Главная / Новости / PwC сообщила о связи криптобиржи WEX и ГРУ

PwC сообщила о связи криптобиржи WEX и ГРУ

PwC сообщила о связи криптобиржи WEX и ГРУ

Подробности

Опубликовано: 05 Март 2019

Аудиторская компания PwC опубликовала доклад о возможной связи киберпреступников, распространявших программу-вымогателя SamSam, с криптобиржей с российскими корнями WEX, а также об использовании WEX российскими спецслужбами.

Иранские умельцы

Граждане Ирана Фарамарз Шахи Саванди и Мохаммед Мехди Шах Мансури с помощью программы-вымогателя SamSam смогли получить около $6 миллионов в биткоинах. Атака продолжалась 34 месяца (почти 3 года). Значительную часть преступных доходов они отмыли через криптобиржу WEX, которая имеет российские корни и считается наследницей прекратившей существование русскоязычной биржи BTC-e.

«Министерство юстиции США и Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) обнародовали информацию об иранских гражданах, подозреваемых в распространении вируса-вымогателя SamSam, и об отмывании биткоинов, полученных в качестве выкупа. Мы идентифицировали эти иранские операции по отмыванию денег и увидели связь с биржей WEX (ранее известной как BTC-e). WEX наиболее известна своей предполагаемой причастностью к отмыванию около $4 миллиардов, связями с киберпреступной группировкой Blue Athena и ответственностью за обналичивание 95% всех платежей, полученных программами-вымогателями с 2014 [по 2017]», — говорится в отчете.

Согласно OFAC, Саванди и Мансури выводили биткоины в иранскую валюту с помощью иранских биткоин-бирж, чьими операторами выступали граждане Ирана Мохаммед Горбаниян и Али Хорашадизаде. Горбаниян — единственное контактное лицо криптобиржи enexchanger, которая позволяла обменивать коды WEX на USD, позволяя напрямую выводить деньги с WEX, отмечается в докладе PwC.

Без спецслужб не обошлось

Аналитики PwC также предположили связь BTC-e с российскими спецслужбами.

«У BTC-e была обнаружена еще одна существенная связь — с Главным разведывательным управлением Генерального штаба (ГРУ) России, которое использовало биржу для перевода биткоинов. По данным компании, занимающейся расследованием противоправных действий с криптовалютами, у BTC-e и другой менее известной валютной биржи, предположительно базирующейся в Словакии, имелся канал передачи биткоинов до конечного кошелька, контролируемого подразделением ГРУ 26165, которое PwC идентифицирует как группировку Blue Athena. Методология исследователей основана на информации, содержащейся в обвинительном заключении Министерства юстиции США против членов подразделений ГРУ 26165 и 74455. В этом обвинительном акте указана конкретная дата и количество биткоинов, переданных ГРУ, что позволяет проследить транзакции в публичном блокчейне биткоинов», — отмечается в отчете PWC.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Бюро авторского права США не признает Крейга Райта создателем Bitcoin

Представители Бюро авторского права Соединенных Штатов не признали австралийского компьютерного ученого Крейга Райта разработчиком Bitcoin. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.