Главная / Новости / Блокчейн за неделю: проекты, достижения, инвестиции, планы

Блокчейн за неделю: проекты, достижения, инвестиции, планы

Блокчейн за неделю: проекты, достижения, инвестиции, планы

Подробности

Опубликовано: 11 Май 2018

10 мая алмазодобывающая компания De Beers объявила, что впервые успешно использовала блокчейн для отслеживания движения ста особо ценных алмазов от горнодобывающего предприятия до ритейлера.

Эксперимент был проведен в рамках пилотного проекта по разработке блокчейн-платформы Tracr, которая будет запущена в конце 2018 года. Вместе с De Beers в проекте участвуют еще пять представителей индустрии: Diacore, Diarough, KGK Group, Rosy Blue NV и Venus Jewel. В настоящее время De Beers считается крупнейшей в мире компанией по добыче и обработке алмазов, если судить по ценности драгоценных камней. 

Хочешь получить запаску со скидкой – помоги BMW наладить прозрачность. 8 мая стало известно, что один из крупнейших автопроизводителей тестирует блокчейн-платформу для отслеживания пробега арендованных машин.

Проект осуществляется в партнерстве с блокчейн-стартапом DOVU, который разработал специальную систему, поощряющую водителей за фиксирование пробега. Полученные токены можно будет потратить на приобретение запасных шин или оплаты каких-нибудь услуг в экосистеме DOVU. Вознаграждение гарантируется смарт-контрактом. В ближайшие 6-8 недель состоится вторая фаза тестирования проекта, которая будет проведена при непосредственном участии водителей.

Блокчейн не только отвечает за прозрачность, но и помогает сэкономить – в этом убедились участники пилотных проектов Ripple. Как говорится в сообщении компании, использование токена XRP и технологии xRapid позволило операторам международных платежей сэкономить от 40% до 70%. Особенно удачными получились транзакции между США и Мексикой.

«В среднем, платеж xRapid занимает чуть больше двух минут – при том, что современные трансграничные платежи требуют от двух до трех дней», − сообщил старший вице-президент по продукту Эшиш Бирла, уточнив, что внутренний перевод в сети XRP Ledger вообще занимает 2-3 секунды.

Telegram создал первый сервис для своей будущей блокчейн-платформы TON, на развитие которой было собрано $1,7 миллиарда. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники, речь идет о Telegram Passport, который заработает уже к началу лета. Сервис позволит быстро идентифицировать личность пользователя: все необходимые документы (паспорта, водительские права, фотографии и др.) нужно будет загрузить в мессенджер лишь один раз, чтобы потом через Telegram мгновенно передавать их сервисам-партнерам. Таким образом, проект решил отказаться от анонимности пользователей. Однако по мнению собеседника «Ведомостей», волноваться не стоит: доступ к личным данным будет только у пользователей, которые смогут зашифровать их своими паролями двухфакторной аунтефикации. Таким образом, Telegram планирует превратиться в мессенджер, аналогичный китайскому WeChat, который уже сейчас осуществляет денежные переводы, а также тестирует цифровой ID с технологией распознавания лиц.

Facebook тоже решил не оставаться в стороне от блокчейна. По данным анонимных источников, в компании создана специальная рабочая группа примерно из 10 человек, которая сфокусируется на блокчейн-разработках. Группу возглавил Дэвид Маркус – бывший президент PayPal, который отвечал также за работу приложения Facebook Messenger. Какими конкретно разработками займется группа – пока неизвестно. По информации Business Insider, компания может как создать собственную криптовалюту, так и начать использовать блокчейн для хранения личных данных пользователей.

7 мая стартап Learning Machine, который работает над созданием блокчейн-системы для размещения цифровых дипломов Blockcerts, сообщил о привлечении $3 миллионов. В основном, инвестиции поступили от PTB Ventures, а также от Omidyar Network и Learn Capital. Проект реализуется с 2016 года при активной поддержке Массачусетского технологического института (MIT). Летом прошлого года MIT уже выдал 111 цифровых дипломов в дополнение к обычным бумажным.

И в завершение – о правительственной поддержке блокчейна. Власти Австралии решили выделить из бюджета A$700 000 (примерно $520 000) на исследование вопросов применения блокчейна в сфере государственных услуг. Деньгами будет распоряжаться Агентство по цифровой трансформации (Digital Transformation Agency, DTA), которое было создано в 2015 году.

На этом пока все!

Подписывайтесь на наш канал в telegram! https://t.me/coinfoxru

 

 

 

 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Многообещающий крипто-банк FairX сообщил о закрытии, в чем причина?

О закрытии крипто-платформы представители FairX сообщили в своем Twitter-блоге. Причина данного решения – отсутствие финансирования. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.