Главная / Майнинг / Почему Биткойн имеет ценность: немного о сетевом эффекте –

Почему Биткойн имеет ценность: немного о сетевом эффекте –

Все мы знакомы с внутренним пониманием ценности чего-либо, которое постепенно возникло у нас в процессе познания окружающей реальности. Золотой слиток имеет ценность, стакан минералки также её имеет, правда, не столь большую. Когда мы сталкиваемся с чем-то новым, оценка внутренней стоимости обычно не вызывает у нас проблем, но с Биткойном всё по другому. Биткойн не прост для понимания, и для многих начинающих биткойнеров вопрос оценки его истинной стоимости стоит очень остро. Так чем же так ценен Биткойн?

Для начала мы должны разобраться почему вообще что-либо имеет ценность? Любители пост-апокалиптической фантастики часто указывают на то, что, в конце концов, единственные имеющие ценность вещи – это те, которые поддерживают и защищают жизнь. Возможно, в чем-то они правы, но с ростом цивилизованных обществ все стало несколько сложнее, потому что вещи, которые поддерживают и защищают эти общества, также имеют огромную значимость. В этом контексте все деньги, включая Биткойн, обретают ценность. Поскольку наши общества в значительной степени зависят от торговли и коммерции, все, что способствует обмену товаров и услуг, имеет некоторую степень ценности.

От бартера к деньгам

Представьте, например, торговую площадку еще до времен появления денег, где бартерная система обмена преобладала. Возможно, вы рыбак, который явился на рынок со своим уловом, и вы хотите вернуться домой с некоторым количеством куриных яиц. К несчастью для вас, разводящий кур фермер в данный момент не нуждается в рыбе, и потому вам придется совершить целую серию обменов, чтобы получить то, что необходимо продавцу яиц. Возможно, вы даже потеряете некоторый процент от стоимости вашей рыбы в ходе этих обменов, к тому же, вы должны четко знать обменные курсы для каждого из них. Сумятица да и только.

Вот для этого и нужны деньги. Придя к соглашению, что использовать в качестве промежуточного товара, скажем, серебряные монеты, мы сокращаем число необходимых обменов до максимум двух. К тому же, теперь для каждого товара есть всего лишь один обменный курс — это его стоимость в серебряных монетах.

Конечно, в реальности всё несколько сложнее: далеко не всякий товар удобен к использованию в качестве денег. Например, возьмем вашу рыбу: она довольно быстро испортится, её трудно делить на равноценные части, к тому же, в зависимости от обменного курса, возможно, вам придется таскать с собой абсурдное количество рыбы, чтобы сделать все необходимые покупки.

С другой стороны, серебряные монеты также имеют свои внутренние проблемы, если торговать ими в очень больших или очень малых количествах. В этом Биткойн несомненно их превосходит, и потому он значительное ценнее. Просто это лучшие деньги.

Эволюционирование до Биткойна

Прошло уже довольно много времени с тех пор как были разработаны первые «жесткие» денежные средства, и сегодня большинство транзакций осуществляется в первую очередь в цифровой форме денег, привязанных к бумажной валюте. Мы представляем себе банк с хранилищами полными ворохами денежных купюр, но в реальности в наше время большинство денег существует только в цифровой форме в виде чисел в базах данных. Нет ничего плохого в этом типе системы. Она отлично работает в эпоху, где нет необходимости в физическом присутствии во время заключения сделки. Проблема в том, что система устаревает, и она широко подвержена злоупотреблениям со стороны людей, их некомпетентности и жадности.

Каждый ИТ-специалист знает, что время от времени необходимо сделать решительный шаг, выкинув старую систему на помойку и выстроив новую с нуля. Старые системы, коей является нынешняя денежная система, многократно подвергались доработкам, но они уже не функционируют так эффективно, как следовало бы.

Ранее мы дорабатывали монетарные системы, основанные на золоте и серебре, путем введения бумажных банкнот. Мы исправляли всё новые проблемы, удаляя драгоценные металлы из обеспечения этих банкнот. Потом предпринимались дополнительные шаги к улучшению, такие как внедрение безналичных переводов, кредитных и дебетовых карт, прямого банковского кредитования и оплаты счетов онлайн. Но всё это лишь мелкие доделки уже отжившей свой век старой монетарной системы. Латание дыр — вот чем мы занимались всё это время.

