Главная / Новости / Group-IB: сеть наводнили объявления о продаже ПО для скрытого майнинга

Group-IB: сеть наводнили объявления о продаже ПО для скрытого майнинга

Group-IB: сеть наводнили объявления о продаже ПО для скрытого майнинга

Подробности

Опубликовано: 10 Август 2018

За год продажи программного обеспечения для скрытого майнинга выросли в пять раз. Софт позволил заниматься мошеннической деятельностью людям с низкими техническими знаниями.

За первое полугодие 2018 года система киберразведки Threat Intelligence компании Group-IB зафиксировала 477 объявлений на хакерских форумах о продаже или аренде программ для майнинга, в то время как за аналогичный период 2017 года их количество было в пять раз меньше — 99.

Скрытый майнинг, или криптоджекинг, — это использование вычислительной мощности компьютера или инфраструктуры для майнинга криптовалюты без согласия или ведома владельца.

Стоимость софта для скрытого майнинга в среднем составляет $10, а минимальная цена, которую удалось обнаружить экспертам компании, составила $0,5.

«Низкий “порог входа” на рынок “черного заработка” на нелегальном майнинге приводит к тому, что добычей криптовалюты занимаются люди без технических знаний и какого-либо опыта участия в мошеннических схемах», – отметил Рустам Миркасымов, эксперт по киберразведке Group-IB.

По его словам, распространению скрытых майнеров на российском рынке способствует также несовершенство российского законодательства, которое оставляет достаточно количество лазеек для того, чтобы избежать преследования за подобные хищения.

«Случаев ареста и практики судебного преследования за криптоджекинг по-прежнему единицы, не смотря на то, что большинство методов установки программы-майнера предполагают нарушение законов 272 и 273 УК РФ».

Скрытый майнинг опасен в первую очередь тем, что нагружает вычислительные мощности пользовательских компьютеров и корпоративных сетей и угрожает устойчивости бизнес-процессов. Заражение инфраструктуры трояном-майнером может привести к отказу корпоративных приложений, сетей и систем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Бюро авторского права США не признает Крейга Райта создателем Bitcoin

Представители Бюро авторского права Соединенных Штатов не признали австралийского компьютерного ученого Крейга Райта разработчиком Bitcoin. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.