Главная / Новости / Мнение: для атаки на биткоин нужен 100-кубитовый квантовый компьютер

Мнение: для атаки на биткоин нужен 100-кубитовый квантовый компьютер

Мнение: для атаки на биткоин нужен 100-кубитовый квантовый компьютер

Подробности

Категория: Новости

Опубликовано: 19 Март 2019

Просмотров: 154

Квантовые компьютеры действительно несут определенную угрозу децентрализованным системам, блокчейнам и криптовалютам, но и для этого вызова уже разрабатываются решения, полагает доцент Финансового университета при правительстве РФ Владимир Гисин.

Владимир Гисин, руководитель магистерской программы «Технология блокчейн и криптовалюты», считает, что когда в мире появятся 100-кубитовые квантовые компьютеры, блокчейн биткоина рискует быть взломанным.

«Для успешной атаки на сеть биткоина квантовый компьютер должен иметь несколько сотен кубитов. Когда такой компьютер появится, для биткоина в его нынешнем виде наступит конец», — заявил он в интервью, размещенном на сайте Финансового университета.

Но в то же время Гисин добавил, что ставить крест на блокчейнах из-за квантовых компьютеров не стоит, так как разрабатываются постквантовые вычисления, которые будут устойчивы к подобным атакам.

«В ответ на такие риски развиваются постквантовые вычисления и алгоритмы, построенные на принципах постквантовой криптографии. Они окажутся устойчивыми в эпоху квантовых компьютеров».

Гисин даже предположил, что, возможно, уже существуют успешные механизмы взлома блокчейна биткоина, но о них ничего не известно, потому что их авторы не хотят раскрывать свои знания.

«Вся безопасность биткоина основана на некоторых гипотезах, которые не до конца проверены. Например, на гипотезе о том, что подделка подписи в сети биткоина в вычислительном плане нереальная задача при современных вычислительных мощностях. Но это гипотеза. И хотя этой проблематикой занималось много математиков и никому из них не удалось решить эту задачу, возможно, кто-то где-то частично и справился с ней, просто мы об этом не знаем, потому что результаты не были опубликованы».

Ранее топ-менеджеры IBM, одного из известных разработчиков квантовых компьютеров, предупредили об угрозе квантовых вычислений для блокчейнов и криптовалют.

По словам руководителя блокчейн-направления IBM Джесса Лунда, посредством обратной разработки можно достичь приватных ключей, предоставляющих доступ к кошелькам. По оценке Лунда, более половины существующих блокчейн-систем окажутся восприимчивы к данной угрозе.

«Биткоин — это публичный реестр. Вы можете пойти и посмотреть, какие открытые ключи содержат наибольшие балансы, и можно нацелиться на них, решить, что их балансы оправдывают трату вычислительного ресурса, чтобы раскрыть приватный ключ, основываясь на информации о публичном ключе. Я думаю, что это угроза появится в краткосрочной перспективе», — заявил Лунд.

Технический директор служб защиты данных IBM Нев Цунич добавил, что о рисках, связанных с квантовыми компьютерами, необходимо думать уже сегодня.

В ноябре 2017 года IBM представил миру 50-кубитовый квантовый компьютер.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Курс биткоина снизился до минимума за пять месяцев

Investing.com – В среду курс биткоина резко снизился, опустившись до минимума с начала июня. Курсы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.