Главная / Новости / Мнение: производители майнингового оборудования тайно добывают криптовалюты на мощнейших ASIC

Мнение: производители майнингового оборудования тайно добывают криптовалюты на мощнейших ASIC

Мнение: производители майнингового оборудования тайно добывают криптовалюты на мощнейших ASIC

Подробности

Опубликовано: 14 Май 2018

Ведущий разработчик блокчейн-системы облачного хранения поделился инсайдерской информацией о рынке майнингового оборудования и подтвердил догадки криптосообщества о нечестных действиях производителей ASIC-чипов.

Дэвид Ворик, один из разработчиков блокчейн-платформы по хранению данных Sia и владелец небольшого китайского производителя майнингового оборудования Obelisk, который выпустит через 8 недель свой первый чип, опубликовал рассказ о том, что он узнал, занявшись производством майнингового оборудования.

«Мы не можем делиться всем, что знаем, но мы собрали информацию по набору ключевых тем, которые, я думаю, будут полезны разработчикам криптовалют и другим членам криптосообщества».

Первым делом Ворик пишет о тщетности текущих попыток сделать криптовалюты устойчивыми к добыче на ASIC-чипах.

«Подавляющее большинство алгоритмов, устойчивых к ASIC, были спроектированы инженерами-программистами, которые полагали, что пользовательское оборудование имеет ограничения. Но эти предположения неверны», — пишет Ворик, объясняя, что уже существует очень гибкое аппаратное обеспечение. В частности, по его словам, по меньшей мере год существует ПО, позволяющее асикам добывать криптовалюты, работающие по алгоритму Equihash.

Ключевым моментом в рассказе Ворика стало подтверждение того, что производители майнингового оборудования начинают добывать криптовалюты на новых чипах задолго до их выпуска на рынок. Так, по словам Ворика, добыча Monero на ASIC началась еще в начале 2017 года.

«ROI на этих секретных ASIC был колоссальным и дал группе более чем достаточно денег, чтобы начать эксперименты с другими криптовалютами, устойчивыми к ASIC».

«По оценкам, секретные ASIC от Monero составляли более 50% хэшрейта почти за год до открытия, и за это время никто не заметил. За это время огромная часть выпусков Monero была централизована и попала в руки небольшой группы, и “атака 51%” могла быть выполнена в любое время».

Крупнейший китайский производитель ASIC-майнеров Bitmain начал продажу нового майнера для алгоритма CryptoNight (Monero, Bytecoin, Electroneum) в середине марта. Стоимость майнера с доставкой в мае составила сперва $11999, а июне — $7599, но после того как команда разработчиков Monero заявила, что будет бороться с использованием ASIC-майнеров для сохранения децентрализации сети и изменит алгоритм хэширования, цены на майнеры упали. Гонконгский производитель чипов Baikal, который также выпустил майнер для работы с Cryptonight, теперь отдает 5 майнеров по цене одного.

Ворик продолжает рассказ: «до нас доходили слухи о большом количестве других секретных ASIC».

По словам Ворика, кроме публичного существует закрытый рынок майнингового оборудования: владельцы ферм предлагают производителям ASIC-чипов миллионы долларов за «эксклюзивный доступ» к оборудованию, которое еще не анонсировано и не поступило в широкую продажу.

Ворик предполагает, что в мире уже разработаны и используются чипы для добычи всех криптовалют с капитализацией более $20 миллионов.

Главные бенефициары этого рынка — производители майнингового оборудования, пишет Ворик. В качестве примера он приводит расчет доходов Bitmain от продажи первой партии ASIC-майнеров для добычи Sia:

«В течение 8 минут после анонса A3 у Bitmain уже было более $20 миллионов от продажи оборудования, на проектирование и производство которого они потратили $10 миллионов».

Доходность производства ASIC-майнеров достигает 1000%. По подсчетам Ворика, производство майнеров Decred от Halong не превышает $1000, тогда как само оборудование продается по $10000.

Ворик сравнил асики со станками, печатающими деньги, но на которых зарабатывают не их владельцы, а их производители.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

Смотрите также

В Москве состоится хакатон FutureTech-2 в рамках Russian Blockchain Week

В Москве состоится хакатон FutureTech-2 в рамках Russian Blockchain Week Подробности Опубликовано: 21 Май 2018 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *