Главная / Статьи / Сдача комнаты в аренду: плюсы и минусы

Сдача комнаты в аренду: плюсы и минусы

Благодаря необычайному успеху таких платформ, как Airbnb, вокруг сдачи в аренду комнаты в своем доме царит настоящий ажиотаж. Привлекательность такого предприятия легко понять — вы можете увеличить свой доход, не покидая собственного дома. Тем не менее, есть некоторые существенные недостатки, связанные с вхождением нового человека в вашу собственность и, более того, в вашу жизнь, и они требуют тщательного рассмотрения. В этом материале мы рассмотрим преимущества и недостатки сдачи в аренду комнаты в вашем доме.

Преимущества

Сдача комнаты в аренду: плюсы и минусы

Повышение дохода

Заработок денег, как уже отмечалось выше, является ключевым преимуществом в решении выставить объявление «сдается комната» в вашем доме, хотя сумма, которую вы заработаете, зависит от многих факторов, включая:

  • место вашего проживания: если вы живете в крупном городе или в популярном туристическом месте, таком, вы обычно сможете брать больше, чем владельцы жилья в других местах.
  • тип предлагаемой вами комнаты: комната в боксе не будет такой прибыльной, как целый этаж в вашем доме.
  • какие услуги входят в стоимость: например, будете ли вы предоставлять питание и стирать белье? Потенциальные гости будут платить больше за эти «дополнительные услуги».

Доход, который вы получаете от сдачи комнаты в аренду, можно направить на крупную покупку, помочь выплатить ипотеку или просто сделать повседневную жизнь немного комфортнее.

Простота

Если вы сдаете комнату в своем доме, вы избавлены от многих юридических обязательств, связанных с традиционным арендодателем. Например, вам не нужно подписывать договор аренды, хотя вам будет полезно изложить в письменном виде свои права и обязанности, включая арендную плату, срок аренды и любые услуги, которые вы обязуетесь предоставлять помимо сдачи комнаты. Этот документ может время от времени пересматриваться и изменяться.

Компания

Если вы живете один, платный гость может помочь вам почувствовать себя менее изолированным. Хотя днем ваш постоялец обычно находится на работе или занят чем-то другим, его или ее присутствие по вечерам и ночью может обеспечить вам ценную компанию и чувство безопасности. Кроме того, если некоторые домашние дела вам не по силам, вы можете попросить своего постояльца помочь с ними в обмен на снижение арендной платы.

Недостатки

Расходы

Вам необходимо убедиться в том, что предлагаемое вами помещение безопасно, чисто и оформлено на достаточно высоком уровне. Это может оказаться дорогостоящим проектом, особенно если вы наймете мастеров для выполнения необходимых работ. Жилец также будет пользоваться вашими коммунальными услугами. Если вы не договоритесь, что вы оба будете оплачивать фиксированную часть расходов на газ, воду, электричество и широкополосный доступ в Интернет, вы столкнетесь с более высокими счетами. Вам нужно будет поговорить со своим страховщиком, чтобы убедиться, что наличие еще одного жильца в доме не повлияет на размер страховой премии и страхового покрытия. Вполне вероятно, что вам придется платить немного больше из-за повышенного риска, например, случайного повреждения. Если вы не проинформируете свою страховую компанию о существенных изменениях, это может привести к аннулированию полиса, поэтому очень важно обсудить с ними ваши новые обстоятельства.

Помимо финансовых затрат, вы обнаружите, что сдача комнаты в аренду связана с дополнительной работой, особенно если вы обеспечиваете питание и предлагаете такие услуги, как уборка комнаты и стирка белья жильца.

Вопросы ипотеки

Вам необходимо убедиться, что ваш кредитор разрешает вам принимать постояльцев. Обычно проблем не возникает, хотя у банка или строительного общества могут возникнуть сомнения, если кажется, что вы будете зависеть от дохода от аренды для оплаты существующих или новых финансовых обязательств. Аналогичным образом, если вы являетесь покупателем, впервые обратившимся за ипотекой, ваш кредитор не будет учитывать возможность сдачи вами комнаты в аренду при проверке доступности жилья: такой доход просто слишком ненадежен.

Столкновение личностей

Здесь есть два основных момента:

  • даже если вы сдаете свою комнату близкому другу, вы можете обнаружить, что проживание с ним отличается от общения с ним. Например, хаотичный темперамент, который так очарователен на ночных тусовках, может быть ужасно разрушительным для вашего дома.
  • Самая тщательная проверка не гарантирует, что вы поладите с незнакомцем. Если вы почти не видите своего квартиранта, вполне возможно, что вас не будут слишком беспокоить его черты характера, если только они не включают в себя нечестность или склонность к насилию. Мы советуем не только проверить кредитоспособность и проверить личные рекомендации потенциальных жильцов, но и провести с ними время и встретиться с ними несколько раз, прежде чем пускать их в свой дом.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Смотрите также

Биржа ZebPay добавила в листинг токен Shiba Inu

Старейшая биржа криптовалют в Индии с более чем четырьмя миллионами клиентов ZebPay добавила поддержку криптовалюты-мема Shiba Inu. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.