Главная / Новости криптовалют / РАКИБ подготовила версию законопроекта о криптовалютах

РАКИБ подготовила версию законопроекта о криптовалютах

РАКИБ подготовила версию законопроекта о криптовалютах

Подробности

Опубликовано: 27 Декабрь 2017

Презентация одной из версий законопроекта о криптовалютах состоялось в Торгово-Промышленной палате в Москве.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) представила свою версию законопроекта о криптовалютах, основное внимание в котором уделяется регулированию краудсейлов и ICO. Текст законопроекта и пояснительная записка к нему были опубликованы советником президента по вопросам развития интернета Германом Клименко в его Telegram-канале. 

Цель законопроекта — легализовать краудфандинг как средство привлечения инвестиций для малого и среднего бизнеса, а также стартапов.

Согласно документу, право проводить ICO делегируется аккредитованным краудфандинговым площадках. Аккредитацией площадок займется государство, но кто конкретно может быть определено только подзаконными актами, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Краудфандинговые платформы должны будут раскрывать своих бенефициаров, если те владют долями более 10% в уставном капитале, а их руководители не должны иметь судимостей за экономические преступления.

Платформы будут вести ресстр сделок и следить за раскрытием основных критериев отбора проектов для инвестирования.

Контроль за финансовыми сделками на платформах будет передан в руках определенных банков, кторые будут открывать номинальные счета стартапам, привлекающим финансирование через ICO. Это позволит получить сведения о бенефициарах проводящей ICO компании. Перечень такх анков будет вести Центробанк, а отбор банков будет проходить в соответствии с критериями, определенными правительством России.

По оценке РАКИБ, потери российской экономики от отсутствия законодательного регулирования ICO с начала 2017 года составили порядка 20 млрд рублей. Порядка 3–4 млрд рублей не поступили с начала года в федеральный бюджет в качестве налоговых поступлений. Данные основаны на параметрах ICO российских резидентов, которые проводились в зарубежных юрисдикциях в 2017 году.

Частные лица не смогут вкладывать в один проект более 20 млн руб., индивидуальные предприниматели — более 100 млн руб. Для юридических лиц ограничений не предусмотрено.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

В 1-м полугодии объем сделок M&A в криптовалюте превысил показатель за весь прошлый год

В 1-м полугодии т.г. стоимость сделок в криптовалюте в мире превысила показатель за весь 2019 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.