Главная / Новости / Американский регулятор опубликовал руководство по криптовалютам и токенам

Американский регулятор опубликовал руководство по криптовалютам и токенам

Американский регулятор опубликовал руководство по криптовалютам и токенам

Подробности

Категория: Новости

Опубликовано: 04 Апрель 2019

Просмотров: 124

Комиссия по ценным бумагам и биржам США выпустила новый свод руководящих принципов, посвященный подходу к категоризации токенов ICO-проектов. Цель руководства — упростить понимание того, является ли токен ценной бумагой.

3 апреля SEC опубликовала руководство по «Основам инвестиционного анализа цифровых активов», который призван помочь компаниям понять, подпадает ли цифровой актив под определение ценной бумаги и, соответственно, должен ли регулироваться в соответствии с федеральными законами США о ценных бумагах.

«Технология блокчейн и распределенного реестра способна стимулировать широкий спектр инноваций. Но мы наблюдали, как эти технологии использовались для создания инструментов, иногда в виде токенов или монет, которые предоставляли инвестиционные возможности, подобные тем, которые предлагаются через более традиционные формы ценных бумаг», — говорится в официальном заявлении регулятора, подписанном директором отдела корпоративных финансов Биллом Хинманом и старшим советником по цифровым активам и инновациям Валери Щепаник.

В заявлении подчеркивается, что руководство не является исчерпывающим нормативно-правовым актом, а скорее аналитическим инструментом, помогающим участникам рынка оценить, подпадает ли под федеральные законы о ценных бумагах размещение, продажа или перепродажа определенного цифрового актива.

В документе отмечается, что при оценке правового статуса цифрового актива следует руководствоваться тестом Хауи, но с определенными уточнениями. Так, согласно тесту Хауи, инструмент следует считать ценной бумагой, если он используется для вложения денег в совместное предприятие и с разумным ожиданием прибыли, полученной от действий лиц, продающих контракт, или третьих лиц. Последние пункт теста и стал основной темой нового руководства. SEC вводит новое понятие — активный участник.

«Когда промоутер, спонсор или другая третья сторона (или аффилированная группа третьих лиц) (каждая из которых „Активный участник“) обеспечивает необходимые управленческие усилия, которые влияют на успех предприятия, и инвесторы разумно ожидают получить прибыль от этих усилий, то этот критерий следует считать выполненным», — говорится в документе FinHub.

Таким образом, концепция SEC заключается в том, чтобы определить, зависит ли цена актива от действий организаторов проекта либо неких централизованных структур, отвечающих за выполнение определенных задач в сети.

Отдельно стоит отметить, что SEC видит в стадии разработки блокчейн-проектов определенный фактор риска: чем менее разработана платформа, тем больше риск, что от организованных действий ее разработчиков зависит цена цифрового актива, а у инвесторов в токены возникают разумные ожидания прибыли от действий разработчиков, потому такой актив с большей вероятностью следует считать ценной бумагой, чем ту сеть, которая уже запущена и работает.

Также принудительное ограничение эмиссии или обеспечение дефицита, например, путем сжигания токенов и выкупа, что можно расценивать как «опору на усилия других», удовлетворяющую условию «теста Хауи».

Разработку документа на протяжении последних шести месяцев вел Стратегический хаб по инновациям и финансовым технологиям ведомства (FinHub). Но многие участники рынка отметили, что руководству все же не хватает конкретики и более четких указаний, когда токены следует считать ценными бумагами.

Джейк Червинский, адвокат из юридической фирмы Kobre Kim, отметил, что опубликованное руководство отставляет широкое поле для трактовки.

«Мне не ясно, что крипто-компании смогут прийти к уверенным выводам об их статусе, если будут руководствоваться только этим документом», — сказал он.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Швейцарская биржа SIX провела листинг продукта на базе Tezos

Фондовая биржа SIX, которая базируется в Швейцарии, сообщила о листинге ETP на базе альткоина Tezos. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.