Главная / Майнинг / Положение дел в майнинге криптовалют (часть 3)

Положение дел в майнинге криптовалют (часть 3)

За последние месяцы мы, команда проектов Sia и Obelisk, очень многое узнали о майнинге – о GPU, ASIC, FPGA (ПЛИС), ASIC-устойчивости, майнинговых фермах, электричестве и целом ряде других вещей, о которых разработчикам коинов стоит быть более осведомлёнными. Мы не можем поделиться всем, что знаем, но решили собрать в одном материале информацию о ряде ключевых тем, которые, я думаю, будут полезны разработчикам криптовалют и другим участникам криптокомьюнити.

Грязная игра

Когда мы только начинали работать над Obelisk, множество никак не связанных друг с другом людей предупреждали нас, что Bitmain играет грязно, и что если мы попытаемся производить свои чипы в Китае, то нам не дадут этого сделать.

Имея это в виду, мы обсудили этот вопрос со всеми партнёрами и в итоге осторожно начали работать с американским производителем со своей фабрикой в Китае. Это было привлекательно, потому что цены были почти в два раза ниже тех, что мы бы заплатили за производство в Америке, притом что производство было нашей самой большой статьёй расходов.

Мы сделали всё возможное, чтобы скрыть связь между Obelisk и фабрикой в Китае, мы не публиковали данные о производителе ни на своём сайте, ни где бы то ни было ещё, и соблюдали большую осторожность, даже в частных беседах на тему производства с другими людьми. Насколько это было возможно, мы использовали для заказа деталей разные юр. лица.

Поздно вечером в пятницу, когда связаться с другими компаниями-производителями было уже невозможно, наш производитель связался с нами и сообщил, без каких-либо предупреждений или разумных объяснений, что не сможет выполнить заказ. Как нас и предупреждали, наша попытка собрать устройства в Китае провалилась несмотря на все наши предосторожности. Эта неудача стоила нам где-то чуть больше двух миллионов долларов.

У нас нет абсолютно никаких доказательств причастности к этому Bitmain. Мы общались с руководителями других компаний, которые сталкивались с подобными ситуациями, но и у них тоже не было явных доказательств причастности Bitmain. Я, честно говоря, даже не был уверен, включать ли эту часть в пост, потому что, в отличие от большинства других вещей, о которых я говорил, здесь у нас действительно нет ничего, кроме множества предупреждений, которые в итоге оказались правдивыми.

Но в отрасли хорошо известно, что Bitmain ведёт грязную игру, и нас предупреждали со всех сторон, что они продолжат попытки разорвать нашу цепочку поставок и помешать нам добиться успеха, и что точно так же они ведут себя со всеми конкурентами.

Майнинговые фермы

Майнинговые фермы – это, пожалуй, единственная область, где производители и экономия на масштабе не являются доминирующими. Электричество по выгодной цене, как правило, поставляется не в таких промышленных масштабах, его источники в большей степени распределены по всему миру, их бывает трудно найти и каждый из них связан с уникальными обстоятельствами. Таким образом, крупным компаниям сложно создать систему для сбора недорогой электроэнергии во всём мире. Вместо этого, самое дешёвое электричество и датацентры, как правило, контролируются небольшими компаниями, которые в одиночку не потребляют такого количества электроэнергии и не обладают такой скоростью хеширования.

По той информации, что я успел накопать, средняя майнинговая ферма платит где-то 4–6 центов за электричество и ещё 3–6 центов за управление и техническое обслуживание. Общая стоимость в районе 50 долларов за киловатт в месяц, вероятно, близка к средней стоимости, которую имеют крупные майнинговые фермы. По мере совершенствования технологий и роста отрасли, мы ожидаем, что к 2020 году эта цифра приблизится к 35 долларам за киловатт в месяц (включая обслуживание, землю, налоги и пр.). Мы не думаем, что кто-либо, кто платит более чем 80 долларов за киловатт в месяц, сможет оставаться конкурентоспособным, если криптовалюты не продолжат так же быстро расти в цене в течение и следующего года.

Исходя из информации, что мы по крупицам насобирали, похоже, что топ-20% майнеров уже имеют цену менее 35 долларов за киловатт в месяц, а топ-5% – менее 20 долларов за киловатт в месяц. По моей оценке, если цена биткойна значительно упадёт, эти майнинговые предприятия смогут остаться в бизнесе, а все, кто платит за киловатт в месяц 50 долларов и больше, будут вынуждены закрыться.

Трудно понять, какую стоимость электроэнергии имеет Bitmain, но на основе всего того, что мы видели и знаем, мы можем предположить, что она составляет около 30 долларов за киловатт в месяц. То есть они находятся в лучшей позиции, чем среднее майнинговое предприятие, но определённо не входят в элиту.

