пропало. Некоторые системы не обрабатывают транзакцию, если адрес совсем неверный.

Для удобства можно считывать публичный адрес с QR-кода, или же скопируйте его и вставьте. Но будьте внимательны, чтобы скопировать строку публичного адреса целиком. При отправке монет с кошелька есть поле отправки, куда нужно вставить публичный адрес. Кошельки могут генерировать множество публичных адресов, и вы можете использовать несколько адресов для разных типов транзакций. Похоже, в интерфейсах некоторых кошельков это не очень удобно для пользователей, или же инструкции не достаточно ясны. Публичный адрес имеет примерно следующий вид:

38rqC8jYZyewwxBUkU9e5MUJwssLRFVUxp (адрес BTC)

Если у вас что-то непохожее, вероятно, это неправильный публичный адрес. Также будьте внимательны, когда отправляете на несколько адресов. Если вы забудете скопировать новый адрес, будет использоваться текущее содержимое буфера обмена со старым адресом. Это может привести к повторной отправке предыдущему получателю. Всегда проверяйте, правильный ли публичный адрес получателя вы скопировали и вставили.

Источник

Смотрите также

Coinbase может добавить 5 новых криптовалют

Популярная американская криптовалютная биржа Coinbase изучает возможность добавления в листинг пяти новых крипто-активов. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.