Но что бы вы сделали, появись у вас шанс выстроить всё с нуля? Что если вы бы могли сделать систему, основанную на чисто цифровой форме денег и опирающуюся на современные технологии для удовлетворения современных запросов? Что если нам попросту не нужны все эти старые запылившиеся системы и люди, их поддерживающие, которые делают на этом абсурдные прибыли? И вот тут-то и появляется Биткойн.

Никаких ремонтов. Только полная замена!

Биткойн не является очередной заплаткой, латающей дыры старой монетарной системы. Это не какой-нибудь новый банк или платежная система, предлагающий новые пути передачи старых долларов. Биткойн — это простая, элегантная и современная замена для всей концепции денег. И он имеет ценность по той же причине, по какой её имеют бумажные деньги в вашем кошельке: он упрощает обмен товаров и услуг, и это происходит уже не относительно того, что мы имели в античной обстановке бартерного рынка, а в современной ситуации, где сетевые взаимодействия посредством Интернета играют важнейшую роль.

«И это всё, чем он полезен? В чем его истинная ценность?» — слышу я вопросы недоумевающих людей. Ответ на них состоит из двух слов: сетевой эффект. Сетевой эффект является термином, который объясняет, что сетевые продукты и услуги, как правило, имеют всё большую ценность, если их использует большее количество людей. Хорошим примером является телефон: в ранние дни его изобретения только небольшая горстка людей имела к нему доступ, и потому его ценность была мизерной. Сегодня он есть практически у каждого, и его ценность и полезность, бесспорно, очень высока. Таким образом, ценность Биткойна напрямую зависит от числа пользователей и частоты, с которой они его используют.

Подтверждено: в долгосрочной перспективе, капитализация Биткойна следует закону Меткалфа (http://t.co/B0PkWZSNt4) pic.twitter.com/dpq3RvAUpT

— Вce новости Bitcoin (@bit_novosti) August 2, 2014

Конечно, вытекающая из сетевого эффекта ценность Биткойна имеет свои уникальные особенности и проблемы. Пока сеть относительно мала, вход и выход каждой новой группы участников может порождать серьёзные колебания цен, приводящие в результате к огромным прибылям у более ранних участников. К сожалению, если смотреть на Биткойн поверхностно, всё это очень подозрительно: выглядит слишком уж хорошо, чтобы быть правдой. Отсюда массовое возникновение мнений о том, что Биткойн является пирамидой или схемой Понци.

Схема Понци и пирамиды являются различными видами мошенничества, но их объединяет одна общая черта: те, кто вошел в схему первыми — получают прибыли, а те, кто последними — теряют свои деньги. Во всех пирамидах «первенцы» зарабатывают именно за счет всё новых участников. Заработок всегда потрясающе велик и нарастает экспоненциально.

По той причине, что ценность Биткойна так резко взмыла ввысь с момента его дебюта в 2011 году, кажется, что он подпадает под определение пирамиды. Но если это так, то в таком случае и вообще все новые технологии под него подпадают. На самом деле, в случае с Биткойном, ситуация довольно-таки уникальная: у нас есть возможность инвестировать в эту технологию и получить прибыль вместе с ростом её принятия массами. Представьте, что у вас была бы возможность инвестировать в концепцию электронной почты в 1965 году, когда какой-то умный хакер из Массачусетского технологического университета нашел способ передавать сообщения в примитивных многопользовательских компьютерных системах. Тогда она казалась практически бесполезной, но сегодня владелец крошечного процента прав на концепцию электронной почты был бы сказочно богат.

Развитие технологий всегда идет по общеизвестной кривой их принятия, которая включает в себя период экспоненциального роста. И Биткойн не исключение. Коренное различие в том, что схемы Понци и пирамиды создают ценность лишь для старейших инвесторов простым перераспределением денег от новых участников. Никакой экономической составляющей. Просто обычная кража.

Биткойн же создаёт ценность как для более ранних инвесторов, так и для новых, предоставляя всё больше возможностей использования валюты, количество которой, к тому же, ограничено. Это не обман и не кража, а просто старый добрый закон спроса-предложения в действии, или другими словами, древний экономический принцип, на службе у новейшей валютной системы.

Источник:  ybitcoin

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Новый асик-майнер A9 ZMaster на алгоритме Equihash от Innosilicon

Новый асик-майнер A9 ZMaster на алгоритме Equihash от Innosilicon

  А9 ZMaster – новое детище от компании Innosilicon. Это асик-майнер на алгоритме Equihash, который используется …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.