Чип не так уж важен

Большинство майнинговых стартапов кажутся невероятно сосредоточенными на самом чипе. Судя по тому, что мы видели, чип в действительности – это даже не половина дела. Конечно, чип имеет большое значение (прошу прощения за заголовок, да), но если всё, что у вас есть – это лучший чип в мире, вы не станете конкурентоспособным производителем.

В конце концов, цель майнера – сделать как можно больше хешей за как можно меньшие деньги. Более быстрый чип означает, что вы можете получить достаточно высокую скорость хеширования, потратив меньше денег на чипы. А более энергоэффективный чип означает, что вы потратите меньше денег на электроэнергию, необходимую для того, чтобы получить нужную скорость хеширования. Но вы тратите деньги не только на чипы и электроэнергию. Вы тратитесь на блоки управления, контроллеры, на порты (например, для ethernet), на источники питания и управление питанием, вентиляторы, корпусы, стеллажи для вашего датацентра и т. д.

В конце концов, чип – это только часть уравнения успешного майнинга. Если вы не думаете об общей картине, то получите чип, с которым потеряете все свои деньги. Собственно, именно это убило Butterfly Labs (и не только их) – они разработали высокопроизводительный чип, который производил сотни ватт тепла. Для сравнения, чипы Bitmain обычно производят около шести ватт тепла каждый. В то время, как Bitmain сумела избавиться от леса громоздких теплоотводов, Butterfly Labs пришлось мучиться с дорогими, ультрасовременными, ненадёжными системами охлаждения, и это в итоге привело к тому, что их супермощный чип был выведен на рынок с большим опозданием и стоил слишком дорого.

Bitmain впечатляет

Люди часто недооценивают Bitmain. Да, у них больше денег, и да, они доминируют на рынке за счёт экономии на масштабе. Но они доминируют также и потому, что имеют самое быстрое время вывода на рынок новых устройств. Они доминируют, потому что у них работают лучшие разработчики чипов во всей криптоиндустрии. Они доминируют, потому что внедряли десятки инновационных решений, чтобы снизить издержки и неэффективность в тех аспектах, о существовании которых большинство людей даже не догадываются. Они нанимают лучших специалистов и платят им хорошие деньги. Они упорно трудятся, чтобы в каждой итерации гарантировать себе место на вершине.

К этому не так много что можно прибавить. Я чувствую, что многие люди недооценивают Bitmain или думают, что, поскольку они ведут грязную игру, у них нет других конкурентных преимуществ. Но это неправда. Они играют грязно, потому что это ещё один аспект, в котором они могут оптимизировать свой бизнес, и ещё потому, что они знают, что им это удастся. Все остальные их действия тоже сильно оптимизированы. Если мы хотим понять сферу майнинга, то нам нужно признать, что компания, которая в данный момент контролирует большую часть майнинга криптовалют, является впечатляющей, высококвалифицированной и хорошо продуманной структурой.

Заключение

Самый большой вывод, который можно из этого сделать – это то, что майнинг является отраслью для крупных игроков. Чем больше денег вы тратите, тем больше преимуществ получаете, и нет простого способа изменить это уравнение. По крайней мере, в условиях традиционного консенсуса по Накамото, крупная организация, которая производит и контролирует большую часть хеширующей мощности, представляется более или менее неизбежным результатом, и в лучшем случае рынок будет контролироваться двумя – тремя сопоставимыми основными игроками. Но я не думаю, что в ближайшие несколько десятилетий мы увидим ситуацию, в которой множество производственных компаний выпускают относительно конкурентоспособные майнеры. Производство совершенно естественным образом ведёт к централизации, и этот процесс происходит одновременно в разных направлениях.

Хоть это и не лучшие новости, они, конечно, не означают конец света для Биткойна или других криптовалют на основе Proof-of-Work. Децентрализация хеш-мощностей – это хорошо, но есть и много других стимулов и механизмов, сдерживающих монопольных производителей. Отличный тому пример – ситуация с Segwit2x в Биткойне. Более 80% хеш-мощностей открыто поддерживали активацию Segwit2x, и всё же эта инициатива провалилась.

Есть и множество других инструментов, которые разработчики и комьюнити могут использовать в борьбе с враждебной базой хеш-мощностей, включая хард-форки и разделение сообществ. Владельцы хеш-мощностей прекрасно это осознают и стараются не делать ничего, что может вызвать восстание среди пользователей или угрожать получаемой прибыли. И теперь, когда мы знаем, что нам предстоит существовать в условиях высокой централизации майнинга, мы, как разработчики и изобретатели, можем продолжать работать над структурами и схемами, которые будут безопасными даже когда хеш-мощности будут сосредоточены в руках малого количества людей.

Источник: ethclassic.ru

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Подрядчик правительства Австралии попал под суд за майнинг на рабочем месте

Работавшему на правительство Австралии подрядчику были предъявлены обвинения после того, как он был пойман на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.