Главная / Новости / В России впервые задекларировали доход от криптовалюты

В России впервые задекларировали доход от криптовалюты

В России впервые задекларировали доход от криптовалюты

Подробности

Категория: Новости

Опубликовано: 14 Июнь 2018

Просмотров: 107

Житель республики Алтай сообщил о доходе, полученном от купли и продажи криптовалюты в 2017.

По итогам декларационной кампании 2018 года жителем республики Алтай впервые заявлен доход, полученный от осуществления операций купли-продажи криптовалют (виртуальная валюта), сообщает Федеральная налоговая служба по Республике Алтай. За налоговую базу была взята разница в рублях между расходами на приобретение криптовалюты и доходами от ее продажи.

Согласно статье 228 Налогового Кодекса Российской Федерации, налогоплательщики, получающие доходы, самостоятельно декларируют свои налоговые обязательства. В мае Минфин опубликовал письмо с разъяснением, как облагаются доходы физлиц от купли-продажи криптовалют.

Минфин рекомендует при налогообложении доходов физлиц от операций с криптовалютами пользоваться правилом подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ. В данной норме сказано, что налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением соответствующего имущества.

Письмо Минфина было направлено в территориальные налоговые инспекции.

В то же время, Элина Сидоренко, глава межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалюты, предположила, что до 2019 года владельцы криптовалют будут освобождены от налогового бремени.

«Нет нормативно определенного статуса криптовалют, а значит, непонятно, что облагается налогом. Нет алгоритма учета доходов, поскольку юридически сложно определить курс того, чего нет. Нет объективных и технических предпосылок для того, чтобы с криптовалютных транзакций налоги платились в фиатной валюте», — написала Сидоренко в своем Telegram-канале «КриптоЛина».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник

Смотрите также

Исследование: 10% привлеченных через ICO инвестиций в 2017 были украдены

Исследование: 10% привлеченных через ICO инвестиций в 2017 были украдены Подробности Опубликовано: 17 Октябрь 2018 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.