Главная / Новости криптовалют / Криптовалютные или фиатные активы для пенсионеров

Криптовалютные или фиатные активы для пенсионеров

Примерно 80% украинцев не готовы оставить работу до наступления пенсионного возраста. Это связано с боязнью в будущем с минимальной пенсией. Остальные 20% ищут альтернативы пенсии, связанные со стабильным доходом от какого-то бизнеса или вложения в активы ценных бумаг и криптовалюту. Какие активы выбрать и на чем можно потерять деньги.

Криптовалютные или фиатные активы для пенсионеров
Криптовалютные или фиатные активы для пенсионеров

Один из способов формирования накоплений на старость — это открытие вклада в банке. Но из-за кризиса этот метод сбережений стал практически неэффективным. Из-за снижения ключевой ставки и роста инфляции деньги стали обесцениваться практически с такой же скоростью, с какой растут на депозите. Вчера, 5 августа, заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников допустил, что ситуация может вернуться в середину 1990-х годов, когда банковский вклад не воспринялся, как источник сохранения капитала.

Альтернативным вариантом скопить средства к пенсии может стать покупка биткоина, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Он пояснил, что актив обладает ограниченной эмиссией, это делает его защищенным от инфляции. Поэтому можно рассчитывать на рост стоимости первой криптовалюты в будущем.

Причем продать или купить биткоин достаточно просто, используя проверенные сервисы по обмену криптовалюты, как https://btcu.biz/. Этот портал оценили многие украинцы за легкость проведения операций, низкую комиссию и безопасность.

«Инвестирование в криптовалюту является превосходным инструментом для формирования своих пенсионных накоплений. Фундаментальная специфика BTC, с его ограниченной эмиссией и крайне низкой годовой инфляцией, является оптимальным способом накопления, и с точки зрения доходности выглядит куда интереснее, чем передача социальных отчислений в управление НФП и УК. В этой связи, можно рассчитывать не только на рост курса криптовалют в будущем, но и на сохранение ценности в рамках данных активов», — уверен Першиков.

Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко назвал покупку биткоина, а также золота «перспективой инвестицией». Предложение этих активов ограничено, а вот эмиссия национальных валют, таких как доллар, может быть увеличена центральными банками. Такая политика ведет к обесценению денег. Но вклад в криптовалюту подразумевает долгосрочные цели, нужно быть готовым к временным спадам курса.

«Биткоин, равно как и золото, — это перспективные инструменты для долгосрочных инвестиций. Они могут вырасти в ближайшие годы за счет политики центробанков, которые снижают ставки, обесценивая деньги. Стоит обратить внимание, что фокус должен быть на долгий срок. Инвесторы должны понимать, что биткоин волатилен, его цена может значительно меняться, а кратковременные просадки нужно уметь спокойно пережить, оставаясь ходлером», — поделился Кириенко.

Он отметил, что не стоит фокусироваться только на биткоине, лучше выбрать несколько перспективных проектов. На рынке криптовалюты, так же как на фондовом: в целом сегмент будет развиваться, но неизвестно какой именно проект «выстрелит».

Для более консервативных инвесторов Кириенко предложил присмотреться к российским облигациям, дивидендным акциям голубых фишек или фонду FXRU. Эти инструменты будут приносить меньший, зато более стабильный доход. Если выбирать что-то на иностранном рынке, стоит рассматривать ETF-фонды на привилегированные акции, такие как PSK или PFF. В эти фонды входят ценные бумаги крупнейших компаний США, которые выплачивают дивиденды.

Возвращаясь к криптовалюте, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев добавил, что этот рынок очень волатилен. Цифровые активы хорошо показали себя в кризис. Цена биткоина в марте падала до $3800, но к маю полностью восстановилась, а в конце июля обновила годовой максимум на отметке в $12 100.

Сейчас криптовалюты продолжают дорожать, но их покупка связана с большим риском, предупредил Деев. Поэтому вложить средства в биткоин или другие монеты можно, но только ту сумму, которую не критично потерять. Для пенсионного плана больше подойдет надежный долгосрочный портфель с диверсификацией.

«В портфеле обязательно должны быть золото и американские гособлигации, акции и облигации российских и зарубежных компаний, валюта (доллары, евро, иены). Наиболее динамично сейчас будут развиваться высокотехнологичные компании, медотрасль, компании, занимающиеся онлайн-обучением и досугом. Нефтяная отрасль, авиакомпании будут восстанавливаться медленнее, но в кризис их акции дешевле, можно приобрести на долгосрочную перспективу», — рассказал Деев.

Он подчеркнул, что портфель должен быть сбалансированным. Если одна отрасль начнет слабеть, средства защитят другие активы. Тем, кто не имеет опыта работы с биржей, стоит брать акции компаний первого эшелона. Либо можно доверить работу опытному брокеру, а в это время сфокусироваться на получении знаний о финансовых рынках.

В качестве совета Кириенко добавил, что при подготовке к пенсии важно соблюдать два правила. Во-первых, следует откладывать пусть немного, но регулярно. Во-вторых, инвестор должен разработать свой инвестиционный план и придерживаться его. Паника на рынке может обнулить все накопления.

Покупая криптовалюту с долгосрочными целями, крайне важно озаботиться способом ее хранения. Большинство пользователей инвестирует в цифровые монеты через торговые площадки. Но держать на них свои активы небезопасно. Биржа может быть взломана, обанкротиться или обмануть, подробнее об этом мы рассказали в нашем предыдущем материале. Поэтому безопаснее хранить деньги на холодных кошельках. Например, на жестком диске или на флешке, которую можно спрятать в сейф или другое надежное место. Также желательно сделать несколько копий на случай, если техника сломается или будет потеряна. Без них вы рискуете безвозвратно потерять доступ к сбережениям.

В конце марта аналитики биржи Kraken спрогнозировали, что цена биткоина может подняться до $350 000 к 2044 году. Это произойдет благодаря передаче богатства от старшего поколения к младшему. В результате этого молодежь сможет инвестировать порядка $971 млн в криптовалюту, что приведет к ее подорожанию.

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Выгодные инвестиции в криптовалюту

Выгодные инвестиции в криптовалюту

Выгодные инвестиции в криптовалюту Для грамотного, понимающего тонкости работы системы пользователя сети есть несколько способов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.