Главная / Статьи / Спор в сенате Вашингтона — плохо ли покупать марихуану за биткоины

Спор в сенате Вашингтона — плохо ли покупать марихуану за биткоины

Проект сенаторов о запрете использования виртуальной валюты

В сенате штата Вашингтон появился новый билль, направленный на регулирование регионального рынка конопли, призывающий запретить легальному конопляному бизнесу использовать криптовалюту BitCoin в качестве способа оплаты их товаров.

Авторами проекта являются сенаторы Стив Конвэй и Энн Риверс. Предлагаемый ими билль, технически, запрещает магазинам использовать любую виртуальную валюту, определяемую в тексте проекта, в качестве «цифровой репрезентации стоимости продукта, имеющую способность накапливать ценность, а также признаваемую определёнными торговцами легитимной системой оплаты». Проект назван в честь криптовалюты, поскольку она является самым известным примером на рынке.

Цифровая или виртуальная валюта, к коей относится BitCoin, является признаваемым в определённых кругах интернет торговли средством обмена, являющимся надёжной заменой обычной валюте. На данный момент, ни одно правительство мира не признаёт криптовалюту в качестве легитимного инструмента оплаты, возможно по той причине, что государства не имеют над ней прямого контроля, как над фиатной валютой.

Закон будет касаться любых форм конопляного бизнеса

Закон будет касаться любых форм конопляного бизнеса, непосредственно от производителей и распространителей марихуаны, заканчивая заведениями, продающими товары, имеющие даже небольшую концентрацию каннабиноидов.

Текст проекта прямо заявляет, что «организации, занимающиеся культивацией, обработкой, транспортировкой и распространением марихуаны, не имеют право использовать или принимать виртуальную валюту, в качестве способа оплаты совершаемых ими деловых транзакций».

Конопляные предприниматели

В 2014 году, незадолго после полной легализации, в штате появились первые магазины, начавшие использовать криптовалюту в качестве метода расчёта с клиентами. Заведение Kouchlock Productions, является одним из таких первопроходцев. Вполне очевидно, новый билль непосредственно затронет их бизнес.

Заведение Kouchlock Productions конопляных предпринимателей
Заведение Kouchlock Productions

Конопляные предприниматели уже давно заметили, что виртуальная валюта может стать достойной заменой наличности для легального рынка конопли. Дело в том, что федеральные власти так ничего и не делают, чтобы предоставить конопляным компаниям свободный доступ к крупным банкам, способным предоставить счета и кредиты. С точки зрения существующих федеральных законов, новая и быстро растущая легальная индустрия, по-прежнему занимается производством наркотиков. Поэтому, сотрудничество с такими организациями может послужить причиной для обвинения банка в «отмывании денег от наркоторговли» с последующей потерей дорого государственной аккредитации. Соответственно, ни один крупный банк просто не может пойти на столь великий риск, игнорируя целую новую индустрию.

Ввиду подобного положения вещей, магазины в легальных штатах вынуждены вести свои дела исключительно с наличными, что делает их привлекательной целью для грабителей. Как сообщает доклад полиции Денвера, что в штате Колорадо, легализовавшим розничные продажи конопли ещё в январе 2014 года, с начала реформы, в городских магазинах произошло более 200 случаев краж со взломом, а также несчётное множество инцидентов мелкого воровства продукта и денег среди сотрудников и клиентов заведений.

До недавних пор, для магазинов Вашингтона, BitCoin служил надежной мерой предосторожности, помогавшей бизнесу избегать скопления излишней наличности и привлекаемой к ней преступников. Но, скорее всего, уже к концу недели, местному рынку придётся переходить исключительно на бумажные деньги.

Оптовый распространитель марихуаны

Роб Фесс, занимающий должность директора маркетинга в компании Tradiv, представляющей собой оптового распространителя марихуаны, сообщил изданию CoinDesk, что новый проект является очередным шагом экономической блокады, которую политики используют для сдерживания роста и развития легального конопляного рынка.

Если проект всё же будет принят, несмотря на публичную оппозицию, то власти Вашингтона могут столкнуться с иском, со стороны представителей местного рынка марихуаны.

«Мне кажется любопытным, что политики решили запретить одной конкретной индустрии пользоваться удобным для них, принимаемым в других, легальных магазинах методом оплаты», сказал он в разговоре с журналистами. «Я уверен, что наши адвокаты смогут легко найти причины для отмены этого билля, если он всё же будет поддержан в парламенте»

Штаты, где марихуана легальна

В Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне, Неваде, Колорадо, Массачусетсе, Мэне, а также на Аляске и в округе Колумбия марихуана легальна. В прошлом году объем рынка легальной марихуаны в США превысил $6 миллиардов, а к 2026 году объем этого рынка может вырасти до $50 миллиардов. Однако продающие этот товар компании должны иметь дело с наличными деньгами. Им не разрешается пользоваться банковскими счетами или чеками, а также принимать банковские карты. Это создаёт проблемы с логистикой и безопасностью.

Однако благодаря таким стартапам, как POSaBIT и SinglePoint покупатели могут оплачивать свои покупки банковскими картами, а биткоины используются как промежуточное звено. Данные стартапы действуют полностью законно. Есть ограничение — за один раз можно сделать покупку на сумму не более $150, чтобы противодействовать отмыванию денег.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Как выгодно менять криптовалюту?

Как выгодно менять криптовалюту?

Криптовалюта — прибыльный и в то же время трудный для инвестирования актив. Сложности возникают уже …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.